赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊295期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 人物专访

巅峰对话:仪器大咖论道产业发展 “爆”点凸显——ACCSI2017科学仪器行业发展高峰论坛纪实

仪器信息网 2017/05/04 15:58:12 点击 2191 次
标签高峰论坛仪器产业发展
默克工艺解决方案
[导读] 随着科学仪器产业形态的演变,以及“十三五”布局的展现,各位嘉宾纷纷“剑指”科学仪器及分析检测行业的机遇看点:食品、环境、制药等传统领域“爆点”不断,仪器后市场等新增长点也已然凸显......

  2016年,赛默飞、沃特世、蔡司、布鲁克·道尔顿等国外上市仪器公司在中国纷纷收获了双位数增长。同时,国内上市仪器公司也硕果累累,11家收入正增长,10家涨幅达两位数(仪器信息网不完全统计)!中国科学仪器市场再次赚足全球目光!

  ACCSI 2017之科学仪器行业发展高峰论坛力邀南京市产品质量监督检验院院长周骏贵、华测检测认证集团股份有限公司董事长兼总裁万峰、岛津企业管理(中国)有限公司分析仪器事业部部长吴彤彬、赛默飞世尔科技(中国)有限公司中国区色谱和质谱(CMD)高级商务运营总监李剑峰、聚光科技总经理兼吉天仪器总经理彭华、珀金埃尔默DAS事业部中国区总经理朱兵、济南海能仪器股份有限公司董事长王志刚、天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江等8位重量级嘉宾出席,纵论行业大“势”。在此,仪器信息网编辑特别将现场精彩实况整理成文,以便业内共享这一观点碰撞、思维激荡的“头脑风暴”。

高峰论坛由仪器信息网CEO唐海霞主持

  “十三五”规划扎推出炉,科学仪器及分析测试行业“商机四伏”!

  2016年,“十三五”拉开开局大幕,相关规划密集出炉,据不完全统计,目前已经有数十项“十三五”规划与科学仪器及分析测试行业紧密相关,涉及食品、环境、医药、农业等多个领域:《仪器仪表行业“十三五”发展规划建议》(2016年6月)、《质量监督检验检疫事业发展“十三五”规划》(2016年7月)、《认证认可检验检测发展“十三五”》(2016年12月)、《“十三五”生态环境保护规划》(2016年11月)、《“十三五”国家食品安全规划》(2017年2月)、《“十三五”国家药品安全规划》(2017年2月)......中国科学仪器市场的增长点在哪里?2017哪类仪器/行业有“爆”点?

6位嘉宾表示2016年其所在企业业绩达到/超过预期

  回顾2016,6位嘉宾表示其所在企业业绩达到或超过预期,只有万峰和王志刚两位给出了否定的答案。万峰说,“第三方检测市场虽然机遇很好,但面临的挑战也很多,竞争压力越来越大。”而王志刚表示,2016年海能仪器在传统定氮仪项目中的市场占有率没有达到他的心里预期,其坦言“国产仪器替代进口产品的过程比我预期要漫长。”

  不过,各位嘉宾均表示,密集发布的“十三五”规划将对中国科学仪器及第三方检测市场产生非常明显的指导作用,环境、制药及精准医疗、食品等领域“商机四伏”。

  

赛默飞世尔科技(中国)有限公司中国区色谱和质谱(CMD)高级商务运营总监李剑峰、珀金埃尔默DAS事业部中国区总经理朱兵

  环境方面,不少嘉宾多次提到了“土十条”、“水十条”,以及“气十条”。其中,李剑峰明确表示,“‘土十条’、‘水十条’,以及‘气十条’将会给第三方检测和相关行业带来非常好的增长点”;朱兵给出了更详细的解释,“今后针对VOC在线检测,以及针对突发事件的应对检测,需求量会增加。另外,未来生态环境、环境健康等会涉及环境毒理学的内容,传统分析仪器和生命科学仪器相结合,可以窥探环境对人体细胞的影响,这也是未来的一个发展方向”;彭华表示,“我国在‘十三五’期间出台了很多政策,同时行业标准也在不断更新,尤其是‘水十条’、‘土十条’以及生态环境保护规划公布以后,对检测结果的要求提高很多,今后国产仪器更新换代,包括新方法的推进等都将会有非常大的发展空间。”

  制药和精准医疗方面,李剑峰与朱兵的观点基本一致。李剑峰说,“药物一致性评价到2018年底结束,这期间会给液相色谱带来一定的增长机会。另外鉴于国家对制药计算机化的要求,制药行业计算机系统的合规性,包括LIMS(实验室信息管理系统)等都会带来非常突出的增长,其中赛默飞的LIMS系统就曾出现了200%的增长;精准医疗方面,从产前筛查到新升儿筛查,虽然目前体量不是很大,但是未来肯定会有井喷式增长!”朱兵表示,“从传统制药、生物制药、到转化医学以及精准医疗,均呈现巨大的商机。”据悉,在临床诊断方面,包括新生儿筛查等,珀金埃尔默已经取得了非常好的业绩,迄今为止已经为接近600万婴儿做了新生儿筛查。”

  食品方面,“营养”被嘉宾多次提及。朱兵谈道,“经过2016年的整合,我国现在有上千项食品安全法规,去年新增实施180项,很多涉及仪器检测,快检以及质谱的应用是重要看点。此外,未来大家的关注点将由当前的食品安全转变为食品产量安全,营养食品、食品的多样化,以及特殊食品等的研究同样会给分析仪器带来很大商机。”而作为第三方检测企业的发表,周骏贵也提醒各大仪器公司关注营养和健康产业的发展,其介绍道,“未来人们会更加关注食品营养,同时我们国家也从质量初级要求过渡到质量发展时代,从这个角度来讲,仪器需求非常多。”

  除了传统领域的增长,吴彤彬还提到了一些新的增长点。“‘十三五’期间,各部委发布了很多具体的发展规划,‘创新’、‘绿色’、‘开放’、‘分享’这几个关键词引起了我们的注意。未来我们将更关注创新为导向的大学科研市场,绿色为代表的整个环境市场,以及分享开放所带来的第三方检测市场所能带来的新的增长点。”

  而作为仪器用户代表,周骏贵对“十三五”期间中国科学仪器市场,包括检验检测产业发展充满了信心。他说,“从第三方检测行业来讲,未来科学仪器需求的增加是必然的。”

     

华测检测认证集团股份有限公司董事长兼总裁万峰、聚光科技总经理兼吉天仪器总经理彭华

  科学仪器与第三方检测互相“跨界”,虽“层见叠出”但出路待谋!

  在过去一段时间里,越来越多仪器生产企业“跨界”第三方检测,如岛津在中国成立岛津(广州)检测技术有限公司,普析通用成立析致通标技术检测(北京)有限公司,聚光科技成立浙江聚光检测技术服务有限公司等。而同时,中国广州分析测试中心、安博检测、华大基因等第三方检测也相继“跨界”仪器生产。科学仪器生产企业和第三方检测企业纷纷互相“跨界”是否是行业必然?科学仪器产业形态将如何演变?

  万峰认为第三方检测和科学仪器行业有很大的差别:“检测行业的核心是客户服务的及时性,关注效率和品质的平衡等,毛利率比较高;而仪器公司往往有比较高的壁垒,毛利率不一定高,但人均产值明显高于检测行业。”

  对于“跨界”,万峰的观点非常明确,他认为,除了收购之外,检测公司很难自然延伸到仪器公司。不过反过来,从产业链延伸的角度来说,仪器公司跨界检测行业相对比较容易。而对于现在的“跨界”态势,万峰表示,“双方的融合和进入都是短期的,再过10-20年或许就可以看出彼此的长处和边界。就目前来说,检测行业没有特别强的积极性往上游延伸,相对来讲,仪器公司往检测行业延伸积极性比较高。”

  虽然仪器公司做检测比较容易,但万峰同时也指出,不太容易做大。其分析道,检测技术具有一定的通用性,仪器延伸到检测很容易,但不同类别仪器之间的延伸却不简单,没有一个仪器厂商可以做所有的仪器,仪器公司往往只在自己比较熟悉的领域和地域容易成功。

  作为仪器公司“跨界”第三方检测的代表,聚光科技在2012年成立了浙江聚光检测技术服务有限公司。对于产业发展态势,彭华与万峰的观点一致。“虽然仪器公司因为市场和仪器本身成本的原因,进入检测行业比较容易,但检测行业和仪器行业完全是两种经营模式。”

  彭华分析道,“从我们的探索来看,检测行业有两个方向,一方面,走向大规模低成本的经营方式,另一方面,是专业细分化。虽然聚光科技的第三方检测已经走了四年多的时间了,但更多还是往专业细分化方向发展,更多去辅助环境业务。”

  不过,虽然检测行业和仪器行业本身存在差别,但是双方的合作却是彭华看好的。“这么多年,国家一直在推行检测行业改革,我认为优秀的仪器企业可以与检测机构合作,共享未来发展。”

    

天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江、南京市产品质量监督检验院院长周骏贵

  “仪器后市场”到来,一个新的业绩增长点已然凸显!

  近年来,售后服务及实验室整体解决方案等“仪器后市场”已经成为各大仪器公司的业绩增长亮点,甚至超过了仪器业务的增长:岛津、安捷伦、赛默飞、珀金埃尔默、布鲁克等都相继推出了专门的服务品牌,聚光在2015年也收购了安谱实验,打造实验室业务产业链??未来市场更“青睐”仪器生产还是仪器服务?仪器公司如何进行战略布局?

  从2000年开始,天美(中国)的“质量千里行”活动已经持续了18届。付世江认为中国售后服务市场有很大的发展空间,“仪器和售后服务是相辅相成的,国外市场中,一些公司的售后服务业绩占比甚至能达50%;而对中国来说,过去很多企业只关注于仪器销售,做得最好的可能有20%-30%。”不过付世江也提到,“现在已经有不少国产厂商逐步把一些精力转向了售后服务市场,我很看好这个市场。”

  李剑峰在赛默飞曾经负责过四年的售后服务业务,对仪器后市场颇有研究。他谈道,“虽然赛默飞有整合实验室服务产品(Unity Lab Services),做设备资产管理、售后服务等‘一揽子’方案,但针对不同的仪器、不同的研究需求,赛默飞在服务提供方面也‘术业有专攻’。”据介绍,赛默飞有专职维修、资产管理维修以及分包的合作伙伴。具体来说,比较高端的仪器设备,赛默飞会有自己的团队专门负责售后,但针对一些低端仪器的服务,赛默飞会分包给合作伙伴。李剑峰说,“掌握好这个平衡点,才能更好的服务客户。”据悉,在中国,赛默飞跨产线部门的售后服务团队有七八百位员工(不包括外延的合作伙伴)。

  作为仪器的用户单位,服务是最直接的感受。周骏贵表示,“检测单位与仪器厂商不仅是买卖关系,我们更关注一些延伸服务,除了仪器维修之外,希望仪器厂商在仪器的技术操作以及方法层面给更多的分享。”同时,周骏贵还提到,“检验检测仪器售后服务市场是非常巨大,我们希望仪器厂家能够让出一部分利润用于售后服务。”

  对中国科学仪器的服务市场,李剑峰有切身的体会,他表示,与欧美市场相比,中国客户对服务付费以及响应时间等要求不同,如何更好的开发这个市场值得大家探讨。

    

济南海能仪器股份有限公司董事长王志刚、岛津企业管理(中国)有限公司分析仪器事业部部长吴彤彬

  微型化、网络化、智能化......科学仪器“新形态”值得期待!

  微型化、网络化、智能化......仪器民用化市场越来越热。一方面,海尔、长虹、小米等大众消费品企业瞄上了仪器民用化这块大蛋糕,纷纷推出相关产品。另一方面,物联网、智慧城市、人工智能、精准医疗等越来越多新元素影响着科学仪器行业。在这样的大环境下,聚光科技、雪迪龙、先河环保等纷纷布局智慧城市,广州讯动、无锡迅杰、海能仪器等纷纷推出代表性的产品。随着人工智能、物联网等技术的发展,科学仪器距离真正“飞入寻常百姓家”还有多远的距离?

  相对于前几个话题的一致性,在仪器的微型化、网络化、智能化及民用化方面,几位嘉宾的观点却“各有千秋”。

  王志刚认为,在传统的分析仪器领域里,小型国产仪器生产企业要想从市场竞争中获取一定的市场份额非常困难,他主张企业发展要“剑走偏锋”,深度挖掘客户个性化需求。在此前提下,海能仪器去年6月份推出了智能空气管理系统。王志刚表示,“微型化、网络化、智能化是科学仪器发展的三个非常重要的方向,未来海能仪器将继续从满足客户需求角度思考布局。”

  对聚光科技而言,智慧城市一直是近几年战略规划的一个重点,2013年就提出了“绿色智慧城市”的概念。而对于仪器的民用化,聚光科技也已经讨论了很久,彭华介绍道,“虽然我认为仪器民用化已经超出了科学仪器的范畴,产业供应链以及营销模式等都有所不同,但未来我们在这个方向也会进行一些探索。”

  在仪器民用化方面,珀金埃尔默略显慎重。据朱兵介绍,“虽然珀金埃尔默也推广过一些民用化的仪器,如2016年在慕尼黑展上曾经发布过空气质量实时监测网络服务,但后期项目终止了,主要原因在于仪器一旦进入民用,今后的校正、数据的稳定性、准确性等都会受到多方面因素的影响。”不过,尽管如此,朱兵依然认为,网络化、智能化等是一个很好的发展方向,包括智慧城市,以及个人用户端的APP等。

  对于精准医疗的云端、大数据,李剑峰一直“力挺”。不仅现场分享了关于精准医疗成功的案例,还特别强调道,“作为一个仪器公司,赛默飞目前不断往精准医疗的云端发展。因为在精准医疗方面,只有仪器设备是没用的,虽然我们可以利用质谱、电镜等对蛋白组学进行定量、定性分析,但是分析结果非常复杂,只有结合大数据、云端、搜索,还有大量的解决方案的积累等,才能提供给临床医生真正的借鉴意义。”

  谈到微型化、网络化、智能化,以及民用化仪器的市场,万峰说,“不是很好做,不过一旦发生,可能就是颠覆性的。”对于国内外企业在此领域的表现,万峰认为,中国企业表现的比较积极,也更容易取得成功。而付世江认为,“市场的需求会产生一种技术导向,小型化、智能化检测仪器在短时间内会有一定市场,但长期来讲,并不是一个很大的市场。”

  相对前几位嘉宾的观点,吴彤彬却认为仪器民用化最好不要实现。他认为,智能化、微型化、网络化和小型分析仪器进入老百姓家是两件事情。吴彤彬表示,“智能化、网络化是公众关心的,和食品安全、健康相关的分析仪器的发展方向。但从目前全球宜居的国家和城市来看,分析仪器并没有进入到普通的老百姓家庭。”对于科学仪器“飞入寻常百姓家”,不管嘉宾的意见如何,分析仪器服务于食品、环境、制药等领域,助力大众生活安全是所有仪器从业人员的夙愿。

  随着科学仪器产业形态的演变,以及“十三五”布局的展现,各位嘉宾纷纷“剑指”科学仪器及分析检测行业的机遇看点:食品、环境、制药等传统领域“爆点”不断,仪器后市场等新增长点也已然凸显。在这样的局势下,不管是跨国集团,还是国产仪器公司,不管是“强势进军”,还是“剑走偏锋”,科学仪器行业的掌舵者均需因时而变,随事而制。

  而在论坛进行中,我们也发现,在这样的局势下,仪器行业的棋局正在步步为营,比如赛默飞的精准医疗不断往云端发展;岛津在“十三五”规划的“创新、绿色、开放、分享”中发掘新的增长点;珀金埃尔默的新生儿筛查已经取得优异的成绩;天美集团在售后服务方面已耕耘十余年;聚光科技早就开始讨论仪器民用化的发展;海能仪器关注特殊需求推出智能空气管理系统......机会永远留给有准备的人,抓住机遇,借势东风,科学仪器产业的发展壮大值得期待!

撰稿编辑:叶建

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号