赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊279期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 实验室零距离

看安博检测如何实现营收翻倍增长 ——我要测网访深圳安博检测股份有限公司

仪器信息网 2016/12/14 14:36:27 点击 3959 次
标签安博检测营收翻倍我要测网
默克工艺解决方案
[导读] 今年8月9日,深圳安博检测股份有限公司(以下简称“安博检测”)在北京全国中小企业股份转让中心举行了挂牌敲钟仪式,正式成为新三板上市机构中的一员,证券代码:837435。2016年安博检测半年度报告显示,报告期内公司实现营收2008.5万元,同比增长96.70%,净利润282万,同比增长166.11%。可以说,安博检测的半年报非常“亮眼”。

  我要测网讯  随着检测市场的逐步开放,中国检测业正在迎来最好的发展时期,大量民间资本的进入,使得原本封闭的市场变得更加活跃。从2015年开始,第三方检测机构登陆新三板的消息不绝于耳,越来越多的机构积极谋求上市。然而,尽管上市机构的数量在增加,但多数上市机构的营收能力不足,部分机构的年营业额不足千万,净利润方面更是有几家机构还为负数。今年8月9日,深圳安博检测股份有限公司(以下简称“安博检测”)在北京全国中小企业股份转让中心举行了挂牌敲钟仪式,正式成为新三板上市机构中的一员,证券代码:837435。2016年安博检测半年度报告显示,报告期内公司实现营收2008.5万元,同比增长96.70%,净利润282万,同比增长166.11%。可以说,安博检测的半年报非常“亮眼”。是什么促使安博检测如此健康的发展?公司的经营模式有什么独到之处?近日,我要测网走访了安博检测,零距离的感受了这家机构的风采。

  阿米巴模式在检测行业里的应用

  深圳安博成立于2004年,公司成立之初取得了美国能源之星的认可,主要从事电子电器的安规检测。2006年,中国合格评定国家认可委员会成立,安博检测成为国内最早一批获得CNAS认可的实验室。通过10多年的不断的自我完善与发展,目前公司的业务从安规检测扩展到纺织品检测、食品及农产品检测、汽车及零部件检测、环境检测、食品接触材料检测等多个领域。公司总经理朱骥介绍说,检测行业是高度细分的行业,每个细分领域都需要相关的专业技术驱动和管理,公司的业务之所以能跨越多个领域主要得益于公司的经营管理方式——阿米巴模式。

  阿米巴经营模式由日本著名实业家稻盛和夫提出,是将领导力培养、现场管理和企业文化这三大企业管理的难题集中起来予以解决的经营模式。其具体做法是将整个公司分割成许多个被称为“阿米巴”的小型组织,每个小型组织都作为一个独立的利润中心,按照一个小企业的方式进行独立经营。每个阿米巴都是一个独立的利润中心,集生产、会计、经营于一体,就像一个中小企业那样活动,所有经营上的事情都由他们自行运作。阿米巴模式要求每个人都具备经营意识和成本意识,让各个环节的管理者站在一定高度上看待自己经营的“企业”。朱骥介绍说,安博检测从2013年开始按照事业部的形式管理,每个事业部都是一个小的经营体,由于经营体内部目标一致,经营体内成员的积极性被有效的调动起来,不再单纯为了完成任务而被动工作,而是协同一致把客户服务好,从而提高了生产效率,也得到了客户的认可。

  紧扣国家战略新兴布局产品线

  安博检测自成立以来,每年都会建立新的实验室,相应的拓展一到两个新产品线。朱骥说,公司的快速发展主要是依托于国家的政策,而实验室的建立也都是紧扣国家战略新兴的行业布局,例如前几年的LED照明产品、电池,近几年的新材料、新能源和新能源汽车等,公司目前已建成了大型综合测试实验基地,包括:电磁兼容实验室、安全实验室、有害物质检测实验室、纺织品和鞋材检测实验室、玩具实验室、无线射频实验室、光性能和能效实验室、环境可靠性实验室、新能源电池实验室、环境监测实验室、汽车材料检测实验室、食品接触材料检测实验室、微生物实验室等。此外,为了让客户享受到更便捷的一站式服务,安博检测在深圳、上海、广州、长沙、东莞、惠州、香港等地设有全国分支机构,进行本地化就近服务。



  安博检测实验室一角

  服务单一、检测能力弱的公司会逐渐被市场淘汰。安博检测的实验室每年都会开发新项目、申请资质认可,目前公司除了获得CNAS认可和CMA资质外,还是美国UL、FCC、CEC、TIMCO、SIEMIC,德国TUV-SUD、EMCC、Eurofins 、PHOENIX,加拿大IC,韩国KTC,澳洲SAA、TVC,俄罗斯GOST-R,荷兰TELECONFORMITY、意大利ECM和挪威NEMKO等授权的标准化第三方实验室,检测报告得到美国,英国,德国等71个国家和地区的认可,具有国际公信力。朱骥介绍说,今年3月公司获得TUV南德意志大中华集团2015年南区最佳合作实验室荣誉资质,这是公司继2009年首次获得该荣誉资质后,连续7年获得该荣誉,此外,今年5月安博检测还获得了韩国KTC金钥匙奖。

  资质墙

  检验检测行业属于技术性服务业,优秀的技术人员对于企业的技术研发、新项目拓展及检测业务的开展均具有至关重要的作用。安博检测拥有员工近200位,包括从事检测分析工作多年的研发人员、实验室一线的技术人员和客服人员。到目前为止,安博检测申请的实用新型专利有36个,发明专利2个,这极大的提升了公司在检测行业里竞争力。

  搭建创客平台

  2015年深圳市发布了《深圳市促进创客发展三年行动计(2015—2017年)》,提出要拓展创客实践空间及搭建创客服务平台。安博检测积极响应政府号召,于今年同创+空间达成战略合作伙伴关系,建立创+空间安博检测服务基地,为创客创业提供一站式的研发和测试仪器设备检测服务资源支撑,为创客提供电子电气安全测试及EMC检测、样机测试、技术设计研究开发、提供基础的智能硬件开发设备场地和技术咨询提供解决问题。聘请专业的检测工程师或专家为客户提供产品安全认证咨询及解答产品设计中的安全注意事项及法律法规要求和检测方法的培训,讲解认证流程,文件需求,产品结构设计及检测方法,标准换版对产品的影响等项目,在选料、生产的过程中杜绝有害元素的超标等,使得企业在产品设计中更全面考虑产品质量与安全需求,能够高效完成产品的研发。通过实施综合检测,以完善检测手段为重点,全面提升检测能力和水平,安博智创电子创客服务平台帮助创客走好从“作品”到产品的过程。

  后记:

  安博检测自2013年开始,每年的增长速度都不低于50%。朱骥表示:“未来公司将立足现有的主营业务领域,推动服务能力由客户产品生产、研发阶段向产品设计阶段的延伸,为客户提供更加多元化的服务。此外,由于检测认证行业的市场呈现碎片化,同时横跨众多行业,且每个市场相对独立,难以快速复制,公司会将并购作为重点工作,通过并购国内外的优质标的,延长公司的产品线宽度并产生协同效应,寻求快速成长。”

  安博检测总经理朱骥(左二)、运营副总文婷(右二)、化学实验室副总监李纠纠(右一)与我要测一行合影

  编辑:我要测  宋莉

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 >>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:我要测]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号