赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊279期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

韩春雨候选国家“中青年科技创新领军人才”

仪器信息网 2016/10/09 10:40:03 点击 403 次
默克工艺解决方案
[导读] 继收获河北省科协副主席、“美丽河北·最美教师”头衔之后,河北科技大学副教授韩春雨正成为国家“中青年科技创新领军人才”的候选人之一。

  继收获河北省科协副主席、“美丽河北·最美教师”头衔之后,河北科技大学副教授韩春雨正成为国家“中青年科技创新领军人才”的候选人之一。此前,7月,河北科技大学推荐韩春雨为2016年度“长江学者奖励计划”人选候选人。

  9月30日,河北科技大学官网一则名为《关于我校2016年国家创新人才推进计划暨“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐人选的公示》的通告显示,韩春雨等四位在校教师成为“中青年科技创新领军人才”推荐人选。通告还表示,9月22日学校发布了申报通知,“校内共有4人进行申报,学校科研院对申报材料进行了严格审核”,共有4人入选推荐,公示期为3日,但没有标明如有异议,可联系何人。

  媒体发现,申报的截止日期是9月30日中午12时,而推荐人选的公示是下午4时许,仅4个小时。

  作为河北科技大学的推荐人选,韩春雨需要经过河北省科技厅对推荐对象的审核,才能以河北省推荐对象的身份申报“中青年科技创新领军人才”。从河北省科学技术厅9月19日的相关公告显示,“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作由中国科技部办公厅、中央组织部办公厅安排部署,2016年河北省可推荐“中青年科技创新领军人才”20人(中国科技部网站文件显示,2016年全国将遴选“中青年科技创新领军人才”300名左右)、“重点领域创新团队”2人,并从中将推荐诞生国家“万人计划”科技创新领军人才建议人选。

  在该通告的“总体要求”一栏中提到:“坚持好中选优,确保推荐质量。要进一步严格选才标准,将人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。推荐工作要公开公平公正,程序严格规范,要组织专家对申报对象进行推荐评审,并对拟推荐对象在其依托单位内部公示无异议后,方可正式推荐。”

韩春雨

  除了诸多荣誉和头衔,韩春雨的NgAgo技术还直接推动了河北科技大学基因编辑技术研究中心的建设,项目估算总投资2.24亿元,所需资金由河北省财政性资金安排。此外,该基因编辑技术研究中心的近2000万元的进口仪器设备采购已在9月21日开标,在遭到数家投标公司关于招标暗箱操作的质疑函后,截至发稿前,中标结果尚未公示。

  但让韩春雨从10年默默无声的冷板凳上“一鸣惊人”的基因编辑技术NgAgo,仍然处于广泛的质疑之中,且尚未有来自河北科技大学及相关机构对质疑的任何公开表态。

  自韩春雨课题组5月2日在《自然-生物技术》在线发表论文,NgAgo已经问世5个月,韩春雨在论文中描述的NgAgo是一项和目前主流的“基因魔剪”CRISPR拥有同样效率的基因编辑技术,能高效地实现对特定DNA片段的敲除、加入。

  但媒体了解到,国内外尚未有学者明确公开表示重复NgAgo实验成功,有国内学者尝试了几百个胚胎,花费10余万元,也无法重复成功。在国际学术会议上,曾被认为会是基因编辑新星的NgAgo技术不再出现在议题之中,更有消息称,国际上基因编辑两位权威学者:美国生物学家张锋、詹妮弗·杜德娜(Jennifer Doudna)所在的实验室也无法重复。

  业内人士呼吁,这事关中国科研人员的整体诚信问题,河北科技大学及有关部门应按照学术规范启动调查。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:澎湃新闻]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号