赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊291期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 实验室建设

智能制造研究所成立暨揭牌仪式在京举行

仪器信息网 2017/04/18 10:03:14 点击 112 次
标签智能制造研究所成立中科协
默克工艺解决方案
[导读] 4月13日,由中国科协智能制造学会联合体与中国科协创新战略研究院共建的智能制造研究所成立暨揭牌仪式在北京中国职工之家举行。

  4月13日,由中国科协智能制造学会联合体与中国科协创新战略研究院共建的智能制造研究所成立暨揭牌仪式在北京中国职工之家举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协智能制造学会联合体副理事长、中国微米纳米技术学会理事长、清华大学副校长尤政院士出席并讲话。中国科协调研宣传部部长郭哲,学会学术部副部长魏军锋,中国科协智能制造学会联合体秘书长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,中国科协创新战略研究院院务委员陈锐出席会议。工信部装备司重大技术装备处副处长王影,学会联合体专家委员、机械科学研究总院原副院长屈贤明受邀出席成立大会。学会联合体成员学会、智能制造研究所研究团队及中国科协有关部门代表共50余人参加会议。会议由郭哲主持。

  智能制造研究所是中国科协智能制造学会联合体为深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《科协系统深化改革实施方案》《中国科协关于建设高水平科技创新智库的意见》,以及《中国科协高水平科技创新智库建设“十三五”规划》精神而发起成立的,是中国科协建设高水平科技创新智库体系的重要组成部分。会议期间,张彦敏、陈锐代表双方签署了共建协议,王春法与尤政共同为智能制造研究所揭牌。

  王春法在讲话中指出,加强学会智库建设符合中央要求和科协实际,是贯彻落实科协系统深化改革实施方案的重要举措。智能制造研究所是依托学会联合体成立的第二个智库,也是中国科协重点培育的学会智库。智能制造研究所应该突出重点,立足智能制造发展需求:围绕国家发展战略、科技发展规划、产业政策等方面进行前瞻性研究;重点跟踪与智能制造密切相关的热点领域,完成对新技术、新发现、新趋势的动态跟踪和预判;以信息技术与制造业深度融合为主线,对国内外智能制造领域的科技进展进行持续跟踪和研究等。最后希望智能制造研究所能以此次揭牌为契机,创新体制机制,注重开创协同,坚持人才驱动,推动中国科协的智库建设再上一个新的台阶。

  尤政表示,依托学会联合体成立研究所,将智能制造领域的科技工作者聚集在一起,学会、企业、高校、科研机构联合作战,打造智能制造领域高端智库,非常有意义。他希望研究所积极开展与智能制造领域相关的国家战略、科技发展、产业政策等方面的前瞻性决策咨询研究、重大政策制定的评估评价工作,提供专家建议,使研究所逐渐成为国家实施“中国制造2025”战略的一支重要的研究力量。

  会上,研究所专家代表、研究团队代表及中国科协智能制造学会联合体成员学会代表分别发言,重点围绕研究所的研究内容与方向、发展路径与机制等展开交流,并对研究所的发展充满期望。郭哲在会议总结中表示,智能社会即将到来,智能制造是主要的推动力,研究所承载了非常重要的使命,希望通过一种全新的机制,将专家的思想和智慧集成起来,将科协智库的小中心联合起来,服务于国家科技决策。

  智能制造研究所将在中国科协的指导,学会联合体的组织,以及各成员单位和专家们的共同努力下,成为大力推进我国智能制造发展的纽带。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:中科协]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号