安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

“2016中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”发布

仪器信息网 2017/01/25 10:33:02 点击 1828 次
默克
[导读] 2016年是“十三五”规划的开局之年,是中国推进供给侧结构性改革的攻坚之年。为了帮助广大业内人士梳理、回顾2016年度中国科学仪器与分析测试行业所发生的重大事件,仪器信息网发起举办“2016年度中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”评选活动,现“十大新闻”已经产生。

仪器信息网讯  2016年是“十三五”规划的开局之年,是中国推进供给侧结构性改革的攻坚之年。为了帮助广大业内人士梳理、回顾2016年度中国科学仪器与分析测试行业所发生的重大事件,仪器信息网发起举办“2016年度中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”评选活动。以下为2016年度十大新闻。

TOP1:

  国务院发布“土十条”2020年前实现土壤监测县级全覆盖

  5月26日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》。《土壤污染防治行动计划》中规定,开展土壤环境质量调查、建设土壤环境质量监测网络;到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。行动计划中强调,统一规划、整合优化土壤环境质量监测点位,2017年底前,完成土壤环境质量国控监测点位设置,建成国家土壤环境质量监测网络;2020年底前,实现土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。

TOP2:

  国务院常务会议通过“十三五”国家科技创新专项规划

  7月20日,国务院常务会议通过“十三五”国家科技创新专项规划。国家科技创新专项规划明确了“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措;未来五年,科技创新工作将围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要,有力支撑“中国制造2025”、“互联网+”、网络强国、海洋强国、航天强国、健康中国建设、军民融合发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略实施。为此,规划中提出,强化科技资源开放共享与服务平台建设,形成涵盖科研仪器、科研设施、科学数据、科技文献、实验材料等的科技资源共享服务平台体系,强化对前沿科学研究、企业技术创新、大众创新创业等的支撑;以提升原始创新能力和支撑重大科技突破为目标,加强大型科学仪器设备、实验动物、科研试剂、创新方法等保障研究开发的科研条件建设,夯实科技创新的物质和条件基础,提升科研条件保障能力。

TOP3:

  《仪器仪表行业“十三五”发展规划建议》编制完成

  “十二五”期间,仪器仪表行业继续得到高速发展。2015年完成工业总产值9500亿元;利润824亿元,与2010年相比增长71.36%。但是,自主创新能力依然薄弱,尤其是在一些新兴产业和领域,拉大了与国际先进水平的差距。6月,中国仪器仪表行业协会完成了《仪器仪表行业“十三五”发展规划建议》的编制工作。发展规划建议包含了以下内容:行业状况、面临的形势和挑战、任务目标、发展路径、重点发展内容、相关政策建议。

TOP4:

  国务院:简化科研仪器采购管理,对进口仪器实行备案制

  6月,国务院常务会议确定完善中央财政科研项目资金管理的措施,更大激发科研人员创新创造活力。会议中确定:简化科研仪器设备采购管理,中央高校、科研院所对集中采购目录内的项目可自行采购和选择评审专家。对进口仪器设备实行备案制。

TOP5:

  国产质谱高精度四极杆已经具备批量化制造能力

  4月,由中国工程物理研究院机械制造工艺研究所牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项“高精度四极质量分析器的工程化研制与应用”项目通过了科技部组织的综合验收,这是仪器专项首个通过综合验收的项目。项目在工程化方面已经形成的技术资料包括:工程工艺11套,工程化图纸8套,质量和可靠性保障方案3套,成套技术档案文件1套;已组建相关的中试生产线和研发基地。专家组认为,该项目实施情况良好,项目严格按照仪器专项管理规范的要求,注重工程化和质量与可靠性工作,具备了批量化制造能力和产业化基础。

TOP6:

  仪器行业大买家回归:赛默飞42亿美元收购FEI

  5月,赛默飞世尔科技与知名电镜制造商FEI双方董事会一致批准了赛默飞以每股107.50美元、共计42亿美元的价格收购FEI;交易完成后,FEI将会成为赛默飞旗下分析仪器部门的一员。赛默飞世尔科技的总裁兼首席执行官Marc N. Casper说,在生命科学领域,越来越多的用户采用电子显微镜来研究蛋白质的结构,从FEI中所获得的技术将作为赛默飞世尔质谱技术很好的补充;作为生命科学优秀领导者,赛默飞世尔也将能够利用全球规模和商业化,使FEI的产品在广大的生物制药客户群中得以推广。

TOP7:

  世界首创:DBDI介质阻挡放电离子源通过鉴定

  1月,宁波大学和华仪宁创介质阻挡放电离子源成果技术鉴定会在宁波召开。介质阻挡放电离子源(DBDI-100)是一种非表面接触型的常压敞开式离子源,DBDI由清华大学教授张新荣于2007年首次提出,华仪宁创基于介质阻挡放电离子化方法进行了二次创新。专家组经讨论达成“符合鉴定要求”的意见,认为DBDI在敞开式大气压质谱离子源中,处于国际先进水平,具有良好的应用前景和市场前景,该成果是国际首创。

TOP8:

  大型高精度衍射光栅刻划系统的研制”通过验收

  11月,中科院长春光机所承担的国家重大科研装备研制项目“大型高精度衍射光栅刻划系统的研制”通过验收。项目研制的光栅刻划机,几乎所有关键部件都冲击世界极限水平。科研人员突破了精密机械加工、精密光学加工、精密检测、高精度微位移控制等一系列关键技术,并研制出面积达400毫米×500毫米、精度为10纳米的光栅,这也是目前世界上面积最大的中阶梯光栅。大面积高精度光栅制造技术结束了中国在高精度大尺寸光栅制造领域受制于人的困局,摆脱了我国光谱仪器行业 “有器无心”窘境。

TOP9:

  安捷伦推出全新紧凑型气相色谱能耗直降50%

  8月,安捷伦科技公司推出全新紧凑型气相色谱Agilent Intuvo 9000。与传统气相色谱系统使用对流空气浴柱温箱不同,Intuvo 采用直接传导加热对整个流路和分析柱进行程序升温;直接加热的功耗不到传统空气浴柱温箱的一半,实验室台面占用约为传统仪器的一半,加热和冷却速度更快,通量更高。

TOP10:

  工信部、财政部发布《重点行业挥发性有机物削减行动计划》

  7月,工信部、财政部发布《工业和信息化部 财政部关于印发重点行业挥发性有机物削减行动计划的通知》。工业是 VOCs 排放的重点领域,排放量占总排放量的50%以上,到 2018 年,工业行业 VOCs 排放量比 2015 年削减 330万吨以上。行动计划中提出 “坚持源头削减、过程控制为重点,兼顾末端治理的全过程防治理念”。为此,在农药行业、涂料行业、胶粘剂行业,将实施原料替代工程;在石油炼制与石油化工行业、橡胶行业、包装印刷行业、制鞋行业、合成革行业、家具行业、汽车行业,将实施工艺技术改造工程;并在企业中实施回收及综合治理工程。随着VOCs消减重点行业及行动计划的确定,重点行业VOCs全过程防治和VOCs监测市场有望集中释放。

  相关新闻:

  “2015中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”发布

  “2014中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”发布

  2013年度中国科学仪器及分析测试行业十大新闻出炉

  关于中国科学仪器及分析测试行业十大新闻:

  一年一度的“中国科学仪器及分析测试行业十大新闻”评选始自2006年,至今已举办11次。每次评选由仪器信息网编辑部对上一年度行业内新闻进行梳理和筛选,并征求行业资深专家意见形成候选新闻,最终由仪器信息网网友投票产生结果。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号