资讯中心

仪器快讯周刊271期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

戴先任:“争议韩春雨”背后的社会功利浮躁风气

仪器信息网 2016/08/04 14:50:01 点击 173 次
默克工艺解决方案
[导读] 一直默默无闻的河北科技大学副教授韩春雨,恐怕不会想到,自己成了2016年生物学界的焦点人物之一。从被部分媒体捧为“中国下一个诺奖获得者”,到陷入国际性的学术造假争议,虽然韩春雨本人基本保持低调,但围绕他及其新基因编辑技术NgAgo的风暴却越演越烈。

  一直默默无闻的河北科技大学副教授韩春雨,恐怕不会想到,自己成了2016年生物学界的焦点人物之一。从被部分媒体捧为“中国下一个诺奖获得者”,到陷入国际性的学术造假争议,虽然韩春雨本人基本保持低调,但围绕他及其新基因编辑技术NgAgo的风暴却越演越烈。较早将这一学术争议引入大众视线的方舟子,则在31日上午,直指韩春雨博士学位论文造假。

  韩春雨是河北科技大学的副教授,一直以来都默默无闻,却因他在国际顶级期刊《自然·生物技术》(Nature Biotechnology)杂志上发表了一篇研究成果。他的团队发明了一种新的基因编辑技术——NgAgo-gDNA,向已有的最时兴技术 CRISPR-Cas9发起了挑战。CRISPR-Cas9被认为是第三代基因编辑技术,近些年来一直是诺贝尔奖的热门。而韩春雨团队的发现,在一些人看来,可以堪称是“第四代”技术。这让韩春雨一朝成名,不仅成了国际上学术圈热议的话题人物,也成了公众眼中的焦点,这甚至让他成了网红,为不少年轻人所追捧。

  但剧情却很快出人意料地出现了反转,从5月2日他的论文发布在《自然-生物技术》网络版之后,到现在为止,全球仍没有一家实验室对外宣布,能够完全成功重复韩春雨的实验。这也就意味着韩春雨的实验可能是无效的。不过站出来质疑韩春雨的人,有一些可能也是受到利益驱使,比如韩春雨的实验经证实成功,NgAgo就将可能取代CRISPR,而这背后从科研路线到配套的技术产业,都牵涉巨大的利益。韩春雨如能成功,触动的是既得利益者的巨大奶酪,争议背后的利益之争,让事件变得更扑朔迷离。

  而方舟子质疑韩春雨博士学位论文造假,证据是:“河北科大韩春雨的博士学位论文被发现造假,两个不同样品,跑出来的电泳图居然一模一样。看来伪造电泳图由来已久。这其实在国内论文中很常见,一般的借口是放错了图。”就算韩春雨博士学位论文中真的放错了图,也可以算是犯的一次低级错误,还并不能就此认定其博士学位论文造假,只是其博士论文中存在明显瑕疵。

  最为关键的是,韩春雨的实验是否真的无效,这需要发布韩春雨团队研究成果的《自然-生物技术》介入调查,并公开韩春雨实验中的所有原始数据和实验条件。在真相出来之前,不能妄下定论,就如在韩春雨研究成果出现之前,舆论与科学界其实也不要高兴过早,如有部分媒体捧其为“中国下一个诺奖获得者”,科学界也是一片溢美之声,在韩春雨的研究成果未经广泛验证的时候,就显得有失严谨。

  媒体报道与科学研究一样,都需要讲科学,要能严谨认真,让证据说话,让真相说话,这才能少一些“反转”,少一些假新闻“打脸”。不管是科学界还是舆论圈,还是其他领域,都要更多以事实为依据,要看待事情时多等等真相,这才会让各行各业少一些浮躁与“轻浮”,少一些闹剧与丑剧,而能将精力用于正途上,用于对人类对社会有益的事情上。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:齐鲁网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
安捷伦科技(中国)有限公司
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号