赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊295期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 方法标准

37项行业标准报批公示 涉光谱/离子色谱

仪器信息网 2017/05/18 11:48:57 点击 324 次
标签仪器行业标准光谱色谱
默克工艺解决方案
[导读] 工信部科技司日前对37项化工、轻工、有色行业标准报批公示,涉原子吸收光谱法、离子色谱法、电感耦合等离子体原子发射光谱法等17项仪器标准。

  根据工业和信息化部行业标准制修订计划,相关标准化技术组织等单位已完成《氟硅酸钠生产废液处理处置方法》等7项化工行业标准、《发酵酒精单位产品能源消耗限额》等2项轻工行业标准、《变形铝及铝合金单位产品能源消耗限额 第1部分:铸造锭》等28项有色行业标准的制修订工作。

  在以上37项行业标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,特予以公示,截止日期2017年6月17日。

  以上标准报批稿请登录《标准网》(www.bzw.com.cn)“行业标准报批公示”栏目阅览,并反馈意见。

  公示时间:2017年5月17日—2017年6月17日

  附件:37项行业标准名称及主要内容

  工业和信息化部科技司

  2017年5月17日

37项行业标准名称及主要内容


     

标准编号

标准名称

标准主要内容

代替标准

化工行业

HG/T    5206-2017

氟硅酸钠生产废液处理处置方法

    本标准规定了氟硅酸钠生产废液的来源、氟硅酸钠生产废液的主要成分及含量、处理处置方法、环境保护要求。
     本标准适用于磷肥副产氟硅酸钠生产过程中产生的废液。

 

HG/T    5207-2017

化学镀镍废液处理处置方法

    本标准规定了化学镀镍废液处理处置的术语和定义、处理处置方法、环境保护与安全。
     本标准适用于化学镀镍废液的处理处置。化学镀镍生产中因存放、被污染等原因失效或者废弃使用的镀镍液的处理处置参考适用。

 

HG/T    5208-2017

黄磷生产废渣处理处置方法

    本标准规定了黄磷生产废渣处理处置方法的术语和定义、黄磷生产废渣的组成、处理处置方法和环境保护。
     本标准适用于电炉法黄磷生产废渣的处理处置。

 

HG/T    5209-2017

黄磷生产尾气处理处置方法

    本标准规定了黄磷生产过程中产生的尾气处理处置方法的术语和定义、黄磷尾气处理处置、环保要求。
     本标准适用于电炉法黄磷生产过程产生的黄磷尾气的处理处置方法。

 

HG/T    5169-2017

离子交换技术处理重金属废水技术规范

    本标准规定了离子交换技术处理重金属废水系统的术语和定义、污染物与污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备和材料、检测与过程控制、劳动安全与职业卫生,以及运行与维护。
     本标准适用于离子交换技术处理阳离子态重金属废水,特别是经过适当的化学处理后仍未达到排放标准的废水,可作为环境影响评价、环境保护设施设计与施工、环境建设项目验收和运行管理的技术依据。

 

HG/T    5218-2017

氟硅酸铵单位产品能源消耗限额及计算方法

    本标准规定了氟硅酸铵单位产品能源消耗的术语和定义、能耗限额要求、统计范围及统计方法、计算方法、节能管理与措施。
     本标准适用于以含氟废气生产氟硅酸铵的企业进行单位产品能耗的计算、控制与考核、以及新建项目的能耗控制。

 

HG/T    5219-2017

碳酸钾单位产品能源消耗限额及计算方法

    本标准规定了转窑炉煅烧法和流化床法生产的碳酸钾单位产品能源消耗限额的术语和定义、技术要求、统计范围和计算方法、节能管理与措施。
     本标准适用于转窑炉煅烧法和流化床法碳酸钾生产企业能耗的计算、控制和考核。

 

轻工行业

QB/T    5161-2017

发酵酒精单位产品能源消耗限额

    本标准规定了发酵酒精单位产品能源消耗限额的术语和定义、技术要求、统计范围、计算方法和节能管理与措施。
     本标准适用于发酵酒精生产企业进行能耗的计算、考核以及对新建项目的能耗控制。

 

QB/T    5042-2017

聚氨酯合成革绿色工艺技术要求

    本标准规定了聚氨酯合成革清洁生产技术过程的分极、要求、数据采集和计算方法。
     本标准适用于采用干法、湿法、后处理生产工艺制合成革企业清洁生产工艺的设计和实施。

 

有色行业

YS/T    694.1-2017

变形铝及铝合金单位产品能源消耗限额  第1部分:铸造锭

    本部分规定了变形铝及铝合金铸造锭单位产品能源消耗限额的技术要求、计算原则、计算范围、计算方法和节能管理与措施。
     本部分适用于采用重熔用铝锭、铝液及废料作为原料生产变形铝及铝合金铸造锭生产企业单位产品能耗的计算和考核,以及对新建项目的能耗控制。

YS/T    694.1-2009

YS/T    694.2-2017

变形铝及铝合金单位产品能源消耗限额  第2部分:板、带材

    本部分规定了变形铝及铝合金板、带材单位产品能源消耗限额的技术要求、计算原则、计算范围、计算方法和节能管理与措施。
     本部分适用于变形铝及铝合金板、带材生产企业单位产品能耗的计算、考核,以及对新建项目的能耗控制。

YS/T    694.2-2009

YS/T    694.3-2017

变形铝及铝合金单位产品能源消耗限额  第3部分:箔材

    本部分规定了变形铝及铝合金箔材单位产品能源消耗限额的技术要求、计算原则、计算范围、计算方法和节能管理与措施。
     本部分适用于铝箔生产企业单位产品能耗的计算、考核,以及对新建项目的能耗控制。

YS/T    694.3-2009

YS/T    694.4-2017

变形铝及铝合金单位产品能源消耗限额  第4部分:挤压型材、管材

    本部分规定了一般工业用变形铝及铝合金挤压型材、管材单位产品能源消耗限额的要求、计算原则、计算范围及计算方法和节能管理与措施。
     本部分适用于一般工业用变形铝及铝合金挤压型材、管材生产企业单位产品能耗的计算、考核,以及对新建项目的能耗控制。

YS/T    694.4-2012

YS/T    1169-2017

再生铅生产废水处理回用技术规范

    本标准规定了再生铅企业生产废水处理技术要求与回用原则,不包括再生铅企业的生活污水。
     本标准适用于除铅精矿以外所有以含铅废料为原料的再生铅生产废水处理与回用。

 

YS/T    1170-2017

再生铅生产废气处理技术规范

    本标准规定了再生铅企业生产废气的治理、设计、施工、验收和运行的技术要求。
     本标准适用于除铅精矿以外所有含铅废料为原料的再生铅生产过程中所产生的生产废气治理工程,可作为再生铅企业建设项目环境影响评价、工程咨询、设计、施工、设备安装、调试、环境保护验收及建成后运行与管理的技术依据。

 

  1.  

YS/T    1171.1-2017

再生锌原料化学分析方法  第1部分:锌量的测定  Na2EDTA滴定法

    本部分规定了再生锌原料中锌量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中锌量的测定。测定范围:10.00%~90.00%。

 

  1.  

YS/T    1171.2-2017

再生锌原料化学分析方法  第2部分:铅量的测定  原子吸收光谱法和Na2EDTA滴定法

    本部分规定了再生锌原料中铅量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中铅量的测定。方法1测定范围:0.10%~5.00%;方法2测定范围:>5.00%~20.00%。

 

  1.  

YS/T    1171.3-2017

再生锌原料化学分析方法  第3部分:铜、铅、铁、铟、镉、砷、钙和铝量的测定    电感耦合等离子体原子发射光谱法

    本部分规定了再生锌原料中铜、铅、铁、铟、镉、砷、钙和铝量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中铜、铅、铁、铟、镉、砷、钙和铝量的测定。

 

  1.  

YS/T    1171.4-2017

再生锌原料化学分析方法  第4部分:氟量的测定  离子选择电极法

    本部分规定了再生锌原料中氟量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中氟量的测定。测定范围:0.050%~1.50%。本部分为仲裁方法。

 

  1.  

YS/T    1171.5-2017

再生锌原料化学分析方法  第5部分:氟量和氯量的测定  离子色谱法

    本部分规定了再生锌原料中氟量和氯量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中氟量和氯量的测定。测定范围:氟0.010%~1.00%,氯0.050%~5.00%。

 

  1.  

YS/T    1171.6-2017

再生锌原料化学分析方法  第6部分:铁量的测定  Na2EDTA滴定法

    本部分规定了再生锌原料中铁量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中铁量的测定。测定范围:5.00%~35.00%。

 

  1.  

YS/T    1171.7-2017

再生锌原料化学分析方法  第7部分:砷量和锑量的测定  原子荧光光谱法

    本部分规定了再生锌原料中砷量和锑量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中砷量和锑量的测定。测定范围:砷0.0010%~0.25%,锑0.0010%~0.25%。

 

  1.  

YS/T    1171.8-2017

再生锌原料化学分析方法  第8部分:汞量的测定  原子荧光光谱法和冷原子吸收光谱法

    本部分规定了再生锌原料中汞量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中汞量的测定。测定范围:0.00010%~0.060%。本部分方法1为仲裁方法。

 

  1.  

YS/T    1171.9-2017

再生锌原料化学分析方法  第9部分:镉量的测定  原子吸收光谱法

    本部分规定了再生锌原料中镉量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中镉量的测定。测定范围:0.010%~0.80%。

 

  1.  

YS/T    1171.10-2017

再生锌原料化学分析方法  第10部分:氧化锌量的测定  Na2EDTA滴定法

    本部分规定了再生锌原料中氧化锌量的测定方法。
     本部分适用于再生锌原料(包括锌渣、锌灰、粗制氧化锌、烟道灰、瓦斯泥/灰、含锌烟尘、含锌物料,不包括废锌电池、废涂层)中氧化锌量的测定,此氧化锌量指氯化铵-氨水浸出锌量减去水溶性锌量得到的锌量,以氧化锌计。测定范围:15.00%~85.00%。

 

  1.  

YS/T    1172-2017

冶炼用铜废料取制样方法

    本标准规定了冶炼用铜废料的取样、制样程序及方法。
     本标准适用于冶炼用铜废料化学成分检测用试样的采取和制备。

 

  1.  

YS/T    1173-2017

冶炼用铜废料化学分析方法 烧失量的测定    称量法

    本标准规定了重量法测定冶炼用铜废料烧失量。
     本标准适用于冶炼用铜废料中烧失量的测定。

 

YS/T    1174-2017

废旧电池破碎分选回收技术规范

    本标准规定了废旧锂离子电池和镍氢电池破碎分选回收处理过程的术语和定义、总体要求、破碎分选、安全环保要求。
     本标准适用于湿法冶炼处理废旧锂离子电池和镍氢电池(包括废旧小型电池、动力蓄电池包、蓄电池模块、单体电池)的破碎分选。

 

YS/T    1175-2017

废旧铅酸蓄电池自动分选金属技术规范

    本标准规定了废铅酸蓄电池自动分选的总体要求、技术要求、安全要求和环境保护要求。
     本标准适用于采用机械破碎和水力分选工艺处置废铅酸蓄电池的回收企业。

 

YS/T    1176-2017

重有色冶金炉窑热平衡测定与计算方法(铜底吹炉)

    本标准规定了铜底吹炉热平衡测定与计算基准、设备概况与生产工艺流程、热平衡测定条件、热平衡测定项目与方法、物料平衡、热平衡、主要能耗指标、热平衡测定结果分析与改进方法。
     本标准适用于铜底吹炉的热平衡测定和计算。

 

YS/T    1177-2017

铝渣

    本标准规定了炼钢脱氧用铝渣的分类、技术要求、试验方法与检验规则、包装、运输和质量证明书等内容。
     本标准适用于铝生产加工、铝电解、铝再生熔炼等领域产生的铝渣。

 

  1.  

YS/T    1178-2017

铝渣物相分析X射线衍射法

    本标准规定了X射线衍射法分析炼钢脱氧用铝渣物相的方法。
     本标准适用于铝渣的物相分析。

 

  1.  

YS/T    1179.1-2017

铝渣化学分析方法  第1部分:氟含量的测定  离子选择电极法

    本部分规定了炼钢脱氧用铝渣中氟含量的测定方法。
     本部分适用于铝渣中氟含量的测定,测定范围(质量分数):0.10%~3.50%。

 

  1.  

YS/T    1179.2-2017

铝渣化学分析方法  第2部分:金属铝含量的测定  气体容量法

    本部分规定了炼钢脱氧用铝渣中金属铝含量的测定方法。
     本部分适用于铝渣中金属铝含量的测定,测定范围(质量分数):5.00%~35.00%。

 

  1.  

YS/T    1179.3-2017

铝渣化学分析方法  第3部分:碳、氮含量的测定    元素分析仪法

    本部分规定了炼钢脱氧用铝渣中碳、氮含量的测定方法。
     本部分适用于铝渣中碳、氮含量的测定。

 

  1.  

YS/T    1179.4-2017

铝渣化学分析方法  第4部分:硅、镁、钙含量的测定    电感耦合等离子体发射光谱法

    本部分规定了炼钢脱氧用铝渣中硅、镁、钙含量的测定方法。
     本部分适用于铝渣中硅、镁、钙含量的测定。

 

YS/T    1180-2017

锗精矿单位产品能源消耗限额

    本标准规定了锗精矿单位产品能源消耗限额的要求、统计范围、计算方法、计算范围、节能管理与措施等。
     本标准适用于以含锗褐煤、煤渣(灰)为原料生产锗精矿的单位产品能耗的计算、考核,以及对新建项目的能耗控制。

 

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:工信部]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号