安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

中科院“十三五”发展规划纲要发布 酝酿60项重大突破

仪器信息网 2016/09/01 09:33:59 点击 226 次
默克
[导读] 中科院31日发布了“十三五”发展规划纲要。规划指出,中科院在2020年争取要有数十位有世界影响的科技大家,争取有1/3左右的研究所在优势领域处于国际领跑地位。

  中科院31日发布了“十三五”发展规划纲要。规划指出,中科院在2020年争取要有数十位有世界影响的科技大家,争取有1/3左右的研究所在优势领域处于国际领跑地位。

  中科院院长白春礼说,新发布的中科院“十三五”发展规划纲要是围绕着习近平总书记要求的“四个率先”制定的,力求准确把握我国经济社会发展新常态和国家创新发展新要求,系统调整优化科技布局,明确重点任务和目标。

  在“率先实现科学技术跨越发展”方面,规划指出,到2020年在基础研究、应用研究、试验发展研发活动经费支出比例大致保持在4∶5∶1;物理、化学、材料科学、数学、环境与生态学、地球科学等学科整体水平进入世界先进行列;“十三五”期间,科技成果转移转化使社会企业和院所投资企业新增销售收入累计超过4.8万亿元,利税4800亿元,提供15万个就业岗位。

  在“率先建成国家创新人才高地”方面,要有数十位有世界影响的科技大家,百余位战略科学家和领军人才;“十三五”共向社会输送7.7万名研究生和一批高素质创新创业人才。

  在“率先建成国家高水平科技智库”方面,建设以学部为主的学科发展战略研究体系;重点是建设好科技战略咨询研究院,成为高端科技智库的重要载体。在“率先建设国际一流科研机构”方面,院属研究机构整体处于国内领跑地位,大部分研究所与科技发达国家研究机构并跑,1/3左右研究所在优势领域处于国际领跑地位;发起3—5个国际大科学计划。

  根据规划,中科院围绕基础前沿交叉、先进材料、能源、生命与健康、海洋、资源生态环境、信息、光电空间八大创新领域,凝练提出60项有望实现跨越发展的重大突破和80个塑造未来发展新优势的重点培育方向,力争在一些战略必争领域抢占国际制高点,在若干新兴前沿交叉领域成为领跑者和开拓者。

  在60项重大突破中,生命与健康领域占了17项,数量最多。又将其细分为健康、生物多样性和现代农业三大方向,其中健康方向占主导地位,包含了脑科学与类脑智能研究,生物超大分子复合体的结构、功能与调控,细胞命运决定的分子调控,病原微生物与宿主免疫,个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发,器官修复与再造,生物合成,健康保障技术与装备等8项。在资源生态环境领域,中科院部署了11个重大突破,其中生态环境方向有8项,包括大气灰霾追因与控制、典型区域水体污染综合治理技术等。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:科学网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号