赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊288期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商动向

浅谈超纯水TOC检测方法(一)

仪器信息网 2017/05/18 14:06:46 点击 143 次
标签乐枫实验室纯水超纯水TOC总有机碳

   TOCTotal Organic Carbon)又称总有机碳,大家都知道,有机物是水中污染物的重要组份,总有机碳是指水中溶解性和悬浮性各种有机污染物含碳的总量,它是快速衡量纯水水质的一个关键指标。

 

   TOC的检测方法很多,在不同的应用领域,由于被测水样中有机物含量的差别,会采用不同的检测方法,主要常见的有:

   1. 湿法氧化(过硫酸盐)- 非色散红外探测(NDIR) 

该方法是在氧化之前经磷酸处理待测样品,去除无机碳,而后测量TOC浓度。现代的TOC连续分析仪中,绝大部分都是湿法氧化。此法通常用于水样中可溶性有机碳的测定,对于复杂水样氧化不充分,所以不适用TOC含量高的水样品,但对于常规水样如地表水是可以的。这种方法操作复杂,需样品前处理;而且会造成挥发性有机碳的损失;运行成本较高。

   2. 高温催化燃烧氧化-非色散红外探测(NDIR

就是样品在催化剂的作用下高温燃烧,产生CO2。适用于污染较重的江河,海水以及工业废水等水体。这种方法的缺点在于:氧化温度难以控制;氧化不完全;由于加热炉污染物堆积以及红外试验台污染,需要每隔 2-3 天进行一次校正。

   3. 紫外氧化 - 非色散红外探测(NDIR

采用紫外光(185nm)进行照射的原理,在样品进入紫外反应器之前去除无机碳,得到精确结果。该法对于颗粒度有机物,蛋白质等高TOC含量是不适用的。

   4. 紫外(UV)-湿法(过硫酸盐)氧化  - 非色散红外探测(NDIR) 

是紫外氧化与湿法氧化两者协同作用的一种方法,氧化降解效果优于其中任何一种方法,可测量污染较重的水样。适用性广,可测范围广泛,普及度高,技术成熟。

   5. 电阻法

近年来开始应用。其原理是在温度补偿前提下,测量样品在紫外线氧化前后电阻率的差值来实现的。该方法对水样的来源要求比较严格,只能用于相对洁净度高的工业用水和纯水,应用方向单一。

   6. 紫外吸收光谱法

该方法最早的使用可追溯到1972年,其原理主要是依靠254nm处紫外吸光度值(A)与水中TOC之间的线性关系。具有快速,不接触测量,重复性好,维护量少等优点,经过几十年的发展,其应用得到飞速发展。

   7. 电导法

该方法涉及的主要器件是电导池,由参比电极,测量电极,气液分离器,离子交换树脂,反应盘管,NaOH电导液等组成。优点:价格低,易普及,缺点是稳定性差。

   8. 臭氧氧化法

利用臭氧的强氧化性,采用臭氧氧化作为TOC的检测技术,反应速度快,无二次污染。此方法应用前景可观。

   9. 超声空化声致发光法

   这一独特的方法具有无二次污染,无需添加试剂,设备简单等优点。

   以上方法的基本原理都是:先把水中不同形式的有机碳通过氧化转化为易定量测定的二氧化碳,消除干扰因素后由二氧化碳检测器测定,利用CO2TOC之间碳含量的对应关系,再由数据处理把二氧化碳含量转换成水中有机物的浓度。经过不断的研究实验,TOC检测方法从传统的复杂技术渐渐变成便捷准确。

   以上对水中TOC的检测做了简单介绍,后续我们会着重介绍实验室纯水、超纯水行业最常见的TOC检测方法,敬请期待!



关于上海乐枫生物科技有限公司

上海乐枫专业从事高端水纯化和实验室分离纯化产品的研发、设计和制造,致力于,为生命科学和生物技术提供精锐品质、高附加值的创新产品。乐枫产品线包括实验室纯水系统、密理博纯水兼容耗材和实验室分离纯化产品。成立十年,乐枫创立出了自己的品牌RephiLe(瑞枫),拥有30多项专利和多个软件著作权。产品销往全球近90个国家和地区。

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 上海乐枫生物科技有限公司>>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号