赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊279期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府要闻

煤炭工业“十三五”规划问世 监测仪器再迎大机遇

仪器信息网 2017/01/05 10:35:08 点击 261 次
默克工艺解决方案
[导读] 随着《煤炭工业发展“十三五”规划》的印发,各种推动煤炭清洁高效开发利用等方针政策也将相继出台,这也意味着我国包括煤炭在内的传统能源转型“之战”打响。在这种情况下,仪器仪表行业作为国家的基础行业之一,将在此次“战役”中扮演着重要的角色。

  2016年12月30日,为加快推进煤炭领域供给侧结构性改革,推动煤炭工业转型建设,国家能源局依据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《能源发展“十三五”规划》,正式印发《煤炭工业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年基本实现环境保护目标,基本建立煤炭清洁高效生产体系,显着改善矿区生态环境。

  随着《规划》的印发,各种推动煤炭清洁高效开发利用等方针政策也将相继出台,这也意味着我国包括煤炭在内的传统能源转型“之战”打响。在这种情况下,仪器仪表行业作为国家的基础行业之一,将在此次“战役”中扮演着重要的角色。包括矿区环境监测在内的环境监测市场将进一步扩大,以监测仪表为主的仪表行业也将面临巨大的市场机遇。

  《规划》表示,在煤炭开采过程中,引发的土地沉陷、水资源破坏、瓦斯排放等开采问题和煤炭分散燃烧、污染物排放严重等污染问题,是我国煤炭资源转型面临的众多问题之一。仪器仪表作为污染排放等环境监测的“排头兵”,在应对煤炭污染问题时,首先要提高监测仪表的环境适应力,在复杂工作环境中要有充足的“续航力”;其次,加强相关领域科技研发力度,保障监测数据接收的准确性;最后,进一步提升数据处理能力,实时监测包括矿区、发电厂等燃煤相关产业的污染物排放情况。在积极应对《规划》带来的挑战之中,获得长足的发展。

  煤炭是我国的基础能源和重要原料,是关系到国家经济命脉和能源安全的重要基础产业。就目前来看,煤炭将长期是我国的主体能源。此次《规划》的出台,在进一步明确煤炭产业发展目标的同时,也提出了并行的环境治理对策。对于仪器仪表企业来说,将会成为继《“十三五”国家信息化规划》之后的又一关注热点。

  随着社会的快速发展,人民对于清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品需求迫切。为了满足这种需要,《规划》提出,在2030年左右实现二氧化碳排放达到峰值的目标,并将保护环境定位基本国策。这意味着,在未来,我国包括环监仪表在内的监测仪器或将迎来产业大爆发。

  基于这种大环境,仪器仪表企业在关注相关监测仪表研发的同时,也要留意与之关系密切的上下游行业。综合近几年仪表产业的发展来看,市场机遇往往不会集中在一个点,上下游行业或将有更大的市场前景。

  我国作为世界上最大的发展中国家,煤炭的需求和消耗量十分可观。此次《规划》的提出,加快我国能源转型的步伐,提高了煤炭的利用率。同时,为我国国产仪器仪表行业提供新机遇的同时,也带来了新的挑战。

  我国环境监测与治理技术相较于西方国家仍有巨大差距,国产仪表受制于起步晚、规模小、科技含量低等因素,进口仪表的“市场威胁”仍在。因此,机遇虽大,国产仪表企业仍旧不可掉以轻心。加强仪表研发力度,提高仪表科技含量仍是我国仪器仪表行业未来主要的发展方向。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
一、二氧化碳 品牌 价格 参数 怎么选?
相关新闻:
[来源:中国投资咨询网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号