安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊302期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

某国家重大科学仪器设备开发专项项目通过综合验收

仪器信息网 2017/04/20 10:00:14 点击 1897 次
默克
[导读] 2017年4月14日,科技部评估中心在北京组织了首批国家重大科学仪器设备开发专项“新型CZT半导体X射线和γ射线探测器研制”项目综合验收评审会。以中国工程院潘自强院士为验收专家组组长的13名评审专家对项目进行了严格审查,最终以97.4分顺利通过了项目综合验收。

  仪器信息网讯 2017年4月14日,科技部评估中心在北京组织了首批国家重大科学仪器设备开发专项“新型CZT半导体X射线和γ射线探测器研制”项目综合验收评审会。以中国工程院潘自强院士为验收专家组组长的13名评审专家对项目进行了严格审查,最终以97.4分顺利通过了项目综合验收。

  该项目于2011年立项实施,由西北工业大学主持完成,是西北工业大学首个、国家首批国家重大科学仪器设备开发专项项目。项目负责人材料学院介万奇教授联合了西北工业大学材料学院、计算机学院、清华大学、中科院半导体研究所、中科院高能物理研究所、中科院苏州医工所、西北核技术研究所、同方威视、核工业203所等9个单位,历时6年时间艰苦攻关,突破了大尺寸探测器级CZT晶体的设计、合成、生长技术,晶体加工、电极制备与封装,不同应用背景探测器结构设计和评测,单元及像素探测器专用ASIC芯片设计等10余项关键技术,开发出高单晶率、低缺陷密度的大尺寸探测器级CZT晶体材料生长与加工技术,建立并完善单元型、线阵及像素阵列CZT探测器的制备工艺,形成质量可靠的系列化CZT探测器产品。

  项目基于所研制的各种CZT探测器,开发出新型安检设备样机、医用静态能量分辨CT扫描仪样机、便携式伽马谱仪和强脉冲辐射探测仪器以及用于X射线时变与偏振探测卫星的高分辨X射线能谱仪和用于地下矿产资源辐射性检测的CZT探测器。本成果已实现工业化生产,组建了国内唯一的探测器级CZT晶体生产企业-陕西迪泰克新材料有限公司,首批生产的探测器级CZT单晶已在西北核技术研究所、中科院高能物理研究所、同方威视技术股份有限公司等19家单位采用,应用涉及核科学技术、空间天文观测、安检和医学成像等领域。填补了我国在该领域的多项空白。

项目负责人介万奇教授向与会专家领导汇报项目完成情况

专家组对项目验收的研究工作进行审查和质询

专家组对项目研制的材料与器件进行现场考查

  评审专家组听取了项目负责人的工作汇报、现场参观了产品和样件、对项目技术和管理问题进行了质询,一致认为“该项目开发及研制的CZT半导体探测器,打破了国外公司技术和产品的垄断,实现了商品化;项目牵头及合作单位培养了一支较高水平的CZT半导体探测器研制队伍;项目成果可以带动相关技术及产业进步;项目实施对促进CZT半导体探测器技术提升及开发相关领域的科学仪器具有积极意义,有利于提升国产核与辐射仪器的核心竞争力,提高国产仪器市场占有率。”

本网简评:据小编了解,化合物半导体碲锌镉(CdZnTe,CZT)具有非常优异的光电性能,被认为是最有前途的室温X射线和γ射线核辐射探测器材料。CdZnTe(CZT)半导体原来由美国通用电气公司垄断,价格不菲。该技术的应用前景广阔,可广泛应用于国防、医学等领域,还可以应用于公共设施安全检查、在线监控,另外在激光复印机、激光打印机、激光照排系统、近红外照相机、天文望远镜、光学探测设备以及一些精密测量系统中有其特殊应用。如今探测器级CZT单晶的量产标志我国已经掌握该项核心技术,对于相关科学仪器的长远发展有着重大意义。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号