赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊295期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 人物专访

日立高新分析仪器发力中国市场 开启布局新尝试 ——访日立高新科学先端分析营业本部本部长昇佳之

仪器信息网 2017/04/24 23:38:21 点击 1364 次
标签日立高新分析仪器
默克工艺解决方案
[导读] “目前分析仪器在日立高新集团的业绩占比确实不高,不过我们一直在努力,其中收购精工电子旗下全资子公司精工电子纳米科技公司(简称:精工纳米)就迈出了很大的一步。”

  与电镜相比,分析仪器市场规模更为庞大,而对日立高新来说,电镜业务收入占据了绝对优势,分析仪器的销售额仅占4%!对此,日立高新科学先端分析营业本部本部长昇佳之在采访中坦言,“目前分析仪器在日立高新集团的业绩占比确实不高,不过我们一直在努力,其中收购精工电子旗下全资子公司精工电子纳米科技公司(简称:精工纳米)就迈出了很大的一步。”

  2012年5月,日立高新宣布收购精工纳米,增加了X射线类仪器、热分析仪、电感耦合等离子体光谱仪等产品,进一步丰富了分析仪器产品线,目前整合情况如何?日立高新在分析仪器方面有什么样的战略布局?

  借首届日立热分析中国用户会之际,仪器信息网编辑聚焦日立高新分析仪器业务发展,特别采访了日立高新科学先端分析营业本部本部长昇佳之,日立高新科学海外营业部海外营业3课课长高山昭伯和日立仪器(上海)有限公司副总经理谢志安陪同。

日立高新科学先端分析营业本部本部长昇佳之

  收购整合见成效 海外销售新格局形成

  2012年5月,日立高新宣布收购精工纳米,2013年1月1日,原精工纳米中国分公司正式更名为日立(仪器)上海有限公司,如今已经有5年的时间了。仪器信息网在之前对日立高新高层的采访中,也曾陆续了解到一些关于收购精工纳米后的整合情况,不过更多的集中在产品和技术层面。今天,昇佳之就整合之后的组织框架给了我们明确的解释,有几个重要的变化值得关注。

  首先,在日本,原来日立高新和原精工的产品是分两个部分运作的,不过从2016年4月份开始,双方的产品已经开启了集中运作模式。

  除了日本本土之外,日立高新在海外的销售格局也发生了变化。据介绍,2016年的10月份,日立高新的海外销售格局正式划分为三大部分:一是欧洲、美国,包括中东等地区;二是除去中国、日本以外的亚洲地区;三是中国地区。

  同时,今年4月1日之后,日立高新还将收购原来专门为旧精工纳米做售后服务的公司Epolead,希望通过公司的整体运营,更迅速、高效地服务客户。

  在采访中,昇佳之特别强调,日立高新非常重视中国市场,也正是因为如此,单独把中国列为海外销售格局的一部分。据悉,作为中国海外运营部的负责人,高山昭伯将负责原来日立高新、原精工纳米的产品在中国的运营,包括中国市场的战略布局以及代理商的统筹管理等。

  牵手五洲东方 开启销售模式新尝试

  经历了近5年的时间,日立高新收购精工纳米整合之后的组织框架和海外销售格局已定,而为了更好的进行产品的推广,目前一系列有关销售模式的“新”尝试也在进行中。

  据悉,在日本,原来日立高新和精工纳米分别有自己的销售渠道,现在两部分合二为一,进一步拓宽了彼此的销售渠道。

  在中国,日立高新也将开启多模式的销售途径探索。首先,日立高新和天美一直保持良好的合作,这是一个重要的销售途径,原来日立高新的通用分析仪器,如色谱、光谱、氨基酸分析仪等还是通过天美在国内销售;第二方面,面向企业的专用型产品,如X射线类仪器等,目前还是由日立仪器(上海)保持原来直销和渠道相结合的模式。不过,日立高新和日立仪器(上海)也在分享彼此的经验和渠道,正在寻求更好的实施方案;第三方面,针对日立仪器(上海)的分析仪器产品,总体上日立高新负责市场战略的制定,日立仪器(上海)负责产品、技术等工作。在此基础上,两方互相促进,共同寻找新的合作伙伴,其中五洲东方就是一个新的尝试。

  “目前有很多可能性会发生,我们不拒绝任何变化和新的尝试。” 对于与五洲东方的合作,昇佳之介绍到,“我们对中国热分析市场做了一些调研,中国市场和日本、欧美市场不太一样,尤其在华东、华北,包括东北地区,学术/科研院校比重可能要达到60-70%,而五洲东方在这些科研院校中有很深的背景,渠道也很成熟,非常契合我们的要求,是我们认为最佳的合作伙伴。”

  据悉,当前五洲东方主要负责日立高新热分析仪器华东、华北,包括东北地区的销售。由于日立仪器(上海)原来在华南的基础比较好,会继续保留这一区域的销售业务。

  产品协同效应凸显 分析仪器产品线不断充实

  除了销售渠道整合之外,日立高新在产品和技术的融合方面也屡见成效。在之前的采访中,我们了解到,日立高新已经推出了实时三维结构分析聚焦离子束扫描电镜(FIB-SEM)新品NX9000等。据悉今年秋季,还将发布一款与中国市场契合度更高的FIB-SIM新品。

  针对分析仪器而言,日立高新组合两家公司技术和应用优势,有自己明确的开发方向。昇佳之介绍到,“利用日立高新的研发优势,以及日立仪器(上海)专用仪器在元素分析、膜厚测定等方面良好的应用基础,并结合一些新应用对专用仪器的要求,日立高新和日立仪器(上海)会在这些方面下大力气进行新产品的研发和布局,从而提升市场占有率。”

  昇佳之说,“一系列新的产品将在近期推出,这是非常值得期待的事情。”据透露,基于双方技术优势,日立高新近期将在重金属检测方面推出新的产品以应对市场的需求。

  收购精工纳米之后,日立高新增加了增加了X射线类仪、热分析仪、电感耦合等离子体光谱仪等产品,分析仪器产品线得到了进一步的丰富。不过,在分析仪器产品线的布局方面,昇佳之也坦言,“与其他分析仪器厂家相比,我们的产品种类还不是很多,未来希望通过充实产品线,进一步提升业绩增长。”

  “未来日立高新分析仪器在亚洲市场份额要达30-40%”

  从海外布局对中国市场的重视,到对中国市场的投资和中国团队的建设,以及在中国合资公司的成立等,中国市场对日立高新的重要性不言而喻。昇佳之说,“从各个方面都可以看出我们对中国市场的期待和努力!”

  对日立高新分析仪器业务,昇佳之坦言,相对电镜业务,其分析仪器产品在集团业务中的占比比较小。不过,“在中国分析仪器市场当中,日立高新原来的分析仪器一直按照中国经济发展增长速度递增。兼并精工纳米后,我们希望可以扩大这些产品在中国的市场份额。”

  面对国内外分析仪器竞争日益激烈的中国市场,昇佳之表示日立高新还是非常自信的, 他说,“在日本分析仪器行业中,日立高新是第一品牌,有很多成功的案例和应用解决方案,这是我们非常宝贵的财富。随着市场的迁移,我们会把原来的经验迁移到中国、韩国以及其他东南亚地区,我们相信一定会取得很大的成功。” 昇佳预计,“未来日立高新分析仪器在亚洲的市场份额要达到30-40%。”

  不过,昇佳之也谈到,“不同地区具有不同的特点,做法也不尽相同,并不是说在日本这样做成功,在中国就一定会成功,同样在中国的做法也不一定能成功复制到美国或欧洲,但是我们会不断结合当地特点,寻找最合适的方法,这是我们目前重点考虑的问题。”

  昇佳之特别强调,现阶段在中国,日立高新希望与目前所有的合作伙伴加深相互之间的合作,同时也希望在深入了解中国市场特点的基础上寻找新的、适合的合作伙伴。

  而针对与五洲东方的合作,昇佳之特别解释到,“收购精工纳米之后,原来精工纳米的一些用户可能会处于迷惘期,这是任何一家合并的公司不可避免的过程。在合并的过程中,我们既尊重原来的渠道,又开辟新的渠道确实花了一些时间,不过现在我们要回归到用户群中,让用户清晰的认识到,以后由谁来对他们负责。”昇佳之说,此次日立高新热分析的用户会是一个开始,以后会越来越加强市场活动的规模和频率。

采访现场

采访编辑:叶建

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 日立高新技术公司>>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号