安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

2017第一季度仪器买家行为分析报告出炉,又一波采购热潮来袭!

仪器信息网 2017/04/18 09:49:41 点击 954 次
默克
[导读] 仪器采购大单都去哪了?

2017年1-3月份,仪器信息网买家求购栏目收集的求购信息两万余条。为更进一步了解用户的采购习惯以及受关注仪器类型,随机筛选5000条采购留言,对这些求购信息样本进行统计整理,分别从仪器买家的单位性质、行业类型、地区分布、热门产品排行等方面进行具体分析。

1 仪器买家单位性质分析

买家的单位性质主要划分为五大类:工业企业、商业和政府检测机构、大专院校、科研院所和仪器经销代理商。从发布采购需求的数量来看,工业企业发布的求购信息最多,占比高达56.59%,显著高于2016年整年的占比37%;其次为大专院校,为21.26%,受春节假期影响,略低于去年整年占比28%。详细数据请参看图1。

                                              blob.png 

图1 仪器买家单位性质分布图

2 仪器买家行业类型分析

从仪器买家所属行业来看,来自医疗/卫生的买家数量最多,此行业买家采购的仪器主要有液相色谱仪、气相色谱仪等产品。其次是生物产业、电子/电气/通讯/半导体、环保/水工业这些行业,买家数量占比均在10%以上。仪器买家行业类型分布见图2。

blob.png 

图2 仪器买家行业类型分布图

3 仪器买家采购区域分析

在仪器买家分布中,广东、北京、山东为求购信息来源的前三名,买家总数占比达30%,较去年没太大变化,其市场开发潜力依旧巨大;西南地区省市如四川、重庆,买家总数量也不容小觑,可加强关注其需求;浙江省的买家数量比例(5.24%)较2016年整体情况(8.91%)有所减少。详见图3(只显示部分省市)。

blob.png 

图3 求购信息来源省市分布情况

4  2017年Q1求购仪器产品类别分析

从买家发布的整体采购需求来看,化学分析仪器需求量依旧旺盛,占整个仪器类型的32.72%。其次是实验室常用设备,为20.5%。环境监测仪器和物性测试仪器的需求量占比也分别在10%以上,和2015年整年比较环境监测和物性测试仪器的需求量有所增长,和2016年整体需求基本持平。

blob.png 

图4 求购仪器类别占比分布图

5  2017年Q1仪器买家细分类产品采购分析

(1)化学分析仪器产品采购分析

在化学分析仪器的求购信息中,光谱、色谱、电化学仪器类排在前三名,和前两年的采购排名情况整体一致,详见图5;

blob.png 

图5 化学分析类仪器采购分布图

(2)实验室常用设备产品采购分析

实验室常用设备的求购,纯化设备的求购量最大,占常用设备的总求购数的16.21%,其次是分类萃取、粉碎及恒温/加热/干燥设备,也均在10%以上,详见图6;

blob.png 

图6 实验室常用设备类仪器采购分布图

(3)环境监测仪器采购分析

气体检测仪需求依旧旺盛,占环境监测仪器总求购量的54.46%,具体占比参见图7;

blob.png

图7 环境监测仪器采购分布图

(4)物性测试及设备采购分析

环境监测仪器中,热分析仪的求购数量最多,23.77%,详见图8物性测试及设备采购分布图。

blob.png 

图8 物性测试及设备采购分布图

(5)行业专用仪器采购分析

blob.png 

图9 行业专用仪器采购分布图

(6)生命科学仪器及设备采购分析

blob.png  

图10  生命科学仪器及设备采购分布图

(7)光学仪器及设备采购分析

blob.png 

图11 光学仪器及设备采购分布图

(8)测量/计量仪器采购分析

blob.png 

图12 测量/计量仪器采购分布图

(9)工业在线及过程控制仪器采购分析

blob.png 

图13 工业在线及过程控制仪器采购分布图

6、2017年Q1仪器厂商商机点使用TOP10排行榜

仪器信息网每年10万+采购订单,每条商机均通过人工审核,保质保量! 2017年Q1仪器厂商的商机点使用情况TOP10排行榜具体排序结果如下,其中,Perkin Elmer查看商机最积极,也有效提升成单率。从榜单中也可看出进口厂商的活跃度较国内厂商略高,也请各个厂商加强查看商机频率,获得更多销售机会,正所谓得商机者得天下。

排名

企业名称

1

珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司

2

赛默飞色谱与质谱

3

北京桑翌实验仪器研究所

4

北京东西分析仪器有限公司

5

天美(中国)科学仪器有限公司

6

哈希公司(HACH)

7

安捷伦科技(中国)有限公司

8

日立高新技术公司

9

南京科捷分析仪器有限公司

10

北京普立泰科仪器有限公司

图14  2017年Q1仪器厂商的商机点使用情况TOP10排行榜

特此注明:以上数据分析仅针买家运营的整体情况分析,并不代表全站的仪器买家市场。

相关阅读:2016年度仪器买家行为分析报告

附:2017仪器信息网买家服务简介

为提高用户采购效率,节约采购成本,加强用户与仪器供应商的交流与合作,仪器信息网为买家提供以下服务:

1. 可提供供货商资质审核,确保仪器信息网推荐的供货商及产品符合国家相关标准,且具备良好的售前售后服务体系。

2. 可协助举办线上采购交流会,根据买家具体采购需求免费组织采购交流会,通过在线会议方式使买家了解所需的不同品牌仪器。

3. 可协助举办线下供需双方见面会,根据买家具体采购需求组织线下供需双方见面会。

blob.png

扫码关注微信公众号“仪器采购直通车”快速发布求购信息

文:李婷

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号