赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊293期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 人物专访

欧波同:新常态下实现新跨越——访欧波同有限公司总经理皮晓宇

仪器信息网 2017/05/12 09:22:21 点击 2649 次
标签欧波同皮晓宇
默克工艺解决方案
[导读] 皮晓宇自1997年毕业后,就开始了自主创业之路,先后从事过通讯与建筑行业,机缘巧合下进入了仪器仪表行业,并于2003年成立了欧波同公司,在将近十五年的发展下,成为材料分析领域的工业与实验室系统解决方案服务商。目前年公司销售额已突破了八千万美元,并与德国ZEISS、美国Gatan等国际品牌建立了战略合作伙伴关系。

    4月的南京春意盎然,仪器信息网带着第十一届“中国科学仪器行业发展年会”(ACCSI 2017)首次来到这个城市,ACCSI 2017借助十年的品牌积淀,发挥南京的区位优势,吸引了来自“政、产、学、研、用”等方面的1000余位高端人士与会。北京欧波同光学技术有限公司(以下简称欧波同有限公司)总经理皮晓宇也参加了这次会议。

  借此次年会之际,仪器信息网编辑对欧波同有限公司总经理皮晓宇进行了专访,皮总就其从业经历以及公司特色、发展规划等方面给我们进行了详细的介绍。

  皮晓宇自1997年毕业后,就开始了自主创业之路,先后从事过通讯与建筑行业,机缘巧合下进入了仪器仪表行业,并于2003年成立了欧波同公司,在将近十五年的发展下,成为材料分析领域的工业与实验室系统解决方案服务商。目前年公司销售额已突破了八千万美元,并与德国ZEISS、美国Gatan等国际品牌建立了战略合作伙伴关系。

  谈及现在欧波同取得的成就,皮晓宇更愿意提及目前“竞争日趋激烈、客户需求多样化、业务增长面临重重挑战”等行业新常态下的公司发展问题,这也是当前工业仪器领域都在面临的较为严峻的问题。面对“新常态”的经济环境,又正处于欧波同高速发展期,皮晓宇肩上的担子并不轻松,不过欧波同也不被动。“新常态下的中国,市场环境发生了变化,我们欧波同自己也在改变。”皮晓宇说,“在‘新常态’下,我们通过技术服务升级和系统解决方案的创新,使得欧波同在钢铁、冶金等一些传统行业上仍然保持了稳定的增长。通过深耕与细分市场,我们同时又在新兴领域获得了新的增长点。如科研、新能源、新材料等行业领域。我们认为这些行业的增长能够为欧波同的持续、高速发展提供新鲜的动力,我本人及我的团队对此非常有信心。同时,我们在深挖用户需求、业务结构优化、服务体系打造、产品资本市场运作等方面也多管齐下,实现公司各项工作的战略转型、经营转型和管理转型。”

  我们不是一个人在战斗

  提起欧波同,可能就要从它的特色RSP营销模式说起。对此我们也专程采访了皮总:欧波同的特色营销模式是怎样的?这样的营销模式又是怎样建立起来的?听说欧波同里有一群“打电话的小姑娘”?

  对于这样接连的三个问题,皮晓宇笑答:“就知道你们要问这个。这套独特的营销模式确实是欧波同所特有的,在初入仪器仪表行业之时,我就发现仪器仪表行业的营销水平还处于非常初级的阶段,许多同行的销售人员都是由技术人员转型而来,这些同行是技术达人,技术能力足够专业但对市场、销售缺乏意识与经验。于是,我们就结合之前多年累积的市场营销经验,加强了对行业市场的前期培育、客户挖掘、销售机会转化的系统性营销工作,这就是经过十五年营销实践打磨的欧波同独有的营销模式——RSP接力式营销,该模式是将销售工作科学地拆分成5个阶段,每一个阶段由经过专业培训的团队进行开发,就像接力赛跑一样,利用团队间的密切配合将销售机会一棒一棒的传递,最后赢取订单,赢得客户。

  提起那一群“打电话的小姑娘”,这就是我们RSP营销模式中很重要的一个环节Call Center团队,这是一支强有力的团队,在RSP营销模式中起着至关重要的作用。这群小姑娘各个都很出色,也很拼,她们每天与各客户进行电话沟通了解用户的需求、与客户建立联系、通过电话沟通的方式做好市场开发及培育工作,为销售人员的后期拜访做好铺垫并可以更好的做好客户关系维护。很多时候我们销售人员第一次与客户交流便可以与客户成为很好的朋友,这得益于call Center前期的良好沟通,同时销售人员可以从繁杂的事务性工作中解脱出来,更高效、更专业的投身到核心业务交流中。”

  皮晓宇同样表示,在新常态的市场环境下,欧波同的营销与管理模式也在与时俱进,欧波同于2016年花巨资引入和君管理咨询公司,在RSP接力式营销模式基础上,为欧波同量身打造“欧波同营销管控八大体系”。皮晓宇介绍说,“当前,欧波同正处于转型升级的重要战略机遇期,这时候引入和君管理咨询公司,有助于欧波同在市场策略、销售管理、人才建设、绩效激励等方面进行全面的优化和提升,对于下一步的发展具有非常重要的战略意义。”

  优势互补方可长久合作

  欧波同创立之后代理的第一个产品就是卡尔蔡司的光学显微镜,2008年又代理了蔡司的扫描电镜,从创立之初直至现在,无论是做了十几年的光学显微镜,还是后来又增加的扫描电镜,欧波同一直是蔡司在中国的重要战略合作伙伴。

  在谈到与蔡司保持长久合作的秘诀时,皮总认为,厂商对代理商要进行精心挑选,同样代理商也要对厂商仔细考量,这是一个双向的过程。良好的原厂与代理商之间的关系一定是强强联合的,优势互补的。蔡司的优势在于其品牌的优势、技术的优势,欧波同的实力更多的是体现在市场、营销模式以及技术服务的优势方面,这样经销商和原厂之间形成一个互补关系,这也是欧波同和蔡司能够长期合作的主要原因。

  而且,随着公司的发展,现在的欧波同已不单单只注重市场和销售端,近几年,欧波同在技术服务层面投入逐渐增加,比如开发了样品制备的应用方法库、仪器分析的应用方法库、应用解决方案的开发、软件中心的成立等等。通过服务形式与内容的多样化,强化了与客户的黏性,同时也为原厂丰富了产品应用领域,拉近了原厂与客户的距离。

  专业成就未来

  其实用户在寻求合作伙伴的时候,产品的质量很重要,但关于产品的增值服务更有必要。欧波同的工程师在与用户沟通过程中发现,有相当一部分用户并没有将设备充分发挥其价值,造成了资源浪费。欧波同为了让用户真正将仪器设备用起来,发挥其应有的价值,于 2016年成立了“欧波同材料分析研究中心”。

  虽然中心成立时间尚短,但整体的运行比想象的还要好,从中心定位、团队组建、机构认证、运营管理等各方面都以高标准、严要求、国际化、专业化的指导思想开展工作。目前中心高端人才云集,博士六位,硕士六位,还有两名外聘的行业应用专家。

  谈到欧波同材料分析研究中心具体是干吗的,皮晓宇对此如数家珍:“简单的说,我们中心主要做两方面工作:一是行业应用解决方案的开发,包括对样品的制备,分析,数据解读等,形成系统的行业应用解决方案给用户,帮助用户真正地将设备利用起来。二是开展第三方检测业务,我们这个业务不仅仅停留在简单的帮用户拍摄电镜照片,而是需要花更多的时间和精力向用户提供专业级的行业应用分析,比如为用户提供结果分析,帮助用户改进优化其生产工艺。”

  从用户中来,到用户中去,与用户共成长

  面对新常态下行业新特点、用户新需求,欧波同始终不变的是以用户需求为主导开展工作,于2016年筹建了第一个欧波同用户协会。

  “欧波同用户协会的筹建是一个不断探索的过程,成立初衷是我们希望将原来分散在各地的用户,通过协会的方式密切联系起来,并通过网络培训、网络讲堂、兴趣部落等形式,为用户答疑解惑,提升用户材料分析的水平。”皮总说, “欧波同用户协会的负责人都是在用户中产生,包括欧波同的优质用户、高校老师、行业应用专家、材料分析专家等。通过用户与用户之间的交流,找到用户在痛点与需求点,从而也成为了我们业务的增长点。”

  跨国收购,布局未来发展

  按照欧波同确立的“立足中国,走出中国”的发展战略,坚持“走出去、引进来”两条腿走路。2016年10月,欧波同集团海外美国子公司Transom Shields Group公司,独资收购了美国历史悠久、独具特色的ITI科技公司( Instrument Technology, Inc.)。ITI成立于1967年,公司总部位于美国马萨诸塞州的Westfield,ITI既是内窥镜领域历史最悠久的公司之一,同时拥有全球内窥镜先进的技术、可靠的性能和革新的专利技术,在竞争中保持优势,不断向前。

  欧波同跨国收购ITI后,八个月内已完成对ITI从战略到资本、从文化到团队、从技术到供应链、从产品线到营销的各种深度整合,基本实现了预期的战略收购目标。在欧波同2017年的战略规划中,计划将ITI全球工业内窥镜研发生产中心从美国转移到中国,在国内建立工业内窥镜研发生产中心。同时计划,在中国研发生产的ITI工业内窥镜,利用欧波同在国内的营销网络与ITI在全球的营销网络进行国内与全球同步销售,实现全球的营销网络建设的布局。 

采访后记:在整个采访过程中,笔者感觉,皮总是一位自信且富于创新精神的企业老总。通讯和建筑业的从业经历为皮总积累了丰富的营销经验,在转入仪器行业后,他将自己以前的经验结合工业品销售的特点,独创了一套属于欧波同自己的营销模式。如今欧波同的发展证明,这样的营销模式是成功的。皮总一直把“用户”挂在嘴边,从他的描述里清晰地透露出这样的信息,欧波同所有的工作都是围绕用户展开的,想用户所想,急用户所急,致力于为用户提供全面优质的解决方案和技术服务。皮总尤其强调“专业的人做专业的事”,发挥各自优势,形成合力。我们相信在他的带领下,欧波同的明天会越来越好! (编辑:李亚楠)

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 北京欧波同光学技术有限公司>>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号