赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊293期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 人物专访

十年相伴 是为约定下个十年——访岛津技迩(上海)商贸有限公司总经理藤岛孝史

仪器信息网 2017/04/14 15:28:34 点击 928 次
标签岛津技迩藤岛孝史岛津色谱柱
默克工艺解决方案
[导读] 作为日本岛津在华企业成员之一,岛津技迩(上海)商贸有限公司成立于2007年,主要经营岛津仪器纯正配件、液相色谱柱、气相色谱柱以及固相萃取柱等通用消耗品,发展至今已有十个年头。值2017年岛津技迩十周年庆典之际,仪器信息网编辑就岛津技迩成立初衷和近十年的发展等问题采访了岛津技迩(上海)商贸有限公司总经理藤岛孝史先生。

  众所周知,色谱是现代分离分析重要的分析方法之一,已经在食品、制药、环境、化工等领域的科研、分析、检测方面得到广泛应用。色谱柱作为色谱分离的主要场所,被比喻为色谱仪的心脏,在色谱分析工作中至关重要。

  作为日本岛津在华企业成员之一,岛津技迩(上海)商贸有限公司(以下简称:岛津技迩)成立于2007年,主要经营产品除了岛津仪器纯正配件以外,还有液相色谱柱、气相色谱柱以及固相萃取柱等通用消耗品,该公司至今已走过了十个年头。谈起岛津技迩,多数业内人士或许处于一种朦胧的概念中,这家企业到底是什么来头?这家公司和岛津中国是什么关系?值2017年岛津技迩十周年庆典之际,仪器信息网编辑就岛津技迩成立初衷和近十年的发展等问题采访了岛津技迩(上海)商贸有限公司总经理藤岛孝史先生。

岛津技迩(上海)商贸有限公司总经理 藤岛孝史

  岛津技迩:为中国客户而专门成立

  在科学仪器行业,提起色谱,每位从业者的脑海总会浮现“岛津”这一品牌,然而“岛津技迩”却是“岛津”的坚强后盾。“岛津公司在中国有很高的知名度,一直致力于分析仪器设备的研发、生产和销售,产品包括分析仪器和相关配件;而日本GL Sciences公司擅长消耗品和耗材的生产、销售,在日本消耗品市场占有很大的市场份额。中国市场是岛津公司重要的海外市场之一,为使岛津公司的分析仪器成为中国客户更高效的分析工具,2007年,擅长研发分析仪器的岛津公司和专业生产分析仪器消耗品和耗材的日本GL Sciences公司走到了一起,联合成立了岛津技迩(上海)商贸有限公司,专门为中国客户提供岛津仪器纯正配件和液相色谱柱等实验室日常消耗品。”藤岛孝史讲到。

  截至目前,岛津技迩的业务范围覆盖中国大陆和香港地区,主要从事岛津仪器配件与实验室通用消耗品和耗材的销售业务。在该公司主营产品之一的液相色谱柱品类中,又以日本GL Sciences公司的Inert系列、岛津的Shim-pack系列为主。“这十年里,Inert系列和Shim-pack系列产品陆续发布了多款新产品,强化了产品线,满足了中国客户多样化的分析需求。除现已上市的主打产品外,基于中国用户的需求和意见,岛津技迩还开发了性价比较高的Wonda系列产品。此外,2016年年底,岛津技迩还正式启动了‘Lab Total’系列产品的研发。”谈及岛津技迩的产品,藤岛孝史如是说。据了解,岛津技迩的产品研发业务主要在日本进行,岛津公司和日本GL Sciences公司均有参与其中。

  转眼间,岛津技迩在中国已经走过了十年的历程,作为一家销售型公司,在员工不到70人的情况下,创下了液相色谱柱年销量超20000根的业绩。“在中国的十年,岛津技迩处于一个快速发展的状态,得到了非常好的成长。这一切都得益于中国客户的支持,岛津的主力产品之一——液相色谱柱取得了骄人的销售业绩。这十年间,面对中国客户提出的新需求,岛津技迩尽己所能,为客户提供最先进的解决方案。”藤岛孝史介绍到。为满足多元化客户的需求,除在上海总部外,岛津技迩分别在北京、广州和成都成立了分公司,在上海、北京两地专门组建了市场售后团队,今后还将继续扩大售后服务的覆盖地区。

  零距离接触接触客户,获得一手科研需求

  在色谱领域,相比于其他品牌,岛津技迩给人以“低调”的印象,但在藤岛孝史看来,岛津技迩从未低调。“2007年至2017年的十年,岛津技迩确实改变了很多,比如建立了公司网站、企业微信公众号、开设分公司等等。相对媒体的关注,我们更喜欢展开与客户之间面对面的交流。”藤岛孝史表示。

  据了解,岛津技迩不定期开展线下用户交流活动:或组织研讨会、或邀请用户参加专业讲座,或一一上门拜访客户等。“对我们来说,最重视并珍惜的是和客户的亲密接触。不同领域的用户在科研分析工作中遇到的问题也不同,我们希望能做到一对一对应并解决客户的需求和问题。相对于大规模的学术会议,我们更倾向于小规模研讨会。”藤岛孝史解释到。

  通过这种方式,岛津技迩掌握了第一手客户需求资料。据藤岛孝史介绍,为更好的服务中国客户,岛津技迩针对用户需求,不仅在中国与岛津中国其他子公司合作开发解决方案,而且还将中国客户的需求传回日本,投入大量人力、物力进行解决方案的开发。“应用方案的开发是我们公司投入力量最多的一块。现在,岛津技迩的技术团队在岛津的上海实验室和北京的质谱中心,以LC/MS/MS为主要分析工具,围绕客户的需求逐步进行应用方案的开发。”藤岛孝史表示。

  中国色谱柱市场机遇与挑战同存

  任职岛津技迩总经理一职之前,藤岛孝史就在岛津北京分公司负责小型分析仪器的销售推广工作,他在中国的时间已有十五年,对中国的科学仪器市场有着深入了解。在藤岛孝史的眼里,中国的色谱耗材市场发生了巨大变化,新的需求已经出现。近几年,随着液相、气相色谱仪作为质量分析工具的普及,科研工作者对色谱柱性能提出了新的需求,比如为了对应现场分析的车载式、便携式分析装置要求等。为适应时代变化,整个色谱柱行业都必须不断开发新技术,研发新产品,如核壳(core shell)、Monolith等新技术的发展,就是最好的证明。“我认为,为实现分析的高速化、微量分析、高耐久性等目标,对新技术开发的力量投入是十分重要的。”藤岛孝史讲到。

  在藤岛孝史看来,中国对食品安全、环境保护等民生问题越来越重视,中国的色谱耗材市场有着巨大的潜力,受到全世界色谱耗材厂家的关注,竞争十分激烈,可谓是激战区。为此,岛津技迩开发了丰富的产品线,并不断研发新产品,以应对客户日常分析检测的多样化需求,获得在竞争中的一席之地。藤岛孝史说到:“虽然当前竞争非常激烈,但我们对自己的产品非常有自信,并且清楚产品的优势和定位。岛津技迩的目标从来都不是要在销售上赢过竞争对手,而是始终贯彻我们公司‘Best for our customers’的公司理念,用我们的技术和经验为中国客户提供更好的服务和帮助。”

  下一个十年 继续与客户在一起

  转眼间,岛津技迩已经走过十个年头。藤岛孝史认为,中国市场发展迅速,十年前预期已经无法对接市场的发展速度,而对岛津技迩和其本人来讲,这十年也是十分的精彩。“虽然时代瞬息万变,未来难以预测,但不管是下个或下下个十年,‘Best For Our Customers’的公司理念是不会变的,我们将继续致力为科研界客户提供最先进的技术和帮助。”藤岛孝史表示。

  值岛津技迩十年庆典之际,岛津技迩将会举办系列活动,包括产品促销、推出纪念LOGO等。“我们的任务不仅是提供岛津制作所和日本GL Sciences公司的产品,更是将全世界的优秀色谱配件和耗材带给中国的研究人员和分析技术工作者们。今后的十年,岛津技迩将继续与大家同行。”藤岛孝史表达了对未来的期待。


戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 岛津技迩(上海)商贸有限公司>>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
液相色谱配件 品牌 价格 参数 怎么选?
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号