艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊327期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

独立医学检验实验室伴“医改”而生——揭秘第三方医检

仪器信息网 2017/02/24 09:27:57 点击 1256 次
默克
[导读] 日前,国家卫生计生委印发《医学检验实验室基本标准和管理规范(试行)的通知》,明确医学检验实验室为具有独立法人资质的医疗机构,并将在分级诊疗中扮演重要作用。

  2月23日,长沙市岳麓区五矿·麓谷科技产业园金域检验实验室,技术人员在进行病理切片,让组织标本以微米厚度呈现给病理专家。

  基层医院不用投入设备和人才,就能开展大医院的检测项目,提高服务能力;群众在家门口的医院,就能完成基因、分子诊断等“高端”的检测,轻松就医。作为各级医疗机构的有益补充,第三方医学检验机构作用越来越明显。

  日前,国家卫生计生委印发《医学检验实验室基本标准和管理规范(试行)的通知》,明确医学检验实验室为具有独立法人资质的医疗机构,并将在分级诊疗中扮演重要作用。

  医院里的检验科,大家并不陌生,但独立医学检验实验室是什么?推进分级诊疗,是当前医改工作的重中之重,独立医学检验实验室为何被寄予厚望?它会取代医院的检验科和病理科吗?初春,湖南日报记者走进独立医学检验实验室和它的服务对象中,一探究竟。

  提供2300余项检验项目,年检测标本169万余例

  2月13日,浏阳市洞阳镇50岁的游小燕(化名)得到确诊:鳞状上皮内低度病变。医生告诉她,这属于癌前病变,幸好发现早,如果不及时干预治疗,有可能发展为宫颈癌。

  游小燕一向身体健壮,最近发现白带多且带有血丝,为了查明病症,当地医生建议她进行TCT(宫颈液基细胞学)的检测。

  “原以为这种检查一定要到大医院做,想起来就头疼。”游小燕没有想到,这种看似较为“高端”的检查,洞阳镇卫生院也能做,省去了自己跑大医院的麻烦,检查费用也比大医院少。

  “受限于设备和专业人员,这样的检测以往只有县级或县级以上的医院开展。自从和第三方医检机构合作,很多大医院做的检测我们也能做了。”洞阳镇卫生院负责人说。

  “像游小燕这样的医疗样本,每天约5000份从全省各地的医院运来。”长沙金域医学检验所有限公司总经理李慧源告诉记者,作为湖南省首家由省级卫生部门审批通过的第三方医学检验机构,他们目前为湖南省内800余家医疗机构提供2300余项医学检测和病理诊断服务,年检测标本169万余例,检测项目涉及血液、肿瘤、遗传、自身免疫性疾病等,范围甚至超过一些三甲医院的检验科。

  所谓独立医学检验实验室,也就是第三方医学检验机构,主要为各级医疗机构提供医学检验、病理诊断外包服务,通过资源共享,尤其是可帮助解决中小基层医疗机构无力购置昂贵检验设备、无法开展高精尖医学检验项目的难题。

  据了解,截至2016年底,湖南省第三方医学检验技术服务机构22家,业务范围基本覆盖省内县级及以上医疗机构,并延伸至乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

  基层病理医生有“帮手”,湘雅专家“零距离”指导

  2月15日,30岁的吴女士因便血到凤凰县人民医院做肠镜检查,怀疑是肠癌,病理科也拿不准。凤凰县人民医院把标本送到长沙第三方医检,病理诊断为肠炎,吴小姐心里的石头这才落了地。

  在基层医院,开展检验项目受限于设备,而病理诊断的能力,则受限于人才。

  “临床上,约80%的病理诊断是肿瘤病理。病理诊断是金标准,在某种程度上就是判决书。”湖南省病理质检中心主任文继舫说,大批患者和家属从各地赶到长沙,手上握着“建议上级医院会诊”的报告和病理切片,等在三甲医院病理科门口,等待着生和死的答案。

  而目前全国病理医生奇缺,我省也不例外,基层尤甚。文继舫告诉记者,我省20%左右的二级医院没有病理科,大部分二级医院病理科只有1至2人,技术力量非常薄弱。按照国家要求,全省至少还差2000多名病理工作人员。

  凤凰县人民医院病理科主任杨胜英告诉记者,因为医院只有她一个可以发病理报告的医生,压力特别大。

  为了填补基层医院病理人才的不足,第三方医检有了行动。2016年9月,“长沙金域”和湘雅医院开展了远程病理合作,不仅可以收集基层的标本送到长沙诊断,一些紧急情况可以通过远程数字系统扫描上传,联系湘雅病理专家在线阅片、出具报告。

  加入远程病理会诊网后,晚上睡觉都踏实了不少。杨胜英坦言,手术中需要做的快速冰冻切片病理报告,拿不准的可以远程求助,10分钟以内就能得到回应;一些疑难病理标本、工作量大时做不完的标本,可以送到第三方医检的病理中心诊断,病人也不用长途奔波去挤大医院。

  “以前很多难题,现在迎刃而解。对照学习长沙专家发的报告,我自己的能力也得到了提高,感觉一边上班一边就在进修。”杨胜英如是说。  

  决定患者的生命,纳入医疗机构管控

  检验报告和病理诊断的准确度,是患者最关心的问题。一旦报告出错,不仅意味着治疗的失败,而且也可能让生命走到尽头。第三方医检如何保证质量呢?

  这也是省卫生计生委医政处处长高纪平最关注的:“医疗质量和患者安全是重中之重。我们对第三方医检的管理和考核,是和医疗机构一样的。由省级质检中心考核质控指标,定期检查他们的检验和病理诊断合格率。”

  记者在“长沙金域”看到,一共4层楼的检验实验室,摆满了先进的仪器和设备。“像这台免疫分析仪,是目前全球最顶尖的仪器。基层医院根本无法承担设备成本和运行,通过外包服务,我们就可以将全省样品集中检测,提高资源利用率。”李慧源介绍。

  人才方面,受益于“医生多点执业”政策的放开,一些第三方医检纷纷聘请大医院专家“掌舵”。例如,“长沙金域”聘请了省肿瘤医院原病理科主任蔡杰、湘雅医院刘保安教授等省内知名专家,同时与长沙医学院、湘南学院达成产学研合作,培养并拥有自己的专业技术和服务人员200多人。

  另一个现实问题,是标本运送。在医院里面,送标本到检验科就几分钟路,而基层医院到第三方实验室需要很长的路。李慧源介绍,为了保证标本的送达质量,他们搭建了自己的生物标本冷链物流网络。

  白天,公司的物流人员从各地医院采集医疗样本回来;晚上,检验人员开始工作。第二天一早,各家医院就能收到检验报告的电子版。

  2016年,湖南两癌筛查项目,政府以购买服务的方式委托“长沙金域”完成23万例的宫颈癌筛查。

  医改助力第三方医检,行业还需自律

  国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》提出五项重点任务,其中第一项即建立科学合理的分级诊疗制度。按照医改政策,90%的常见病、危急重症和部分疑难复杂疾病的诊治、康复,应该在县域内基本解决。

  这就意味,原本没有那么多设备和技术支持的基层医院,也要完成大量的化验检测项目。而这,给第三方医检机构提供了巨大的发展空间。

  有人担忧,第三方医检是否会取代公立医院相应的科室?高纪平认为,国家鼓励独立设置医疗机构,旨在探索合理配置资源、有效盘活存量、提高资源配置使用效率的医疗卫生服务体制架构。因此,其功能与公立医院的相应科室有区分。

  两者虽在服务对象上有交集,但功能上有“不冲突”的差异。公立医院体现公益性,继续承担基本医疗,而第三方医检作为公立医院的补充部分,围绕城乡协同医疗卫生服务网络,主要服务对象定位在基层和特需服务部分,在减少中小医疗机构自身设备和人员投入的同时,推动检验检查质量同质化,促进结果共享互认。

  “中国第三方医学检验行业尚处于发展初期,整体市场规模较小。在欧美和日本等发达国家,独立实验室已经占据临床检验市场的1/3。而中国至少95%的检验业务仍在医院检验科完成。”李慧源认为,受医改政策影响,第三方医检迎来了快速发展期,仅这两年我省就涌现了10多家第三方医检机构。

  与很多新生行业的发展类似,第三方医检也易误入无序竞争的歧途。“有的为了抢业务、打价格战,扰乱市场;有的超负荷运作,可能会影响检验和诊断质量。”湖南省病理质检中心主任文继舫认为,需要加强监管和行业自律,第三方医检才能更健康地发展。

  国家鼓励四类独立设置医疗机构

  2016年底,国家卫生计生委陆续印发4类独立设置医疗机构的基本标准和管理规范,包括医学影像诊断中心、医学检验实验室、血液净化机构、病理诊断中心。

  伴随老龄化、城镇化等社会经济转型过程,居民基本健康需求增长迅速,呈现出多样化特点,供给侧结构性问题仍旧突出。主要体现在现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理,优质医疗资源主要集中在大城市大医院,基层医疗机构医疗资源相对缺乏、服务能力有待提升。

  基于进一步合理配置医疗资源的时代背景,国务院发布《关于促进健康服务业发展的若干意见》,提出“大力发展第三方服务,引导发展专业的医学检验中心和影像中心”。另外,《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》也明确提出,“探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构、消毒供应机构和血液净化机构,实现区域资源共享”。

[来源:华声在线]
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
仪器大咖视频征集令
相关新闻
  • 中国地质调查局南京地质调查中心对地光谱探测重点实验室超净实验室设备采购及相关服务项目公开招标公告
  • 99个企业国家重点实验室评估结果公布 8个限期整改
  • 生态环境部将开展24个国家环境保护重点实验室评估
  • 中国赛宝实验室-岛津合作实验室正式揭牌
  • 企业国家重点实验室已达177个 仪器总价值164亿元(附通讯录)
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    视频征集令!
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号