赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊300期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 实验室建设

华师大精密光谱科技实验室5年引进19人 平均年龄33岁

仪器信息网 2017/04/20 09:26:22 点击 518 次
默克
[导读] 这是一个在时间、空间、频率、温度上不断追求极限的实验室,他们的目标是“三高”———高灵敏、高精度、高分辨。以时间为例,他们是国内较早和较好地掌握飞秒技术的团队。

阿秒团队成员在做实验

  在全国15家数理学部国家重点实验室中,华东师范大学精密光谱科学与技术实验室占得一席。夜晚降临,当学生们在丽娃河畔观赏美景时,有一批人在理科楼实验室“挑灯夜战”———对于灵敏度要求极高的实验,在夜晚做,往往是最好的。

  这是一个与华东师范大学共同成长的实验室,上世纪50年代建校时,华东师大有个分子光谱教研组,到2000年左右,建成了教育部重点实验室,2009年又挂上了国家重点实验室的牌子。

  去年,“国家杰出青年科学基金”获得者吴健从日本、德国留学归来,36岁的他担任重点实验室主任,这也是迄今为止最年轻的国家重点实验室主任。最近,吴健团队自主研制了一套分子多维精密测控平台,已经有多个国外知名课题组慕名来到上海,利用这个平台进行科研工作。

  追求高灵敏高精度高分辨

  1981年诺贝尔物理学奖得主肖洛、2005年诺贝尔物理学奖得主霍尔都在他们的获奖感言中,表达了对华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室的感谢,因为测量精度、分辨率和灵敏度的每一次提高,都会推动科技向前发展一步。

  这是一个在时间、空间、频率、温度上不断追求极限的实验室,他们的目标是“三高”———高灵敏、高精度、高分辨。以时间为例,他们是国内较早和较好地掌握飞秒技术的团队。

  飞秒是10的-15次方秒,飞秒与秒的时间差就如同地球到太阳的距离。在这个尺度下,人们能看到分子中原子核的振动,不过想要看到更小的电子和离子的运动,就需要更短的时间尺度———阿秒。

  阿秒是10的-18次方秒,如何获得它是世界级难题。

  在研究中,把时间转换成空间是惯用手法,吴健团队发现,光子不仅有上下振动,还有左右偏振,光场振动一圈的周期是2.6飞秒,把时间投射到360度上,得出的每度时间是7.2阿秒。2013年,吴健团队首次用光场震动的方式做出了阿秒,成果发表在国际期刊《Nat.Commun》上。

  1秒到底有多长?对许多人来说这可能是一辈子都没考虑过的问题。“秒”的定义是时间标准的基础,目前通用“秒”的定义是以原子在微波波段上的跃迁为标准的,而“光钟”的定义则是以原子在光波波段上的跃迁为标准的,它的精度比微波钟要高很多。吴健领导的实验室正在做国内最好的光钟,挑战定义时间精度的极限。

  用“组合拳”攻克世界级难题

  目前,实验室汇聚了59位科研工作者、十几个课题组,近5年来承担的科研任务多达200余项。在这里,每个课题组都“身怀绝技”:有最快的———阿秒团队;有最冷的———用激光法把原子冷却到极度接近绝对零度的纳G(温度单位“卡尔文”)级别,在这个尺度上能获得玻色-爱因斯坦凝聚态;有最懂单光子脾气的———很容易观察光子的能量吸收和变化。由于实验室在速度、频率、冷却、操控方面拥有独树一帜的技术,因此特别善于通过巧妙配置不同的技术解决科学难题,打出漂亮的“组合拳”。

  去年,他们攻克了分子精密测量与调控,建立了国际上第一个、也是迄今唯一的“分子强场电子-离子四体符合测量体统”。这个项目就是把实验室中4个各有所长的团队联合到一起攻关———冷原子团队负责“定”住原子;飞秒团队和光梳团队负责分子成像;善于控制单光子的团队负责观察。由于每个团队都能达到世界级水平,做出的科研成果自然也是世界级的。

  用成就感留住年轻人

  在吴健领导的实验室采访,能感受到比较纯粹的科研氛围。他们会为一时无法找到实验数据与科学规律间的联系而困惑;也会为微观世界一个新现象的发现而喜悦。

  都说留人难,这个国家重点实验室近5年来,吸引了19位平均年龄在33岁的年轻人加入。为何能留住这么多年轻人?吴健道出了其中关键———成就感。

  2012年回国时,36岁的武海滨组建了超冷量子原子气体精密控制实验室,去年他在《科学》上发表论文,揭示强相互作用超冷费米原子气体所隐含的动力学对称性;38岁的吴光研究员主持开发的单光子探测器,已有近30台被国内8家科研单位使用̷̷实验室59人中,入选省部级各类人才计划的共计47人次,而这5年引进的19人中,已经有3人入选国家“青年千人计划”。

  这样的成就感极大地激励着有潜力的年轻人,让他们乐于选择在常人难以想象的尺度上不断精进。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:文汇报]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号