赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊295期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品成果

原位拉曼光谱似剪刀 也能“私人定制”石墨烯

仪器信息网 2017/05/17 11:14:29 点击 126 次
标签原位拉曼光谱石墨烯
默克工艺解决方案
[导读] 近日消息,来自德国埃尔朗根—纽伦堡大学、维也纳大学,柏林自由大学的一个科学家团队成功地在理论和实验两方面精确验证了分步化学改性石墨烯的特定拉曼光谱。他们的结果发表在了近期的《Nature Communications》上。

  石墨烯是一种二维材料,由单层碳原子组成,具有极好的导电和导热性能,同时柔软、坚固并且透明,被认为是最具前途的新材料之一。但是,以目前的技术,通过在石墨烯结构中系统地插入化学键合的其他原子和分子(官能团),来控制或改变石墨烯的性质,仍然是一项艰难的挑战。

  近日消息,来自德国埃尔朗根—纽伦堡大学、维也纳大学,柏林自由大学的一个科学家团队成功地在理论和实验两方面精确验证了分步化学改性石墨烯的特定光谱。他们的结果发表在了近期的《Nature Communications》上。

  石墨烯材料有着卓越电学、力学、热学特性。此外,通过将化学键合的原子和分子插入石墨烯结构(所谓的官能团)中,其导电性可以在金属和半导体之间连续变化。这些独特的性质为石墨烯提供了广泛的应用,例如可用于半导体行业中光电子学或超快组件的新发展。然而,只有在石墨烯的合成过程中完成对其导电性、尺寸、由官能团引起的结构缺陷等性能的调节,该材料才能够在半导体工业中成功应用。

  由德国埃尔兰根-纽伦堡大学Andreas Hirsch领导的科学家与维也纳大学Thomas Pichler密切合作,发现了一个关键的突破:利用后者开发的新实验设备,首次通过光散射确定了分步化学改性石墨烯的特定光谱。理论证明,这种原位拉曼特征光谱能够以快速和精确的方式确定官能团的类型和数量。在他们实验的反应中,该官能团是氢与石墨烯的化学结合。这是通过水和特定化合物之间的受控化学反应来实现的。

  两位主要研究作者Yachay Tech和J. Chacon说,这种原位拉曼光谱法是一种非常有效的技术,可以在材料生产过程中以快速、无接触和广泛的方式控制石墨烯的功能。这能够生产电子传输性质可控的用于半导体工业中定制的石墨烯材料。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:烯碳资讯]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号