安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

【年度盘点】2016全球仪器公司高层变动(图)

仪器信息网 2016/12/22 18:37:33 点击 5957 次
默克
[导读] 据仪器信息网粗略统计,2016年共发生了38起全球仪器公司高层调整,涉及23家企业。其中高管跳槽18例,企业内部调动16例。有的因为企业并购导致,有的则是企业经营调整引起。本期年度稿件,仪器信息网为您呈现2016年全球仪器公司高层变动盘点。

  仪器信息网讯  2016年,全球仪器公司高层变动依然高潮迭起。从Frank Witney加盟珀金埃尔默,到刘宇飞辞别波通中国;从牟一萍离开GE医疗,到陈亮加入安捷伦(中国);从安谱实验管理层“换血”,到海光公司年轻人“接班”......仪器行业桩桩件件的高层变动,还是牵动着我们的神经。

  据仪器信息网粗略统计,2016年共发生了38起全球仪器公司高层调整,涉及22家企业。其中高管跳槽17例,企业内部调动16例。有的因为企业并购导致,有的则是企业经营调整引起。本期年度稿件,仪器信息网为您呈现2016年全球仪器公司高层变动盘点。

2016并购导致的高层变动案

  2016上半年,赛默飞以13亿美元完成了对基因芯片商Affymetrix的收购。伴随着整合工作的开展,Affymetrix方面也发生了人员变动。7月据外媒报道,出走的Affymetrix原总裁兼首席执行官 Frank Witney已成为珀金埃尔默董事会成员。巧合的是,因收购整合收获大将的珀金埃尔默,也因其对瑞典波通仪器公司的收购整合,导致了波通中国总经理刘宇飞辞职。

  国内方面,2015年聚光科技斥资2.31亿元收购了安谱实验55.58%的股权,随着股权结构的变动,聚光科技在2016年对安谱实验的内部高层进行了相应“调整”。安谱实验原董事长沈志希辞职,来自聚光科技的彭华、寿淼钧“走马上任”,担任总经理和副总经理。至此,彭华已成为聚光科技、吉天仪器、安谱实验、聚光世达等4家仪器公司的总经理,同时兼任北京摩特威尔科技董事长。

  年初开元仪器任命了新的投资高管,负责公司的并购重组事务;食安科技在收购武汉欣泰扬的同日,其法人及董事长也发生更替。

2016全球仪器公司高层跳槽一览


  据不完全统计,2016年全球仪器公司高管跳槽共17例,主要集中在跨国仪器公司,其中半数发生在最“活跃”的生命科学领域,数量上赛默飞位居第一。

  3月份,原GE医疗集团生命科学事业部大中华区总经理牟一萍加盟蛋白质分析仪器及耗材制造商AES,担任该公司联席首席执行官,同时成为AES公司董事会成员。而在赛默飞离任的3位高管中,也有两人分别加盟了不同的生命科学公司,担任全球业务负责人。由此看来,在全球最热门的生命科学领域中,那些拥有核心关键技术的中小型公司,或许更受全球仪器高管青睐?

  对比“火热”的生命科学,一向沉寂的物性测试在今年却一反常态,接连上演了4起跨国公司高层“大洗牌”。其中马尔文公司秦和义跳往英国富瑞曼就职,TSI公司梁东接棒马尔文中国区总经理。11月,同属英国思百吉材料分析部门旗下的马尔文和帕纳科宣布合并,材料表征的强强联合是否会给物性测试圈带来更多新变化,我们拭目以待。

2016公司内部调整导致的高层变动案

  为促进企业良好发展,8家仪器公司在今年对部分高层进行了内部调整。需要特别提及的是跨国仪器公司中国区高层的变动:沃特世确定了亚太和中国地区的两位掌门人,分别是张亮裕和于笑然;来自默克密理博的陈亮接替了丁再福,担任安捷伦大中华区销售副总裁;耐驰中国的创始人杨大中则升任美国分公司总裁。

  另外,国内一批仪器厂商如博晖创新、雪迪龙、海光公司、华夏科创等也完成了新一轮人事变动。10月份,海光公司宣布任命刘海涛为公司执行董事(法定代表人)、总经理,任期三年。原总经理杜江担任副总经理,主抓公司的产品研发工作。换将即“换血”,希望新人的就位,能为国内仪器行业带来一番新气象。

2016选择创业的仪器高管

  曾几何时,创业是很多跨国仪器公司高管离职后的首要选择。但在今年,仅有两位仪器高管选择了这条路,一位是原华大健康总经理高醇新,一位是康塔仪器中国总经理杨正红。6月,高醇新创办的“健科国际股份有限公司”在香港开幕,引来华大基因、SCEIX等老东家捧场谈合作。7月,从康塔仪器离任的杨正红迅速创立了国内自主仪器技术应用创新平台“仪思奇(北京)科技发展有限公司”。一个偏生物科技,一个重仪器技术,希望他们的勇气和尝试,能为这个行业的后来者指明一些方向。

  撰稿编辑:韦东裕


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号