资讯中心

仪器快讯周刊271期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

韩春雨:磨出基因新“剪刀”

仪器信息网 2016/08/04 15:02:10 点击 161 次
默克工艺解决方案
[导读] 在7月11日召开的河北省科技创新大会上,一批在原始创新上有重大发现、技术创新上有重大发明、产业创新上有重大突破的高层次创新团队受到表彰,河北科技大学韩春雨“基因编辑技术开发创新团队”赫然在列。

  在7月11日召开的河北省科技创新大会上,一批在原始创新上有重大发现、技术创新上有重大发明、产业创新上有重大突破的高层次创新团队受到表彰,河北科技大学韩春雨“基因编辑技术开发创新团队”赫然在列。记者也在第一时间对韩春雨教授进行了采访。

  韩春雨,2006年开始在河北科技大学任教,至今十年,期间他只作为通讯作者发表过两篇中文论文。河北科技大学几乎从未给过他诸如发表论文篇数以及评职称的压力,让他有条件泡在实验室专注实验本身。

  十年磨一剑。今年5月2日,韩春雨作为通讯作者在国际顶级期刊《自然·生物技术》(Nature Biotechnology)杂志上发表了一篇研究成果,石破天惊,全世界的生物界都在问:韩春雨是谁?

  论文显示,韩春雨的团队发明了一种新的基因编辑技术NgAgo-gDNA,向已有的最时兴技术CRISPR-Cas9发起了挑战。CRISPR-Cas9被认为是第三代基因编辑技术,近些年来一直是诺贝尔奖的热门。而韩春雨团队的发现,在一些人看来,可以堪称是“第四代”技术。

  虽然人类的基因目前已经得到测序,但却还有90%以上的基因是“暗物质”,人们不知道它的原理和意义,有了基因编辑新工具后,相当于把手术刀送到了细胞中去进行编辑或删除,这就可以知道某个基因的功能,如果能将这项技术应用到人身上,或许将有助于治疗艾滋、癌症等重大人类疾病。

  文章在线发表几个小时之后,学术圈朋友的祝贺电话陆续打来了。很快,韩春雨和他的新发现出现在了大洋彼岸MIT(麻省理工学院)的BBS讨论区里。

  韩春雨泡在实验室的安静日子一下子被打破了。邮件每天翻倍增加,第一天收到十几封邮件,第三天就上百封了,这些从美国、瑞典、法国、韩国等世界各地蜂拥而至的邮件,有谈学术的,也有谈合作的,其中不乏向他抛出橄榄枝的研究机构。

  其实,在论文发表之前,韩春雨在试验中曾有过两次失败的跟风。他很早就开始关注基因编辑这一前沿科学领域,CRISPR-Cas9技术出现后,韩春雨也备受鼓舞,他的团队曾使用这一技术变异了一些植物,当他们准备把这一过程梳理成型时,国外顶级学术杂志连续推出了两篇同类文章。韩春雨不得不改变计划,接下来,他的团队试图通过设计对该技术进行改进,随后,他们的研究想法又被别人抢先发表。

  经历过这两次失败后,韩春雨发现他们的研究速度难以赶超别人。他决定不再跟风,要做原创,这也更符合他作为科学家的身份认同。2014年初的两篇文献,促使韩春雨把这一想法转化成行动,他开始着手研究这项新技术。

  韩春雨是中国协和医科大学的博士生,期间发表过一篇非常不错的论文,2006年进入河北科技大学,属于引进人才,学校一开始就给了这个“青年才俊”25万元的学科建设经费。不久之后,他又申请了17万元的国家自然科学基金。加上后来15万元的青年基金以及他通过参与重大专项获得的资金,他开始发起这项新的基因编辑技术研究时,并不缺钱。

  “一个不爱做实验的人,不可能是科学家。”韩春雨说。但后来的试验花费超出了他的预期,目前他还欠下了30多万元。

  据介绍,2014年前,有很多科学家在质疑Ago家族(韩春雨团队所发现的新基因编辑技术)是否能作为基因编辑工作研究,韩春雨当时就断定,他如今这篇文章的发表会刺激很多具备科学敏感的科学家。论文发表后,外界很多人断言这项新技术将会替代原有技术而成为最实用技术,而对此韩春雨本人和他的团队都采取了一种比较谨慎的说法。

  “如果说此前的技术是一个菜市场,我们就是发现了另一个菜市场,丰富了人们的选择,而这个菜市场究竟好不好有待全世界的科学家去验证,当然我也会进一步探究。”韩春雨介绍。

  日前,省科技厅组织省内外专家召开专题座谈会,就河北科技大学基因编辑技术研究中心建设进行专题研讨交流,河北科技大学基因编辑技术研究中心呼之欲出。“这次全省创新大会力度空前,在鼓励创新,深化人才发展体制机制改革方面出台了许多重要政策,做为一名科技工作者,我备受鼓舞,同时深感责任重大,惟有不断努力钻研,力争取得更多创新成果。”韩春雨坚定地说。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:河北经济日报]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
安捷伦科技(中国)有限公司
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号