赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊295期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会议展览

短链氯化石蜡成“新宠儿” 全二维气相将大卖?——POPs2017论坛大会报告

仪器信息网 2017/05/18 21:00:16 点击 929 次
默克工艺解决方案
[导读] 从当前研究和监测数据来看,SCCP由于远距离输送而导致的环境和健康风险在一定的可控范围;但是SCCP产生的本地和区域风险,对于中国等发展中国家而言正在上升;进而由于发展中国家使用量的增加也可能增加远距离的输送并带来极地等偏远地区的环境和健康风险。

  仪器信息网讯 2017年5月17日,“持久性有机污染物论坛2017暨第十二届持久性有机污染物学术研讨会”(简称“POPs论坛2017”)在武汉市开幕。本次会议的主题为“消除POPs,推进国家化学品安全”。与往届一样的是,多位资深专家在大会报告上介绍了自己的最新工作成果。与往届不一样的是,由于短链氯化石蜡增列了《斯德哥尔摩公约》附件A,其成为了多位报告专家的“新宠儿”。

环保部环境保护对外合作中心孙阳昭处长/研究员

报告题目:中国履行《斯德哥尔摩公约》进展及未来展望

  孙阳昭主要介绍了我国2016年在履行《斯德哥尔摩公约》方面所做的工作以及取得的成就,并对未来的工作重点进行了详细讲解。一是继续加强谈判政策和关键议题研究,完成COP8决议的任务和要求;二是推动2015年新增列POPs人大批约,开展2017年新增列物质社会经济影响分析;三是完成NIP更新稿征求意见及报批,进一步细化“十三五”履约行动;四是进一步争取履约资金,加快现有履约削减淘汰项目实施;五是深化履约与环保重点工作的融合,强化各部委共同履约联动;六是探索化学品相关公约协同增效,协调推进履约和污染防治。

中科院生态环境研究中心 郑明辉研究员

报告题目:持久性有机污染物研究进展

  郑明辉研究员的报告分两部分内容。首先介绍的是工业污染源POPs生成与控制。郑明辉团队不仅研究了我国二噁英的排放清单,更是找出了再生铜冶炼中二噁英类产生的关键工艺及关键影响因素,且发明了二噁英阻滞技术。然后介绍了其团队在短链和中链氯化石蜡的研究,包括全二维气相色谱检测方法和环境与人体中污染水平的评估。

沃特世科技(上海)有限公司 市场部经理陈宇东

报告题目:接气相色谱的大气压化学源软电离技术介绍-为高质量的溴代联苯醚而来

  陈宇东经理介绍了沃特世的APGC/Xevo-XS QqQ and QTOF仪器以及其在十溴联苯醚、多溴联苯醚、1,2-双(2,4,6- 三溴苯氧基)乙烷、十溴二苯乙烷、多氯代二恶英等多种物质分析中的应用效果和优势。

安捷伦科技(中国)有限公司全球环境行业经理 Craig Marvin

报告题目:Analysis of Phamaceuticals and Personal Care Products(PPCPs)in Environmental Water

  Craig Marvin介绍了安捷伦的1290LC和Model 6495 MS/MS在分析环境水体中PPCPs方面的分析方法和分析结果判定等内容。

瑞典厄勒布鲁大学 Heidelore Fiedler教授 

报告题目:Results from the third round of the global interlaboratory assessment on persistent organic pollutants

  Heidelore Fiedler介绍了2016-2017年间全球POPs实验室比对分析的情况和结果。此次分发的样品包括斯德哥尔摩公约限制的有机氯农药、六种多氯联苯、17种多氯代二噁英、多溴联苯醚以及多种其他类型的POPs,来自全球175家实验室申请参加了比对,其中133家提交了结果。2018-2019年间的比对工作也要马上开始,Heidelore Fiedler欢迎更多的实验室参与比对。

香港浸会大学 蔡宗苇 教授

报告题目:质谱在持久性有机污染物分子毒理研究的应用

  蔡宗苇教授介绍了利用代谢组学研究二噁英类物质环境毒理的研究成果。四氯二苯并-p-二噁英(TCDD)暴露可以引起高敏感性和低敏感性小鼠的代谢紊乱,血液、肝脏、骨骼的光谱信号有明显改变可以充分证明其影响。TCDD可以诱导脂肪酸和磷脂水平的显著升高。

南京大学 张效伟 教授

报告题目:从源头到末端——建立毒害有机化合物的高通量监测与管理系统

  张效伟教授讲解了目前已登记的全球化学品的数量、各国间化学品种类的差异以及欧美主要的化学品风险评估框架,并介绍了江苏、长三角地区、海河、辽河等地发现的化学品的名单。

中南民族大学 唐和清 教授/院长

报告题目:难讲解有机卤化物降解与脱卤的新方法

  唐和清团队主要研究化学法处理卤代POPs的技术,此次大会报告唐和清对其团队的工作进行了比较全面的介绍,包括利用改性芬顿及类芬顿体系处理卤代污染物;水合电子还原处置全氟化合物;光催化处理氯、溴代和全氟污染物以及机械化学处理溴代阻燃剂。

北京大学 胡建信 教授

报告题目:短链氯化石蜡的增列-环境风险区域管理和全球优先防范的平衡

  本月初,短链氯化石蜡(SCCP)被列入《斯德哥尔摩公约》附件A受控POPs。胡建信教授讲解了一个化学品列入《斯德哥尔摩公约》的条件以及氯化石蜡列入《斯德哥尔摩公约》的过程和依据,并介绍了SCCP的全球生产、管控历史以及主要用途。总之,从当前研究和监测数据来看,SCCP由于远距离输送而导致的环境和健康风险在一定的可控范围;但是SCCP产生的本地和区域风险,对于中国等发展中国家而言正在上升;进而由于发展中国家使用量的增加也可能增加远距离的输送并带来极地等偏远地区的环境和健康风险。

清华大学 邓述波教授

报告题目:去除水中全氟化合物的吸附技术及应用

  邓述波教授介绍了利用氟化蒙脱石吸附剂吸附PFOS的研究,其中很有意思的一项发现是气泡会对PFOS在疏水材料表面的吸附产生很大促进作用。

General Manager of KeAi Publishing   Gert-Jan Geraeds

报告题目:How to get your paper published in international journals

  Gert-Jan Geraeds讲述了论文投稿方面的注意事项,包括论文如何选题、何时发出,如何选择写法,并从目的和范围、文章类型、目前热点和出版模式等几方面讲解了如何选择杂志。最后还分别讲解了论文撰写方面的关键点,包括题目、关键词、摘要、导语、方法、结果、讨论、总结、致谢以及参考文献。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号