赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊293期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商动向

第二届PerkinElmer中药红外光谱论坛召开

仪器信息网 2017/04/20 20:00:25 点击 542 次
标签PerkinElmer中药红外光谱论坛
默克工艺解决方案
[导读] 2017年4月18日,第二届PerkinElmer中药红外光谱论坛在北京康仁堂药业有限公司报告厅召开,来自中医中药研究所、清华大学及康仁堂的用户约40人参会。

  2017年4月18日,第二届PerkinElmer中药红外光谱论坛在北京康仁堂药业有限公司报告厅召开,来自中国中医科学院中药研究所、清华大学及康仁堂的用户约40人参会。

会议现场

  本次论坛活动由PerkinElmer公司材料表征技术支持经理华瑞主持。

PerkinElmer食品药品行业经理姚亮

  来自PerkinElmer的食品药品行业经理姚亮为大家带来了“PerkinElmer应对2015药典的解决方案”,为参会人员简要介绍了PerkinElmer公司的历史、2015年版《中国药典》的主要变化以及PerkinElmer针对新版药典以及《计算机化系统》的解决方案。

康仁堂副总经理付静

  康仁堂副总经理付静给大家分享了红外光谱技术在康仁堂的应用经验。

清华大学化学系教授孙素琴

  来自清华大学化学系的孙素琴教授给大家带来了“红外光谱‘宏观组学’”的精彩报告。

  红外光谱“宏观组学”是孙素琴教授在基因组学、转录组学、蛋白质组学、代谢组学和金属组学等组学的基础上提出来的。它是设想在宏观上研究和探讨生物体彼此间如何相互作用、相互依赖的组分有规律的结合而形成的整体,试求在分子光谱水平上揭示动植物的生长和代谢规律,诠释人体病因、病机、养生和防治内在物质相互转变的机制。“微观组学”是从微观上,在不同的层面上获得部分成分信息。“宏观组学”与“微观组学”的相互融合,是揭示生物现象和自然规律的重要方法和手段。

  孙老师介绍了“宏观组学”的基本概念和分析思路;分析的基本理论和方法;分析的基本路线;宏观组学法的生物学、生态学和药理学表征以及宏观组学法应用于食品中药的质量控制中的实际案例。红外光谱不仅仅能针对单一组分进行定性分析,当中红外光谱及化学计量学结合,还可用于复杂体系中的多种成分的定性、定量分析,准确度比较高,可以解决目前中药质量控制中的难题。另外,通过这种方式,能够用科学的语言来解释传统中药这种复杂的体系,对加强中西方之间关于中药的沟通交流非常有利,可加速中药国际化进程。与中国药典标准体系不同,在美国,药品质量标准的制定主体是制药企业,孙教授希望通过这次论坛的交流,来自我国企业的红外光谱用户能够真正将仪器、软件和数据库利用起来,做到信息共享,为中药标准的提升做出贡献。

康仁堂实验员彭惜媛

  康仁堂实验员彭惜媛是孙素琴老师的爱徒,她带来了种子类药材多级红外光谱分析与鉴定的报告。

PerkinElmer材料表征技术支持经理华瑞

  PerkinElmer材料表征技术支持经理华瑞则为大家讲解了“中红外光谱与化学计量学”,针对PerkinElmer公司中红外光谱及软件在食品及药品当中的应用案例进行了详细介绍。

  当天,与会人员还实际上机操作了PerkinElmer公司有关软件,PerkinElmer工作人员现场答疑。

合影

戳一下,联系厂商
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
红外光谱 品牌 价格 参数 怎么选?
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号