赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊288期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府要闻

江西省“十三五”科技创新规划 发展生物医药、节能环保重点领域

仪器信息网 2016/12/04 14:58:37 点击 150 次
标签江西生物医药新材料节能环保
默克工艺解决方案
[导读] 《江西省“十三五”科技创新升级规划》正式出台,《规划》提出了到2020年十大具体目标,明确指出到2020年,新增国家级重点实验室、工程技术研究中心、高新园区、大学科技园、科技企业孵化器、众创空间等创新平台和载体50个,生物医药、新材料、节能环保等重点领域的技术创新能力进入全国先进行列。

  近日,《江西省“十三五”科技创新升级规划》(以下简称《规划》)由省政府办公厅印发,正式出台。

  “十三五”时期是江西实现发展升级,与全国同步实现小康的决胜时期,为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在“稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生”中的支撑作用。《规划》提出:“十三五”时期,全省科技创新将以深入实施创新驱动发展战略为主线,以供给侧结构性改革和深化科技体制改革为动力,以提升企业技术创新能力为重点,以人才和团队建设为核心,以创新平台载体建设和重大科技专项为抓手,坚持“战略导向、统筹协调、改革创新、服务产业、夯实基础、开放合作”原则,大力实施创新驱动“5511”工程,着力推进科技协同创新,着力增加创新成果有效供给,着力推进科技成果转移转化,着力优化创新创业环境氛围,加快以科技创新为核心的全面创新,推进创新型省份建设,为实现发展升级、绿色崛起、全面小康提供强劲动力。

  《规划》共十二章,分别是:回顾与展望、指导思想和发展目标、提升优势和特色产业技术创新能力、适度超前部署基础和应用基础研究、加强创新平台和载体建设、培育集聚创新型科技人才队伍、深化和扩大科技大开放合作、强化企业主体地位和主导作用、推进科技成果转移转化、推进大众创新创业、优化区域创新布局、强化规划实施保障。

  《规划》提出到2020年的总体发展目标是:科技支撑和引领经济社会发展的能力显著提升,重点领域和优势学科的科技创新能力显著提升,科技成果转化和技术转移能力进一步增强,具有江西特色的区域创新体系基本形成,符合科技创新要求的体制机制更加健全和充满活力,使创新成为驱动经济增长的主动力,初步实现创新型江西的建设目标。

  《规划》还提出到2020年十大具体目标:一是科技进步综合水平提升,在全国位次前移2-3位,力争进入前20位,科技进步贡献率达到60%;二是科技投入持续稳定增长,全社会R&D经费支出占国内生产总值(GDP)的比重达到2.0%,规模以上工业企业R&D经费支出与主营业务收入之比达到1.0%;三是科技创新人才和团队加快培养,专业技术人才达到100万人,培养各类国家级创新人才和团队50个,新增院士1至2名;四是创新平台和载体建设迈上新台阶,新增国家级重点实验室、工程技术研究中心、高新园区、大学科技园、科技企业孵化器、众创空间等创新平台和载体50个;五是自主创新能力显著提高,生物医药、新材料、节能环保等重点领域的技术创新能力进入全国先进行列,全省专利申请总量达到10万件,授权总量达到6万件;六是企业创新能力不断增强,新增高新技术企业1000家;七是科技协同创新机制不断健全,实施重大科技专项100项(个),其中重点研发专项50项,科技协同创新体50个;八是技术成果转移转化率大幅提升,网上、网下相结合的常设技术市场基本建成,全省技术合同成交金额达到100亿元以上;九是支撑和引领产业发展升级能力大幅提升,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达30%;十是科技创新公共服务体系和功能更加完善,建设科技公共服务机构100家,其中国家级20家。

  《规划》强调,“十三五”时期,全省科技创新工作将紧密围绕生态文明先行示范区、赣江新区建设以及赣南原中央苏区振兴等国家和省重大区域发展战略,大力实施创新驱动“5511”工程,努力完成以下几方面重点任务:一是着力提升优势和特色产业技术创新能力;二是强化科技创新平台和载体建设;三是加快创新型科技人才队伍培育集聚;四是大力培育创新创业主体;五是深化和扩大科技开放合作;六是全面深化科技创新体制改革。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:江西省人民政府]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号