安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊304期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

质疑韩春雨 请以科学的方式

仪器信息网 2016/08/04 11:13:38 点击 95 次
默克
[导读] 中国学者韩春雨团队此前引起轰动的“诺奖级” 实验,最近正遭到一些人质疑。韩春雨近日表示,一些关于其实验不能重复的质疑是“非科学”的,一项科研成果的是非对错应该由科学本身来决定,它需要时间和实践的检验。

  中国学者韩春雨团队此前引起轰动的“诺奖级” 实验,最近正遭到一些人质疑。有人因为这种新的基因编辑技术不能重复实验,将韩春雨称为“造假者”,但拥护韩春雨的也大有人在。韩春雨近日表示,一些关于其实验不能重复的质疑是“非科学”的,一项科研成果的是非对错应该由科学本身来决定,它需要时间和实践的检验。他自己对于实验能够重复充满信心。

  当韩春雨遭遇实验造假质疑,我想起了两个人:一个是诺贝尔物理奖获得者费米,他当年因为用中子引发核裂变的实验而名声大噪,但别人却一直未能重复他的实验。费米后来发现,原来他做实验时用的是木桌子,而其他人用的是大理石桌面,所以不能重复,为此他还进一步总结出了慢中子理论。另一个是日本科学家小保方晴子,她于2014年1月在《自然》上发表关于一种“万能细胞”的论文,后来有同行质疑她的实验无法重复,而她自己也没能在有监督的条件下重复实验。最终,她供职的日本理化学研究所在当年12月宣布否定其论文结果。

  这两个案例说明,关于韩春雨的研究成果有两种可能,既可能是他人误解了,也有可能是主观造假。而根据最新报道显示,在大约一个月后,韩春雨将采取适当形式公开验证结果,届时将有权威第三方作证。我们相信,真相将会在不久的将来被公开。在当前,大家最好给真相一点时间。

  只不过,关注韩春雨被质疑风波,其实还有比真相更重要的意义,那就是质疑他人、质疑科研成果的“正确姿势”是什么?在我看来,无论一项科研成果造假与否,我们在探讨学术问题时,都应该秉承理性质疑、科学质疑的精神。

  质疑并不可怕,近代科学的发展进步以及人类在某一领域的突破,都与宝贵的质疑精神不无关系。但更应该看到,允许质疑并不代表可以随口乱说,更不代表可以对质疑对象进行人身攻击。这些天,在一些人质疑韩春雨团队时,有些声音实在让人反感。比如,有些人喜欢抓住韩春雨“三无”(无名校身份、无名气、无职位)副教授的身份不放,预设立场,给出一些很离谱的推论;还有人直接给韩春雨扣了一个“沽名钓誉”的大帽子,并打电话对其进行骚扰和谩骂̷̷

  其实,国际学术界一些学者提出韩春雨的实验成果无法重复,也仅仅是表达不解,甚至可以说是在“探讨”,并不是简单地进行“学术造假”的定性。这其中的原因在于,国外的那些学者并没有证据表明韩春雨造假了。那些严谨的学者的发言,其实告诉了我们一个朴素的道理,即何为理性质疑、科学质疑?很简单,那就是在自己没有确凿证据证实的情况下,在表达上保持审慎,而不是简单归因,仓促给出结论。否则,假如事后证明韩春雨的实验具有可行性,这岂不是对当事人的伤害?

  而事实上,作为外行人,不少人对韩春雨的学术质疑,仅仅是网络空间中非理性质疑的冰山一角。韩春雨并非不能质疑,但简单地指控韩春雨造假,或许并不恰当。有一分证据说一分话,用科学的方式表达质疑,才不会将严肃的专业话题带偏。当然,我们也期待身处舆论漩涡之中的韩春雨,用科学和专业的方式回应质疑。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:新华社]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号