赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊288期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 人物专访

在机遇和挑战中实现新的增长——访Intertek天祥集团中国区首席执行官柏学礼

仪器信息网 2016/12/22 16:56:52 点击 5526 次
默克工艺解决方案
[导读] 2016年8月,Intertek天祥集团公布了2016年半年度报告,报告显示,2016年上半年,Intertek实现营收12.03亿英镑,比去年同期增长13.6%,营业利润1.85亿英镑,比去年同期增长13.1%,营业收入、利润量级和增长幅度排在国际大型检测机构的前列。作为最被看重的中国市场,Intertek又是如何经营的呢?未来又会在哪些领域持续发力?

  2016年8月,Intertek天祥集团公布了2016年半年度报告,报告显示,2016年上半年,Intertek实现营收12.03亿英镑,比去年同期增长13.6%,营业利润1.85亿英镑,比去年同期增长13.1%,营业收入、利润量级和增长幅度排在国际大型检测机构的前列。作为最被看重的中国市场,Intertek又是如何经营的呢?未来又会在哪些领域持续发力?

  恰逢第八届第三方检测发展论坛召开之际,我要测网采访了知名国际第三方机构Intertek天祥集团(以下简称Intertek)中国区首席执行官柏学礼先生。

Intertek天祥集团中国区CEO柏学礼

  因地制宜的管理

  Intertek在全球的服务分为十几条业务线,由全球的团队负责策略制定、技术支持和发展指导,但在市场体量大、利润率高、极具增长潜力的中国区,集团授权给中国的管理团队全面负责。

  柏学礼在采访中说到,“在中国,第三方检测行业低成本、高增长的时代已经过去了,面对经营成本的上升,Intertek通过精细化的管理,来促进业务的增长”。

  Intertek提倡“国际化视野、本地化管理”,柏学礼的经历就是Intertek这一理念的成功案例:柏学礼曾在中国出入境检验检疫系统从业二十多年,后进入Intertek,先后在香港、深圳、上海等地担任要职,一步步成长为Intertek在中国区的最高负责人。“每个国家的文化和消费习惯有着一定的差异,Intertek中国市场的开拓,需要一批了解市场需求的本地化人才”。据介绍,Intertek中国区的管理层多数有过体制内的工作经历,本身既是专家,对中国的市场也有深入的了解。正是这一批管理者,针对中国检测市场的特点,推出一系列具有中国本地化特色的管理模式:

  首先是针对不同的地区和客户配备客服团队。据柏学礼介绍,对大企业客户,Intertek会专门配备数十人的客服团队,客服人员熟知相关领域的检测技术、标准法律法规等,不仅能够满足客户的检测需求,还提供改进生产工艺、指导企业进行指定测试等差异化增值服务。

  在检测服务落实的过程中,Intertek的管理也是简单有效,如为了保证检测报告的真实有效,Intertek通过样品分发防止样品来源信息的泄露;面对单调但是要求严格的打印报告环节,Intertek实施激励计划;开发NPS系统,及时了解客户心声,直接反馈到领导层等等。一系列严谨专业的客服团队管理制度证明了Intertek始终坚持以客户服务为中心的经营理念,并且贯彻得卓有成效:从1989年进入中国,到今天,Intertek已经在中国40多个城市设立了100多个实验室和办公室,员工9000多名,服务领域覆盖消费品、电子电器产品、汽车部件、建材产品、化学及药业、石油化工、工业与技术检验等。

  另外,说到中国检测机构普遍面临的成本上升难题,柏学礼简单介绍了Intertek的人力成本管控方式:众所周知,第三方检测的业务有淡季和旺季之分,如果在业务淡季,公司的人员过多势必导致成本上升,利润下降,而业务旺季人手不足,也会影响公司的业绩。Intertek通过综合分析经营者的数量、销售规模、竞争程度、分销渠道等多项因素,预测未来的业务市场,并调整公司的人员架构,实现机构成本的有效管控,提高利润率。

  多行业领域广泛布局

  高效、专业的人员团队是高质量服务的有效保证,但对于检测机构来说,要想保持长期的竞争力,还需要有正确的发展战略。那么,在柏学礼的带领之下,Intertek在中国区的发展战略是什么?Intertek在看重的领域又会有怎样的动作呢?

  在采访中,柏学礼强调说,中国是一个巨大的市场,如果能够有效地挖掘检测需求,将带动检测机构甚至第三方检测的快速发展。以汽车市场为例,在柏学礼看来,中国区的汽车业务市场值得Intertek投入精力。根据统计局公布的数据,2014年,中国的汽车产销量在2300万辆左右,世界第一。而到2020年,中国的汽车保有量预计将超过2亿,即使汽车检测的比例仅为10%,检测的业务量也是十分惊人。“以汽车零部件为例,在欧美等地,汽车保险商推行同质零部件的方案,即通过CAPA认证的零部件就可以实现替换。但在中国,更多的是原装零部件的替换,不仅价格昂贵,服务的便捷程度也要打折扣。如果能够推动零部件的同质标准,这将是一个极具前景的业务增长点。近期,Intertek和全球知名的碰撞维修件独立认证机构CAPA(美国合格汽车零件协会Certified Automotive Parts Association)一同携手合作将CAPA 认证项目导入中国汽车后市场,项目将帮助中国汽车零部件制造厂商提升质量管理水平,其认证零件范围将可以涵盖在中国销售的汽车后市场所有汽车零件。同时还与中国人民财产保险股份有限公司、中国汽车维修行业协会事故汽车修理工作委员会达成四方合作,共同推动认证配件在碰撞维修以及保险理赔服务中的应用,给消费者提供更多的高品质配件选择,满足多样化的需求并降低消费者维修成本。作为CAPA在美国的长期合作伙伴,Intertek对这个项目进入中国市场期待已久,我们将利用Intertek全球实验室网络为客户提供全方位的解决方案,帮助中国企业融入全球汽配件采购链。此外,还有汽车的引擎检测、内饰件检测,以及快速发展的新能源汽车市场、高铁市场,检测前景十分广阔,而这仅仅是中国市场的其中一个领域”。

  目前,Intertek在中国的上海、广州、武汉和重庆建立了自己的汽车实验室,其中2015年建立的重庆汽车零部件实验室不仅加强了Intertek对西南地区汽车行业的服务能力,更是Intertek天祥集团在中国中西部地区设立的第一个实验室,是Intertek天祥集团战略布局中国中西部地区迈出的第一步。

  在汽车领域之外,针对中国市场,Intertek在许多领域都有相应的布局:今年Intertek为全国首家供港生鲜体验店的产品提供全面质量保障服务,从原料接收到生产、包装整个流程都有相应的检验规程,保障所有产品的质量与供港产品保持“同线同标同质”;同中国医药保健品进出口商会以实体形式打造第三方医药健康产品检测和质量服务平台,对接中国医药企业在质量与安全方面的技术需求,助力国际贸易、加速推动中国医药产业全球化布局;Intertek还与CQC签署了战略合作备忘录,将在众多新领域和项目上展开深入合作,为中国本土企业满足国内外市场需求提供创新定制的全面质量保障解决方案和优质服务。

  此外,Intertek有一支团队专门负责中国政府的第三方检测购买服务,从招标条件到中标结果分析全覆盖。

  未来, Intertek内部分工将由按行业与产品来划分,如纺织、轻工、电子、石化、工业等业务线逐渐转变为更多跨行业/产业的合作;此外,环境和能效也会成为Intertek的业务关注重点。

  第三方检测市场的机遇和挑战

  根据官方的统计,到2015年底,中国的检测实验室有3万多家,竞争激烈。在检测行业从业超过四十年,柏学礼对检测市场有着自己的认知和判断:“未来的检测市场会如何变化?我个人认为市场会给出最后的答案,充分竞争过后会剩下一批精英机构,检测机构应该遵循市场发展规律,把握机遇,做大做强”。

  在访谈过程中,柏学礼多次提到“机遇和挑战”。柏学礼说,Intertek在中国区的成就,除集团的实力外,与进入中国的时机也有很大关系。上个世纪80年代,中国改革开放逐步推进,许多国外公司纷纷涌向中国市场,Intertek把握住了时机,从最开始为麦当劳提供玩具的检验和测试,一步步发展起来”。

  当前,随着经济的发展,中国的市场出现了新的变化: 在政府层面,中国检测市场的逐步开放,国企央企通过招标购买第三方机构的服务越来越多,更多的检测需求释放到市场;中央的供应侧改革战略思想,拓展了为企业产品提升质量的业务空间,第三方检测的业务空间也会加大;“一带一路”战略的实施,让第三方机构从围绕产品的服务,向系统性、总体解决方案发展;中国制造2025计划的提出,强调的十大重点领域的质量提升计划,对第三方机构意味大量的业务空间;中国的电子商务市场、“互联网+”的发展,对第三方检测提出了更多的需求;此外,科学技术的快速发展,更多有毒、有害、损害环境的物质被发现,对新标准、新方法、新的测试提出了需求等等。这一系列变化对检测机构来说都是一个个发展壮大的机遇。

  当然,新形势、新变化带来机遇的同时,也伴随着一系列的挑战:检测机构现有的服务网络、人才、技术设备能否满足用户的需求;面对新的机遇和检测需求,需要检测机构加大对人力、设备等的投入,也考验着机构的战略眼光和运作能力;机构内部的组织架构和分工是否适应新形势下的需求,以智能设备为例,已经应用到家电、汽车等众多领域,检测项可能包括电气安全、电磁兼容、能耗、可靠性等测试,单一的检测业务线已经很难满足要求,机构清晰的部门分工可能会逐渐模糊等等。这些问题都是检测机构需要去思考的问题。

  柏学礼说,当前,中国的第三方检测处于一个重要的历史转折期,Intertek会顺应变化,用创新的思维方式去应对,创新发展模式和服务模式,通过人才、品牌、策略和信誉的竞争,稳步推动Intertek在中国的发展。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:我要测网]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号