安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊305期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

仪器采购大单都去哪了?——2016年度仪器买家行为分析报告

仪器信息网 2017/03/20 16:52:11 点击 2048 次
默克
[导读] 仪器信息网买家项目组每年都会对上一年度收集的求购信息进行统计整理,旨在帮助仪器厂商更进一步了解用户的采购习惯以及受关注仪器类型,了解市场,抓准商机。

仪器信息网买家项目组每年都会对上一年度收集的求购信息进行统计整理:分别从仪器买家的单位性质、行业类型、地区分布、热门产品排行、采购时间周期,以及仪器采购亟需解决的痛点等方面进行具体分析。旨在帮助仪器厂商更进一步了解用户的采购习惯以及受关注仪器类型,了解市场,抓准商机。

2016年度仪器买家行为分析报告

买家行为分析报告的商机数据主要来源于在线发布的求购信息、买家主动咨询、微信服务号、线下展会收集信息等。

1 仪器采购需求集中在这三大来源

买家的单位性质主要划分为五大类:工业企业、检测机构、大专院校、科研院所和仪器经销代理商。从采购信息数量来看,工业企业发布的求购信息最多,占比高达37%,其次为大专院校。详细数据请参看图1。

  blob.png 

图1 仪器买家单位性质分布图

2 制药、医疗成仪器采购关键领域

从仪器买家所属行业来看,来自制药行业的买家数量最多,此行业买家采购的仪器主要有液相色谱仪、气相色谱仪、紫外分光光度计等产品。其次是石油/化工、医疗/卫生、环保/水工业行业以及环境这四类行业,买家数量占比均在10%以上。仪器买家行业类型分布见图2。

blob.png 

图2 仪器买家行业类型分布图

3 仪器买家采购区域分析

在仪器买家分布中,北京、广东、浙江、山东、重庆买家总数占比达53%,其市场开发潜力巨大。其中,北京仪器买家采购的产品主要包括:紫外分光光度计、气相色谱仪、激光产品、干燥箱、化学试剂、标准物质/标准品、其它常用设备、粘度计、实验室常用泵等。

广东买家采购的产品主要有:液相色谱仪,紫外分光光度计,电化学仪器及配件、有机试剂等。详见图3(只显示部分省市)。

 blob.png 

图3 求购信息来源省市分布情况

4 2016年仪器买家分类产品采购分析

从买家发布的整体采购需求来看, 目前化学分析仪器需求很旺盛,市场潜力巨大。其次是实验室常用设备、物性测试仪器、环境监测仪器。2016年环境监测仪器需求量比2015年增长8.48%。

 blob.png 

图4 求购仪器类别占比分布图

5 仪器买家采购周期

仪器采购从立项---调研---谈价---签定合同是一个漫长的过程。为深入了解仪器的采购周期,2016年9-12月份对仪器买家进行了电话回访。

仪器买家一般将采购周期控制在1-2个月,回访结果占比36%;一周内采购仪器的买家占比24%,属于紧急采购。采购周期在半年以上或初定采购计划的买家占近40%。

 blob.png 

图5仪器买家采购周期分布图

6 仪器买家三大主要痛点

今年我们也针对买家需求及采购难点进行调研,其中,采购仪器过程中:对比价格、仪器选型、筛选供应商为三大难点,且出现的问题最多。

这也是仪器信息网进一步完善买家服务体系的侧重点:专人推荐选型、对接优质供应商等,从而提高采购效率。

blob.png 

图7 采购流程中所遇到的难点

7、2016年仪器买家细分类产品采购分析

化学分析仪器、实验室常用设备产品、试剂标物、耗材配件、物性测试、环境监测、生命科学等仪器买家细分类产品采购分析,将于ACCSI 2017会上发布的《2016中国科学仪器发展年报》上刊载,敬请关注。

ACCSI 2017中国科学仪器发展年会报名入口

blob.png 

特此注明:以上数据均来自仪器信息网买家俱乐部2016年1-12月的数据统计整理和访客留言内容,数据的分析结果能够代表部分仪器买家和市场情况,并不代表仪器买家市场的整体情况,仅供参考。  

附:2017仪器信息网买家服务简介

为提高用户采购效率,节约采购成本,加强用户与仪器供应商的交流与合作,仪器信息网为买家提供以下服务:

1. 可提供供货商资质审核,确保仪器信息网推荐的供货商及产品符合国家相关标准,且具备良好的售前售后服务体系。

2. 可协助举办线上采购交流会,根据买家具体采购需求组织采购交流会,通过在线会议方式使买家了解所需的不同品牌仪器。

3. 可协助举办线下供需双方见面会,根据买家具体采购需求组织线下供需双方见面会。

 横版.gif

扫码关注微信公众号“仪器采购直通车”快速发布求购信息

 

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号