赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊299期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 实验室建设

提升全行业创新能力 力合科技启动水质监测国家工程实验室建设

仪器信息网 2017/05/15 10:09:38 点击 1505 次
默克
[导读] 随着监测监察垂直管理工作的开展、河长制的实施、官员环保业绩的考核以及约谈制度的常态化,地方环保部门希望能在不增加人员编制、尽量减少支出的情况下掌握自己所辖区域的水质情况,而目前这一刚需并没能得到很好的满足,相关产品和体系的建立也需要有组织来完成。

  仪器信息网 2017年5月13日,“水环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室”建设启动仪式暨技术研讨会在湖南长沙举办。中国环境监测总站魏复盛院士、中科院合肥物质科学研究院刘文清院士、国防科学技术大学宋君强院士、中国地质调查局地质环境监测院教授级高工李文鹏等多位专家以及国家发改委、湖南省科技厅、湖南省环保厅、湖南省发改委等多位领导出席了此次会议。

启动仪式现场

  “水环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室”是发改委批准建设的14家环保领域国家工程实验室之一,也是此类实验室中唯一一家专注于水环境污染监测技术的实验室。此国家实验室的牵头单位为力合科技(湖南)股份有限公司,联合共建单位为清华大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院上海技术物理研究所、中国水利水电科学研究院、中国环境监测总站。

部分参会人员

  在领导讲话和代表发言阶段,力合科技董事长张广胜介绍说:“力合科技愿意打造一个水污染监测行业开展技术创新活动的优质国家级平台。通过本项目的实施,推动行业共性关键技术研发,促进技术交流和人才培养,发挥实验室的公益性。我们的国家工程实验室不仅欢迎共建单位利用此平台促进先进技术的产学研用,也欢迎其它单位通过多种方式参与,共同将我们的国家工程实验室建设好。”各共建单位对此也表示了积极的支持。

  在技术专家委员会代表发言阶段,魏复盛院士提出:“目前,国产产品在市场上的认可度还比不上国外产品,希望此次由企业牵头、高校参与的国家工程实验室,不仅能做出技术先进的产品,更要扎扎实实、精雕细琢,做出产品稳定性、可靠性和无故障平均时间优异的产品。”刘文清院士提出:“作为一家国家工程实验室,在产品研发上,不仅要满足国家战略需求,更要能引领技术发展。”

技术研讨会现场

  下午,各位专家针对目前我国水环境污染监测领域的技术需求和国家工程实验室的责任等问题进行了充分的讨论。

  目前,应急监测在我国环境监测系统中的地位越来越重要,但是应急监测数据的地位却还不甚明晰。应急监测数据主要用于污染处置方案制定时的参考,与耗时的人工监测数据的地位无法比拟。与会专家提出,一方面国家工程实验室可促进国家有关部门加快我国应急监测仪器、应急监测体系标准的建设;另一方面,国家工程实验室单独或联合其他组织,可参考美国做法,建设应急监测仪器的行业自律体系。

  除了应急监测,在线监测数据的使用也是一个问题。按照国家有关标准的规定,河流断面的水质会每月手工监测一次,而如果使用在线自动监测仪器,每月会得到240个数据,这240个自动监测数据与一个手工监测数据的关系如何?与现有考核、评价制度的关系如何?都是需要认真研究的问题。监测数据的合法、准确不仅仅是一句话,其中需要大量的工作来支撑。

  常规的实验室水质监测体系是我国目前最权威的可公布的水质监测数据,但是由于地区发展水平和人员配备情况,据了解,目前有三分之一的地市级水质监测能力还无法满足工作需求。为解决这一问题,可实现自动制样、自动分析、对人员要求不高的自动化实验室是很好的解决方案。而且为防止数据造假,国家正在研究制定推出采、测分离的水质分析体系,对于这一体系,有了自动化程度高、样品通量大的自动化实验室,将会如虎添翼。

  无论是应急监测数据、在线监测数据还是人工监测数据,目前我国水质监测数据已有很多,但是如何将这些数据形成一个大数据平台?如何像大气领域一样利用这些数据以及相关模型建设预报预警系统?这些工作都可以成为国家工程实验室未来的主要方向之一。

  除现有体系外,我国水环境领域监管体系的改变也将带来新的需求。随着监测监察垂直管理工作的开展、河长制的实施、官员环保业绩的考核以及约谈制度的常态化,地方环保部门希望能在不增加人员编制、尽量减少支出的情况下掌握自己所辖区域的水质情况,而目前这一刚需并没能得到很好的满足,相关产品和体系的建立也需要有组织来完成。

  总体来说,我国水环境监测领域的产品和技术与国际水平还有一定的差异。为弥补这些差异,有专家提出,国家工程实验室可考虑牵头组织人员追踪国内外期刊发表的最新技术,并将这些技术应用到产品开发中;还可以考虑引进国外优秀的、达到一定年龄的华人,以促进我国水环境监测技术的发展。

  在讨论过程中,力合科技董事长张广胜还多次提到,国家工程实验室的建设需要群策群力,力合科技愿意出资设立相关课题或者基金,鼓励相关机构共同研发我国水环境污染监测先进技术与装备。

会议现场照片集锦

参会人员合影

(编辑:李学雷)

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 力合科技(湖南)股份有限公司>>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号