赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊299期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场瞭望

雄安新区能否带“火”环境监测市场?

仪器信息网 2017/04/20 15:31:38 点击 1950 次
默克
[导读] 中国河北雄安新区位于京津冀地区核心腹地,由河北省保定市所辖雄县、容城、安新3县组成。从目前多方面获得的信息看,中央决定设立的雄安新区将以白洋淀水域为中心,雄安新区将建设成为绿色生态宜居新城区,形成以白洋淀为核心的优良的自然生态环境。然而,白洋淀现在的水质情况能否满足雄安新区的期望呢?

  2017年4月1日,平地起惊雷。《新闻联播》播出一则重要新闻,中共中央、国务院决定设立河北雄安国家级新区。一石激起千层浪,新闻一经播出,引发了全国人民的热议。

  自不必言,雄安新区的“落地”首先带“火”的是当地的房地产业,仅仅15个小时,雄安的房价从6千/平米飚至2.4万/平米。雄安新区的出现,就像是一个重磅炸弹,疯狂地搅动着炒房者的心,但他们中间又有多少人在投资前考察过目前当地的生态环境呢?

  中国河北雄安新区位于京津冀地区核心腹地,由河北省保定市所辖雄县、容城、安新3县组成。从目前多方面获得的信息看,中央决定设立的雄安新区将以白洋淀水域为中心,雄安新区将建设成为绿色生态宜居新城区,形成以白洋淀为核心的优良的自然生态环境。

  然而,白洋淀现在的水质情况能否满足雄安新区的期望呢?

  本网编辑通过对有关公开资料的收集整理,发现河北省虽然通过持续多年的补水和不断加大生态保护力度,白洋淀湿地保护区目前的生物多样性状况已得到明显改善,但形势依然不容十分乐观。

  羽绒业是雄安新区中的安新县的支柱产业之一,目前,该县拥有各类羽绒企业110余家,安新县也曾被中国轻工业联合会与中国羽绒工业协会联合授予“中国羽绒之乡”的荣誉称号。然而,这一荣誉的背后,却存在着对白洋淀水质的巨大隐患。据《财经》杂志报导,这些羽绒企业生产过程中产生的废水,通到安新县东郊的大沟渠后,七拐八拐就会流进白洋淀。

  白洋淀另一处威胁,则来自安新县南部的高阳县。高阳县是华北地区著名的纺织印染基地,固定资产10万元以上的纺织企业近4000家。纺织中间环节漂染行业会造成严重的水污染。

  2016年8月,《燕赵晚报》报导了白洋淀某鱼场发生的这样一件事,这里围网养殖的5万余斤大鱼,因水质突然变黑发臭陆续翻白死亡,直接经济损失30余万元。养鱼场地处一片开放水域,上游有河渠水流入,下游通往白洋淀景区。有判断认为,造成水质突然变黑发臭的原因是,有人以排涝名义向河渠里排放未经处理的生活污水甚至工业废水。据了解,这样的情况并非个例。

  目前,为了防止上游污染进入白洋淀,保定市有关各地已加强了对白洋淀水质的监测。在采蒲台国控监测点建设了水质自动监测站,在府河、孝义河入淀口设置了自动监测站,有效提升了水质实时监测水平;对淀区8个国控点及孝义河、府河、漕河、瀑河等入淀河流每月进行采样、监测,汛期加密监测,密切关注水质变化和来水情况。

  为进一步加强白洋淀水污染监测与治理,保定市的有关规划也在一步步推进中,措施力度也在一步步加大,计划投资近246亿元用于改善白洋淀的生态环境。毋容置疑,这将极大地带动当地环境监测市场的发展。

  例如,府河和孝义河是常年向白洋淀补给的河流,水质状况直接影响到白洋淀水环境。按照保定市分步实施计划,该市首先把府河和孝义河作为整治重点,组织编制了府河、孝义河水污染防治实施方案。计划总投资7.0723亿元,其中,申请中央资金2.06亿元,自筹5.0123亿元。这些工程项目的主要任务之一就是对中心城区三座污水处理厂进行一级A升级改造,以及对这三座污水处理厂按五类水体标准进行深度治理。

  从长远看,随着北京市人口向雄安地区的逐步转移,雄安新区未来给排水等生态基础设施建设及需求空间巨大,这也将大大利好诸如像COD、pH、氨氮、流量等水质在线监测设备的市场。

  另据有关证券公司人士的分析,雄安新区建设短期将带动白洋淀区域直接水环境生态治理相关投资158亿元,中远期将带动超350亿的水环境生态整治投资。而整个华北地区,特别是北京、天津以外地区,也将由于雄安的建设加快对于整体水环境生态的整治力度,测算可得未来华北区域调水将带动700亿投资、流域生态和水污染治理将带动2500亿投资、而由再生水生产将带动2400亿投资,总体未来华北水市场将达到5000亿级别!

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号