安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊305期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

全球仪器公司2016财报分析:欢喜之余,警钟敲响

仪器信息网 2017/03/13 14:49:04 点击 12093 次
默克
[导读] 国外仪器公司迈入“双数时代”,国产仪器厂商整体表现好于预期。欣喜之余,一则高溢价收购导致的业绩亏损事件,也为国内外上市仪器公司敲响了警钟......

  仪器信息网讯:刚刚过去的2016年,全球经济继续保持复苏态势,国内外科学仪器制造商也在兼并扩张、战略转型中迎来业绩回温。国外仪器公司迈入“双数时代”,国产仪器厂商整体表现好于预期。欣喜之余,一则高溢价收购导致的业绩亏损事件,也为国内外上市仪器公司敲响了警钟......

表1 国外上市仪器公司2016年全年业绩

  备注:岛津、日立高新等企业2016财报尚未公布,因此未统计在内。

  2011年起,强势美元一直是拖累美国上市仪器公司业绩增长的主要因素之一。不过在2016年,汇率波动给美国上市仪器公司造成的收入损失已大幅减少,货币换算甚至给部分企业销售额带来正向增长,由此可见美元强势不再。从表1中可以看出,2016年国外上市仪器公司全年收入均破十亿大关,进入“双数时代”。

  再来看企业表现,与上一年度4家负增长不同,除珀金埃尔默、布鲁克持平外,表1中其余8家美国上市仪器公司的收入均实现正增长。而除堀场外,处于非美元区的4家上市仪器同样表现不俗,思百吉增长13%,赛多利斯更是连续两年达到双位数涨幅。

  上一次盘点时,FEI和昂飞仍位列全球上市仪器公司业绩“排行榜”,而在2016年,两家公司已双双被“仪器巨头”赛默飞收入囊中。两支 “绩优股”的加入,也让赛默飞不出意外地再次登顶榜首。目前,赛默飞正积极布局质谱应用、临床下一代测序和结构生物学应用等市场,仪器市场的新一轮资本风暴或正在酝酿中。

  别看资本巨鳄丹纳赫“家大业大”,但经历拆分整合后,其盈利能力却丝毫未被削弱。伴随全年8次收购和拆分Fortive的完成,丹纳赫在2016年共收入168.8亿美元,增长17%,其中仅生命科学和诊断平台的收入就达104.1亿美元,相比上一年的82.1亿美元增长了26.8%,成为10家美国上市仪器公司中唯一实现双位涨幅的企业。

  受剥离重组及市场遇冷等影响,珀金埃尔默、布鲁克、伯乐三家仪器公司在2016年度的营收增速略有减缓。从目前的表现看,珀金埃尔默仍在进一步“修剪”产品线,布鲁克仪器新品和解决方案也有条不紊地推出中,伯乐更是逆转了上一年度-7.17%的营收下跌,三家仪器公司未来收入增长可期。

  食品、环境、制药领域的强劲需求,造就了赛默飞、沃特世、蔡司、布鲁克·道尔顿等国外上市仪器公司在中国双位数的增长。各大仪器公司CEO在财报电话会议中给予中国市场高度肯定,未来一段时间内,中国仍然是各大仪器公司的必争之地。

表2 国内上市仪器公司2016年全年业绩

  备注:天美财报未发布,在新三板挂牌上市的国产仪器公司暂未统计在内。

  回过头来看国内,2016年“十三五”规划扎堆发布,食品、药品、环境、生物产业、医药卫生、煤炭工业领域利好信号频繁释放,为中国科学仪器市场吹来一阵政策东风。得益于此,国内科学仪器市场2016年度整体表现好于预期。

  表2中13家国内上市仪器公司11家收入出现正增长,其中10家涨幅达到两位数。得益于PPP项目的落地,聚光科技2016年度营收增长34.7%,收入迈过“双十”门槛,强势领衔国产仪器“军团”。借助传感器、智慧城市业务板块的拉动,汉威电子2016年度的收入也突破十亿大关,全年表现引人关注。

  营收增长为国内上市仪器公司的并购整合带来充裕现金流,显然再次加速国产仪器制造商“走出去”的步伐。天瑞仪器、雪迪龙、先河环保、开元仪器、博晖创新、汉威电子分别发起近10起并购案,单笔交易规模超12亿元人民币。除跨国性收购外,跨行业的并购也成为国内仪器厂商向外拓展的另一条“捷径”。国产仪器厂商向环境、第三方检测、诊断、教育产业转型,国内仪器市场有望爆发全新业绩增长点。

  雪迪龙全年营收持平,南华仪器增长3.7%,均低于仪器仪表行业11.29%的平均增长率。由于高溢价收购安埔胜利形成商誉计提巨额减值准备,国内石油探井仪器供应商吉艾科技在2016全年亏损了5.41亿元人民币。

  并购热潮滚滚而来,中国仪器企业的扩张步伐在加快,但吉艾科技的这一现象也须为国内上市仪器公司敲响警钟。如何规避并购风险,如何最大限度实现收购后的协同效应,如何做到“走出去”还要“融进去”,路漫漫其修远兮,这些都值得中国仪器企业实践与思考。

  撰稿编辑:韦东裕

  相关链接:

  全球仪器公司2015财报分析:战略调整收获期

  仪器公司2014业绩一览 低迷中的调整


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号