资讯中心

仪器快讯周刊275期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场瞭望

2016最后一波质谱中标情况分析 Q4中标近8亿

仪器信息网 2017/01/10 16:58:23 点击 5934 次
标签质谱中标液质气质MALDI
默克工艺解决方案
[导读] 综合2016年度前三季度中国政府采购网发布的公开数据不完全统计,2016年全年含质谱采购的中标项目总中标额接近17亿元。2016年Q4质谱相关有效招标采购中标项目约为166项,目前能统计到的质谱中标套数为218套。据不完全统计,中标所有标项总金额之和约7亿7000万元,包含质谱的单一标包额或单套质谱中标总额约为4亿8000万元。

仪器信息网讯 仪器信息网在2016年分季度发布了有关质谱中标信息的相关参考文章 (2016 Q1、Q2、Q3的质谱中标情况分析见文末链接)。综合2016年度前三季度中国政府采购网发布的公开数据不完全统计,2016年全年含质谱采购的中标项目总中标额接近17亿元。

  2016年第四季度 (10月1日-12月31日) 刚刚过去,根据中国政府采购网发布的中标信息统计,2016年Q4质谱相关有效招标采购中标项目约为166项 (有的项目含多个标包),目前能统计到的质谱中标套数为218套。据不完全统计,中标所有标项总金额之和约7亿7000万元,包含质谱的单一标包额或单套质谱中标总额约为4亿8000万元。下文中提到的金额统计均为项目中包含质谱的单一标包额或单套质谱中标价格。

  从质谱前端技术分类来看,在2016年第四季度,有91个采购项目包含气质联用类质谱采购,比前三季度有大幅增长(2016 Q3气质采购为57项)。这91个项目中涉及气质联用仪的标包或单套气质的总中标金额超过为1亿3千万元,占质谱类项目单包中标金额的27.6%以上。在Q3中标信息中已明确公布中标品牌和型号的标项中,安捷伦中标33个项目采购,中标额为同类品牌中最高,达到3800万元。如果除去无法统计品牌的中标部分,安捷伦占Q4气质联用中标包额的42.3% (2016 Q3为50.6%)。岛津和赛默飞Q4的中标包额占比分别为28.1%和27.8%,均较上季度有所提升。在气质类中标包中,标明质量分析器类型的质谱产品除了四极杆类质谱外,还有Orbitrap类。

  在液质联用类质谱方面,80个采购项目包括液质联用仪。液质类标包总中标额达2亿3300万元以上,约占质谱类项目采购总金额的48.8%。在中标信息中已明确公布中标品牌和型号的标项中,沃特世在Q4液质中标额中占据最多份额,约为25%。如不考虑无法统计品牌的液质中标产品(约28%),沃特世和赛默飞在Q4液质单包中标份额中分列1、2位,分别为34.5%和28%。

  从质谱质量分析器类型上看,公开数据中Q4 Orbitrap的液质中标频次较Q3有所下降( Q4为小于20%,Q3为大于30%),三重四极杆类液质在Q4中标份额上升,约占到液质中标额的63.4%。(具体比例见下图)。

2016 Q4液质中标按质量分析器类型分类图

  2016年第四季度,统计信息中包括无机质谱采购的项目为19个。共含22套无机质谱,采购金额约1亿3千万元,占质谱中标额的8.1%左右。其中,中标频次最多的是电感耦合等离子体质谱(ICP-MS),还包括一套同位素质谱和一套二次离子质谱。这其中,有7套ICP-MS来自赛默飞。在统计的数据中,安捷伦、耶拿、珀金埃尔默等品牌的ICP-MS也有中标。

  MALDI-TOF 采购和中标项目在本季度统计到9个中标项目,中标额约3100万元。在能统计到品牌的6套MALDI-TOF系统中,有4套来自布鲁克。

  在Q4可统计中标项目中,便携和可移动气质中标额超过了4000万,为全年最多。另外,本季度统计到5套在线质谱中标,中标额接近2000万。2016 Q4中标质谱还包括化学吸附质谱、常压分子束取样质谱、差分电化学质谱等类型。

  仪器信息网编辑:郭浩楠

  2016年Q1质谱中标情况分析

  2016年Q2质谱中标情况分析

  2016年Q3质谱中标情况分析

 

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号