安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

贵州“十三五”拟投百亿元加强食药安全建设

仪器信息网 2016/11/28 16:23:22 点击 345 次
默克
[导读] 在“十三五”期间,贵州省拟投资105.36亿元用于食品药品安全建设,涉及食品药品安全重大项目38个——日前,贵州省人民政府正式批复《贵州省食品药品安全“十三五”规划》(以下简称《规划》)。这是贵州省首次将食品药品安全建设纳入省级专项规划。

  在“十三五”期间,贵州省拟投资105.36亿元用于食品药品安全建设,涉及食品药品安全重大项目38个——日前,贵州省人民政府正式批复《贵州省食品药品安全“十三五”规划》(以下简称《规划》)。这是贵州省首次将食品药品安全建设纳入省级专项规划。

  按照《规划》,“十三五”期间,贵州省将加强对机关、学校、建筑工地、企事业单位食堂、旅游景区景点餐饮和农村宴席的整治与监管。建成1~2个国家级食品安全城市,3~5个国家级农产品质量安全县,20~30个省级食品、农产品安全县,50~60个食品安全乡镇(街道)。加快制定食品药品技术精准规划,筹措资金在武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化片区三大集中连片特困地区开展“一村一品”“一乡一业”的大健康医药与特色食品产业扶贫试点。建成一批标准化养殖基地、食品加工基地、绿色有机农业种植基地,推动专业大户、家庭农场、合作社发展。针对“大生产、大市场、大流通、大消费”的市场情况,依托“互联网+”、大数据建设“食安云”响应系统,探索一条“智慧食安”创建之路。建立省级食品药品数据中心,用于收集、储存、处理、分析全省范围内的食品药品监管数据,并与国家级数据中心保持互联及数据交换。

  《规划》设计了“十三五”期间食品安全放心工程、药品质量安全提升行动、检验检测技术支撑体系、食药监管助推大扶贫行动、大数据智慧监管体系、专业化人才队伍建设等38个食品药品安全重大项目,涉及硬件设施建设、软件建设和职能完善三大类,力争以项目为抓手,以项目落实推进《规划》任务的全面落实。

  贵州是中医药产业大省。根据《规划》,在“十三五”期间,贵州将建成建筑面积6000平方米、陈列展出面积约4000平方米,包括中医药史综合区、中药标本区、贵州中医药特色技艺展示区、贵州历代名医名药区和科普活动区的贵州省中药材博物馆,旨在传播中医药文化,推进科普教育,集中展示贵州医药、中医药养生、药食同源文化及道地药材资源。同时,发展一批中药材种植和生产加工示范基地、中药材种植农民专业合作社,提升贫困农户生产技术水平。

  据悉,贵州将建立《规划》实施的监督检查和评估机制,定期对《规划》实施情况进行检查和评估,针对《规划》实施中出现的问题及时研究,提出对策措施。

  据介绍,在“十二五”期间,贵州省食品药品监管局确立了“要在‘十三五’期间搭上贵州抓大健康、大数据、大扶贫这趟快车,千方百计把食品药品安全建设纳入全省规划大局”的目标。为此,贵州省局专门成立了由党组成员牵头的工作机构,依托大专院校力量深入开展调研、论证,科学制定了“十三五”食品药品安全发展规划,以及“到2020年基本建成权威、高效的食品药品安全治理体系,把贵州建成全国食品药品最安全、最放心的省份之一”的目标。此次《规划》的推出,体现了贵州举全省之力落实“四个最严”、牢筑食品药品安全防线的决心。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:中国医药报]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号