资讯中心

仪器快讯周刊275期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府要闻

《北京“十三五”环保规划》:PM2.5年均浓度要降30%

仪器信息网 2016/11/09 14:08:25 点击 55 次
默克工艺解决方案
[导读] 近日,市政府常务会议审议通过《北京市“十三五”时期环境保护和生态环境建设规划》(以下简称规划),确定“十三五”时期本市生态环保目标。依据规划,2020年,本市PM2.5年均浓度比2015年下降30%,降至每立方米56微克左右,全市空气质量优良天数比例超56%。

  11月8日,北京市政府常务会议审议通过《北京市“十三五”时期环境保护和生态环境建设规划》(以下简称规划),确定“十三五”时期本市生态环保目标。依据规划,2020年,本市PM2.5年均浓度比2015年下降30%,降至每立方米56微克左右,全市空气质量优良天数比例超56%。

  空气质量优良天数比例超56%

  “十二五”期间,本市空气中的二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)和总悬浮颗粒物(TSP)等主要污染物年均浓度平均下降27.4%。国家环境空气质量新标准实施后,细颗粒物(PM2.5)浓度比2012年下降15.8%。

  依据规划,到2020年,大气和水主要污染物排放总量持续削减;大气和水环境质量明显改善,土壤环境质量总体清洁,生态环境质量保持良好;环境安全得到有效保障;环境治理体系和治理能力进一步提升。2020年,PM2.5年均浓度比2015年下降30%,降至每立方米56微克左右;全市空气质量优良天数的比例达到56%以上。

  清洁优质能源比重提高到90%

  规划提出,“十三五”期间,本市以“煤改气”“煤改电”“太阳能+辅助热源”等多种改造方式,推进压减城乡结合部和农村地区居民用生活散煤。到2020年底,实现全市基本无燃煤锅炉,平原地区基本实现平房采暖“无煤化”;经营性服务行业的燃煤设施全部改用清洁优质能源。

  到2020年,本市将严格控制能源消费总量,推动能源结构清洁化。全市能源消费总量控制在7651万吨标准煤以内,形成以电力和天然气为主体、新能源和可再生能源为辅助的能源供应体系。到2020年,清洁优质能源比重提高到90%以上。

  同时,加快退出低排放标准的机动车。严格执行新增出租车“8改6”强制淘汰制度,到2020年,全市在用燃油出租车力争达到国Ⅴ及以上标准。

  企业污染减排实行全程管理

  依据规划,本市将继续淘汰建材、化工、机械、印刷等行业污染排放大的企业和污染排放较大的落后工艺。到2017年底前完成全市50个重点区域、200个重点行政村的“散、乱、污”企业清理整治。

  2017年底前,19个市级以上工业园区全部建成生态工业园区,实现能源梯级利用、废弃物排放最小化、产业循环式组合。到2020年,完成400家以上企业的清洁生产审核,其中强制性审核150家,实现节能降耗和污染减排的全过程管理。

  用水总量不超43亿立方米

  “十三五”期间,本市将遵循“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,实施全市用水总量调控,形成量水发展新模式,提升水环境容量。到2020 年,全市用水总量将控制在43亿立方米以内。同时,保障饮用水源安全,聚焦黑臭水体和劣Ⅴ类水体治理,综合治理生活污水、工业废水和农业污水,继续提高污水处理能力,推进污水管网建设,加大水资源调配、补给力度,改善水环境质量。

  全市森林覆盖率提高到44%

  “十二五”期间,全市林木绿化率、森林覆盖率分别提高到59%和41.6%。生态环境质量级别保持良好。

  依据规划,2020年全市森林覆盖率提高到44%。本市将加强西、北部生态涵养区的生态保护和建设,结合自然保护区、风景名胜区等重点生态功能区的保护,强化生态服务和水源涵养功能。完善平原地区主要道路、河流两侧绿色生态廊道,继续实施平原38万亩绿化工程。加强森林抚育,实施300万亩中幼林抚育工程。加快道路绿地景观、滨水绿廊和公园绿地建设。建设环京森林湿地公园环,恢复湿地8000公顷,新增湿地3000公顷。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:北京日报]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号