安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊302期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

第一批中央环保督查结束:8省区罚款或过亿 百余人刑拘

仪器信息网 2016/08/25 10:17:26 点击 17589 次
默克
[导读] 上周五,历时一个月的第一批中央环保督察现场督察工作全部结束。在督察边查边处理的过程中,已有百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,各地罚款金额大多超千万元,8省份总量或可过亿元。

  专啃地方环保“硬骨头”的中央环保督察组,近期掀起了一轮“环保风暴”,上周五,历时一个月的第一批中央环保督察现场督察工作全部结束。此次督察结果可谓硕果累累,我们就来看看他们向全国人民递交了一份怎样的成绩单。  

    先来细数中央环保督查小组几大亮点!

   配置高:此次进驻8省区的督查人员配备,督察组组长均为正部级,副组长则由3位环保部副部长担任。这么高的层级配置,正是为了破除地方经济发展与治污难之间的利益纽带。

    途径多:中央环保督察组进驻后,除了与省级领导个别谈话、梳理当地环保工作线索和漏洞、深入县市核实取证外,还开通值班电话、邮箱等举报途径。

    范围广:“中央环保督察层级高,督察的对象主要是各省级党委和政府及其有关部门,并且要下沉到部分地市级党委和政府。

  刑罚重:此次督察过程中,相关部门对于企业非法排污等问题的惩处毫不手软。据统计,仅江苏一省就有至少1389家企业被责令整改,立案处罚696家。对于部分企业,有关部门还采取了断电、拆除所生产设备的强制措施。

  效率高:例如,7月19日,有群众反映,连云港市赣榆区班庄镇东朱范村有几家企业排放废水到农田,导致农作物死亡;废水流到石梁河,又造成河水污染。经查实,该村8家生产作坊,私自租用村民自建住宅加工生产,没有办理任何手续,均不符合产业政策,为非法加工点。

  赣榆区成立由区政府分管领导牵头、相关部门组成的专项调查组,按照“全部取缔、一个不留”的总体要求依法打击。7月22日,8家违法违规生产小作坊已拆除所有生产设备;23日,所有生产小作坊全部被强制断电;27日,全部违规建设厂房及部分附属设施被拆除。这其中,3家酸洗石英厂非法排污、非法处置危险废物的行为已构成犯罪,涉案嫌疑人已移送公安部门。

    各省份、自治区督查结果显著:

  在督察边查边处理的过程中,已有百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,各地罚款金额大多超千万元,8省份总量或可过亿元。

  内蒙古自治区政府8月15日召开发布会,通报了中央环保督察组在内蒙古的调查情况。截至8月12日,中央环保督察组累计向内蒙古转办了29批共1683个群众举报问题,内蒙古已办结22批1073个问题中的1071个,办结率达99.8%。另外,内蒙古依法约谈146人,问责234人,行政拘留29人,刑事拘留24人;立案处罚142件,罚款为1315.2万元。

  黑龙江政府网8月21日发布的最新一期《中央环保督察组交办问题线索办理情况统计表》显示,在共计1046件的转交案件中,已办结案件数量为861件。此外,黑龙江政府网8月4日发布消息,截至8月3日,黑龙江对群众举报属实的9起环境违法案件的37人予以了问责。

  据江苏省环保厅8月17日消息显示,截至8月15日,中央环保督察组共交办环境信访问题2282件,已办结1688件,正在办理594件。针对督察发现的环境违法问题,责令整改2111家,立案处罚1059件,处罚金额7814万元,行政约谈573人,问责386人。

  据中国江西网报道,7月14日至8月14日,中央环保督察组共向江西省交办1043件环境问题。截至8月15日18时,已办结809件,其中,责令整改592件,立案处罚186件,罚款金额2236.9348万元,公安机关立案侦查25件,约谈203人,问责120人,行政拘留处罚38人,刑事拘留15人。

  河南官方在8月2日曾通报中央环保督察进展情况。通报显示,截至7月30日,中央第五环保督察组交办河南省的群众举报环境问题已办结310件。其中,对87家企业责令立即改正,52家限期整改,75家停产整改,立案处罚43家,查封扣押71家,党纪处分95人,政纪处分121人,约谈41人,诫勉谈话154人,通报批评等处理38人,依照《环境保护法》等法律行政拘留18人。

  8月2日,广西壮族自治区政府召开新闻发布会,公布中央环保督察工作情况。截至8月2日12时,中央环保督察组共向广西交办16批879件群众举报环境问题,已办结519件,约谈企业27个,罚款总金额360万元,问责112人。

  7月15日至8月15日,中央第七环境保护督察组对云南开展环境保护督察工作。据《云南日报》8月20日报道,期间,督察组共向云南省转办群众投诉环境问题31批1234件。截至8月17日18时,云南对转办的前25批901件已办结897件,其余正在办理过程中。共对13个州(市)322名责任人进行了责任追究。

  宁夏回族自治区官方通报的数据是截至7月31日,宁夏累计转办224件,责令立即整改47件,限期整改52件,停产整改25件,立案处罚27件,立案侦查2件,刑事拘留2人,约谈53人,问责29人。

  工业和资源型企业环保问题突出

  在江西省,南昌市、萍乡市、上饶市、宜春市、景德镇市等,均存在有企业将废水或废气偷排问题。

  例如,宜春市铜鼓县三都镇黄田村郑氏实业公司的造纸厂被反映废水、废气直排。生产时噪音扰民,在夜间尤其严重。

  上饶市玉山县双明镇周家坞村则有黑电镀厂只在晚上生产。没有任何手续,也没有污染物处理设施,将废水直排附近水库。

  内蒙古15日通报的情况显示,从企业类型看,举报工业企业环境问题427个,矿产资源开采破坏生态环境问题296个,毁坏林地、草原问题173个,垃圾清理不及时、烧烤餐饮油烟噪声扰民问题648个,畜禽养殖屠宰污染问题51个,道路扬尘污染问题59个,其他问题29个。

  从河南省政府8月初所通报的截至7月30日的督察情况来看,群众举报问题所涉及的行业中,工业企业的污染问题成为群众反映的主要问题,占举报件总数的53%,其次是生活垃圾、餐饮油烟、建筑扬尘等社会生活中的污染问题,占到举报件总数的11%。

  宁夏回族自治区银川市则被反映辖区内有多家企业采用生物发酵工艺生产原料药、味精、赖氨酸等产品,生产过程中产生的废水、废气和废渣都伴有异味气体排放,影响周边空气质量。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
气体采样器 品牌 价格 参数 怎么选?
相关新闻:
[来源:废旧头条]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号