资讯中心

仪器快讯周刊275期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

盘点基因编辑新利器: 韩春雨发现的NgAgo只是工具库中一员

仪器信息网 2016/08/16 08:12:08 点击 1664 次
默克工艺解决方案
[导读] 今年年初,研究人员怀着热情扑向了一种名为NgAgo的新基因编辑系统。这也显示了他们对CRISPR-Cas9存在不满,以及寻找替代方法的强烈动机。哈佛大学医学院遗传学家George Church说:“这暗示了每种新技术是多么的脆弱。”NgAgo只是不断扩大的基因编辑工具库中的一员。在该工具库中,有些是CRISPR的变体,另一些则为编辑基因组提供了新途径。

  

Argonaute蛋白模型

  CRISPR-Cas9工具让科学家几乎能随意改变基因组。人们称赞它比以往的技术明显更简单、更廉价及更通用。CRISPR-Cas9在全球各地的实验室中大放光彩,并带来了一些医学和基础研究的新应用。

  但该技术也有其局限性。美国加州大学圣地亚哥分校生物工程师Prashant Mali指出,它擅长到基因组的一个特定位点,并在那里完成切割。“但有时候你感兴趣的应用还要多一点。”

  今年年初,研究人员怀着热情扑向了一种名为NgAgo的新基因编辑系统。这也显示了他们对CRISPR-Cas9存在不满,以及寻找替代方法的强烈动机。哈佛大学医学院遗传学家George Church说:“这暗示了每种新技术是多么的脆弱。”

  NgAgo只是不断扩大的基因编辑工具库中的一员。在该工具库中,有些是CRISPR的变体,另一些则为编辑基因组提供了新途径。

  迷你版Cas9

  或许有一天,CRISPR-Cas9会被用来改写导致遗传疾病的一些基因。但这一系统的组件——Cas9酶和引导其到达目标序列的一段RNA过大,无法填塞到基因治疗最常用病毒的基因组中并将外源遗传物质运送到人类细胞中。

  从葡萄球菌中取得的迷你Cas9形式是一种解决方案。它非常小,可以硬塞进当前市场上基因治疗采用的病毒中。去年12月,两个研究小组利用迷你Cas9在小鼠中纠正了导致杜氏肌营养不良的基因。

  扩大范围

  Cas9不会到处进行切割——某一DNA序列必定存在于切割位点附近。这一要求在许多基因组中很容易得到满足,但对于一些实验来说可能是令人痛苦的限制。研究人员正在寻找一些微生物提供有着不同序列要求的酶,这样便可以扩大能够改造的序列数量。

  这样的一种酶Cpf1,可能成为有吸引力的替代品。比Cas9更小的Cpf1有不同的序列要求,且高度特异。另一种叫作C2c2的酶,靶向RNA而非DNA——这一特征有潜力用于研究RNA及利用RNA基因组对抗病毒。

  真正的编辑器

  许多实验室只利用了CRISPR-Cas9删除基因的一部分,由此破坏其功能。Church说:“人们想将这样的编辑宣布为胜利,但烧掉书的一页并不等于编辑了这本书。”

  那些想用一段序列交换另一段序列的研究人员,则面对着一个更艰难的任务。当Cas9切割DNA时,细胞往往会在缝合断裂端时生成一些错误。这可以造成许多研究人员想要的缺失。

  想要改写一段DNA序列的研究人员,依赖于可以插入新序列的不同修复信号通路——发生这一过程的频率比容易出错的缝合要低得多。明尼苏达大学植物学家Daniel Voytas说:“每个人都说,未来或能一次编辑多个基因,而我认为:‘我们现在甚至无法高效编辑一个基因。’”

  但过去几个月里的一些进展给Voytas带来了希望。在今年4月,研究人员宣布他们让Cas9丧失功能,将其与可将一种DNA碱基转变为另一种DNA碱基的酶连接在了一起。丧失能力的Cas9仍然靶向它的向导RNA指定的序列,但无法进行切割:其连接的酶转变了DNA碱基,最终将此处的C碱基转变成了T碱基。近日,发布在《科学》杂志上的一篇论文报道了类似结果。

  Voytas等人希望连接其他使得Cas9丧失功能的酶将生成不同的序列改变。

  追逐Argonaute

  今年5月,发表在《自然—生物技术》杂志上的一篇论文推出了一个全新的基因编辑系统。研究人员称,他们能够利用一种叫作Argonaute的蛋白无需向导RNA或一段特定的邻近基因组序列,可在预定位点切割DNA。转而他们采用了对应靶区域的一段短DNA序列编程了Argonaute蛋白。

  这一研究发现引发了关于CRISPR-Cas9将被取代的兴奋与猜测,但一些实验室迄今为止无法重现这些结果。韩国首尔国立大学基因组工程师Jin-Soo Kim提到,即便如此,来自其他细菌的Argonaute仍有望提供一条前进的道路。

  编程一些酶

  另一些基因编辑系统也在准备中,尽管有些已徘徊多年。在一个大型细菌研究计划中,Church的实验室并没有触及CRISPR,而是依靠了一种叫作lambda Red的系统,无需向导RNA可以编程lambda Red以改造DNA序列。然而,尽管该实验室已开展了13年的研究,lambda Red还是只能在细菌中起作用。

  Church等人表示,实验室也正在致力于开发整合酶和重组酶,用作基因编辑器。 “通过利用酶的多样性,我们可以生成更强大的基因组编辑工具箱。我们必须继续探索这些未知的事物。”


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:中国科学报]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号