资讯中心

仪器快讯周刊271期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

韩春雨惹争议别谈阴谋:质疑正是科研的一部分

仪器信息网 2016/08/04 14:21:55 点击 37 次
默克工艺解决方案
[导读] 河北科技大学副教授韩春雨震惊全球学术界的新基因编辑技术NgAgo-gDNA,正遭遇越来越多的质疑。一项新技术诞生,同行对其可行性进行重复实验,并根据实验效果对技术进行质疑,这是太正常不过的事。

  河北科技大学副教授韩春雨震惊全球学术界的新基因编辑技术NgAgo-gDNA,正遭遇越来越多的质疑。从5月2日他的论文发布在《自然-生物技术》网络 版之后,到现在为止,全球仍没有一家实验室对外宣布,能够完全成功重复韩春雨的实验。现在已有多国科学家要求《自然-生物技术》介入调查,并公开韩春雨实 验中的所有原始数据和实验条件。

  一项新技术诞生,同行对其可行性进行重复实验,并根据实验效果对技术进行质疑,这是太正常不过的事。这样的质疑在科学研究中屡见不鲜,有的质疑推进了技术的完善、进步,而有的质疑,则发现研究者学术造假、伪造数据,不管是哪一种结果,这都对学术研究有利无弊。前者推进科学研究进步,后者则纯净学术研究的环境。

  韩春雨和其所在学校应该有直面质疑的常识和勇气。据报道,面对质疑,韩春雨把质粒信息上传到一家全球科学家质粒共享的非盈利组织——addgene,在协和讲座发放质粒,“对自己实验的重复性还是很有胆气的”,而之前,他还针对方舟子的质疑文章,进行了较为详细的回应,强调NgAgo系统对污染特别敏感,实验时不要有寄生菌和支原体的污染,并对实验环节做出技术性的建议。这是积极的回应质疑的态度。

  而其所在学校的态度,就不可取了,同样据报道,韩春雨在近期已不再做回复,而据他说原因是,“学校告诉我不要做任何回应”。这就是偏离学术原则的做法,这也是我国高校近年来面对学术争议、质疑一贯的做法,即对争议、质疑,采取不闻不理的态度。还有的则对争议和质疑,采取搅浑水的做法,推出“阴谋论”、“动机论”和“利益论”,是有人出于利益原因对新技术抹黑、不怀好心,云云。质疑在学术界是极为正常的,不要以为有质疑就是否定,更进一步说,批判、质疑是最基本的科学精神,没有批判和质疑,就没有科学创新,重大的科学研究成果都是在不断批判、质疑前人的研究成果中获得的。

  此前,媒体对“三无副教授”韩春雨颇多赞誉,这无疑也让其所在学校沾光。但其实,舆论对韩春雨的点赞,就是对坚持科学精神以及简单学术追求的点赞,即学术研究应摆脱行政的干扰、功利的学术追求,坚持学术理想,这样默默无闻、没有显赫学术头衔者,照样可以取得世界级的成果。并借韩春雨的故事呼吁我国学术去功利化,不要论资排辈,搞学术等级和特权,要给学者良好的学术环境。假如韩出名之后,学校将其奉为座上宾,享有高于其他教师的学术特权,那这无疑走到反面。

  很显然,韩春雨和其所在学校,如何面对学术质疑,将是一大挑战。他的新技术如经过质疑,得到国际同行的认可或者进一步完善、提高,那这丝毫不影响他的声誉,而且,更反射出取得一流成果的艰辛——一项新技术从发明到得到认可,从来就不是一帆风顺的。而假如新技术的发明,采取伪造数据、实验结果的手段,论文最终被撤稿,那这就是学术不端,韩本人将从被赞扬的高峰,和世界上其他最初宣布获得重大成果,随后被发现有造假行为者一样,跌进人生的谷底,不但会受到严惩,还可能就此被赶出学术圈。这同样告诉所有学术研究者,学术必须摆脱功利的追求,坚守学术理想。

  眼下,抛开“动机”、“利益”这些与学术本身毫无关系的东西,以学术原则和学术标准,来看待针对新技术的质疑,以及用科学精神回应质疑、处理争议,这是最重要的。韩春雨完全可针对质疑做出耐心、详细的回应和解释,公开实验数据和实验条件,以消除疑问。一个良好的学术生态是,对于真正的科学创新、重大发明,质疑声不可能掩盖创新、发明的光辉,这迟早会得到学术同行的认可;而对伪创新、伪发明和学术不端行为,学术也有自净与纠错机制,引导学者把精力用到做真正的学术研究上。毕竟,在现在高度开放的学术界,真的假不了,假的也真不了。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:北京青年报]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
安捷伦科技(中国)有限公司
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号