资讯中心

仪器快讯周刊314期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

“VOC在线监测仪”再次成为会场焦点——CIOAE2016之VOCs专场

仪器信息网 2016/11/24 16:32:54 点击 2495 次
默克
[导读] 据不完全统计,2015-2016年之间就有40多家厂商发布了在线VOCs分析仪新产品。当然,市场的快速发展也必然带来一些问题,如技术同质化严重,多采用GC-FID的原理;标气研发跟不上仪器研发的速度;采样装置是影响仪器测量准确度的很大因素等等。

  仪器信息网讯 大气/烟气在线VOCs分析仪是这两年环保行业发展最快、受关注最多的仪器种类之一,据不完全统计,2015-2016年之间就有40多家厂商发布了在线VOCs分析仪新产品。当然,市场的快速发展也必然带来一些问题,如技术同质化严重,多采用GC-FID的原理;标气研发跟不上仪器研发的速度;采样装置是影响仪器测量准确度的很大因素等等。

  2016年11月22-24日,CIOAE2016在北京国家会议中心召开,众多厂商纷纷展示了自己的在线VOCs分析仪产品,部分在线VOCs分析仪零部件厂商也在展会上寻求合作机会,如华爱色谱、雪迪龙、赛默飞、磐合科仪、磐诺仪器、炫一科技、舜宇恒平等等。

  主办方也顺应大家的关切,专门开设了“VOCs排放监测技术与连续监测方法探讨”专题会场,邀请专家和厂商代表对VOCs监测技术和解决方案进行讲解和讨论。


会议现场

中国科学院合肥物质科学研究院 邹雪博士

  邹雪博士讲解了质子转移反应质谱(PTR-MS)的原理及其在环境空气VOC在线监测中的应用。PTR-MS使用一种软离子化技术,将水合氢离子的质子传递给所有质子亲和力大于水的化合物,这种软离子化技术避免了分子分裂,可以提高对质谱谱图的判断解析。与常规的GC-MS相比,检测速度快,检出限低,但定性能力稍差。目前,我国研究此技术用于大气监测的团队也有不少,如中国科学院大气物理研究所孙杨研究员团队等。

中国科学院大连化学物理研究所 李海洋研究员

  任何问题的解决渠道不应该是单一的,李海洋重点研究的是基于VUV灯的电离源,在VOCs检测需求兴起的时候,利用自己的技术对这一应用做了大量实验,希望提供不一样的解决方案。李海洋介绍了基于真空紫外光(VUV)电离源的磁场增强电离源(MPEI)、SPI/CI组合电离源、准离子阱化学电离源(QT-CI)等,并介绍了在呼吸气、下水道气体等实际气体检测中的应用。

北京雪迪龙科技股份有限公司 马忠锟大气产品部经理

  马忠锟介绍了雪迪龙在化工园区VOCs监测的整体解决方案,包括污染源清单排查、园区综合监控网络建设和智能监控平台等。首先,通过监测车和采样监测方式对整个园区的VOCs监测情况进行摸底调查。之后,根据调查结果配备监测仪器,针对重点污染源可安装在线VOCs分析仪,针对厂界/区界监测可安装长光程傅里叶红外气体分析仪,针对无组织排放的面源可安装传感器原理的小型在线仪器进行网格化监测,针对突发事件和应急监测可配备移动监测车。最后,可将所有的监测数据上传智能监控平台,实现污染源的预报预警。

  对于监测的具体挥发性有机物,除非甲烷总烃、苯系物之外,恶臭气体也是关注的重点之一。当然,一整套系统的投资也不会便宜,基本能达到千万元的级别。

中国环境保护产业协会 高晓晶副主任

  高晓晶从产业发展的角度介绍了VOCs在线监测系统的技术与市场发展。工业源是VOCs最主要的排放源,排放贡献率高达55.5%。我国市场上从事VOCs治理的厂家有100多家,治理对象主要集中在国有大型企业、外资和合资企业,已治理企业绝大部分没有安装在线监测系统。环境空气和固定污染源中VOC在线监测设备分析方法基本类似,VOCs多组分分析方法为GC-FID/PID、GC-MS/FID、FTIR、PTR-MS,总量分析方法为催化氧化法、色谱法、非分散红外法和干涉增幅反射法。目前,VOCs在线监测仪器存在的主要问题在标气缺失、标准不全和前处理技术无法满足需求。

美国博纯有限责任公司上海办事处 张力钧OEM销售经理

  前处理部分在在线仪器中的作用不言而喻,而“除水”是最常见的一种前处理方法。目前市场上的主要除水方法包括冷凝器、干燥剂、加热法和多孔膜,而博纯的张力钧为我们介绍了其公司独特的Nafion除水方式。Nafion管只允许水分子通过,而且在管内外空气湿度不一致时,高湿度空气中的水分子会自动进入低湿度空气中直至两侧湿度一致。因此如果高温高湿的气体通过Nafion管时,在Nafion管外侧流通低温低湿的空气,则可以达到气体降温除湿的效果。与常规技术相比,具有免维护、分析更精确、操作简单等优势,但是无法除去冷凝水、应用条件为温度不大于125摄氏度,压力差大于5psi,需除氨。

上海磐合科学仪器股份有限公司 蒋家奎

  蒋家奎介绍了磐合科仪全在线VOCs监测系统,其中重点介绍了在线采样部分。磐合科仪采样部分采用惰性化流路阀,死体积比较小;冷阱中吸附剂从石英棉、吸附性弱、吸附性中和吸附性强分段填充,吸附和解析为反方向流动,既保证难吸附物质可以吸附,又保证易吸附物质可以完全解析;采用双冷阱,可以实现不间断采样。该系统可安装在固定站点和移动监测车上。

(编辑:李学雷)

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑:李学雷
分享到:
了解更多仪器资讯
下载仪器信息网APP+关注仪器信息网公众号
扫码下载APP
扫码关注公众号
相关新闻:
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
十大新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号