赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊299期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

印度科学家初步确认韩春雨实验的可重复性

仪器信息网 2016/07/06 13:16:01 点击 4363 次
默克
[导读] 由于Chakraborty博士应该与韩春雨没有任何利益关系,因此基于他的书面回复,我们可以说,这位印度博士的实验结果初步确认了韩春雨NgAgo技术的可重复性,然而是否能最终判定,我们还需要等待。

  河北科技大学的副教授韩春雨领衔研发的NgAgo-gDNA技术在《自然》子刊《生物技术》(Nature Biotechnology)发表后,引起了科研圈的广泛关注,赞扬声自然是不断,不少学者们称其为“诺奖级”的成果;但在另一方面,也存在质疑声,其中包含了方舟子在近日发文所质疑韩春雨“诺奖级”实验成果的可重复性问题。【详情

  一个科学成果的证明或是证伪,从来靠的不是言语上的争论,只要有独立的第三方通过论文里所提供的方法重复了实验,那么所有的流言和质疑都将不攻自灭。

  目前有网友曝出两则关于第三方成功重复NgAgo-gDNA实验的消息,来源都是两封电子邮件,其中一封署名为Jan Winter,由于缺乏更多的相关信息,这个来源看起来可信度不高;看起来比较靠谱的是另一位来自位于印度的Debojyoti Chakraborty博士所发的邮件。

  为了进一步验证消息的来源,DT君专门给Chakraborty博士写信求证。我们先简单介绍一下这位印度博士:Debojyoti Chakraborty从德国的马克斯·普朗克研究所(类似于德国的中科院)获得了博士学位,直至2015年底在德国德累斯顿理工大学(TU Dresden)从事生物学研究,今年年初回到了印度,就职于位于新德里的基因与综合生物学研究所(Institute of Genomics and Integrative Biology)。Chakraborty博士迅速地做出了回复,原文如下:

  Chakraborty博士在信中确认了他们使用NgAgo技术剪辑了海拉细胞(HeLa,传说中的不死细胞)中GFP(绿色荧光蛋白)的相关序列,并观测到了细胞中的GFP减少的现象,这初步确认了剪辑技术发生了作用,然而是要判定韩教授的方法的可重复性,必须要等到基因测序结果出来以后才能下结论。

  由于Chakraborty博士应该与韩春雨没有任何利益关系,因此基于他的书面回复,我们可以说,这位印度博士的实验结果初步确认了韩春雨NgAgo技术的可重复性,然而是否能最终判定,我们还需要等待。

  以下附上Chakraborty博士的公开简历。

  


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:DeepTech深科技]
网友评论:
最新评论:
  • 为什么不咨询一下比较大的实验室,这个印度人是谁,没听说过。
    07月07日 10:28:20
  • 希望这个“诺奖级”成果经得住考验,千万别重蹈岛国的“小保方晴子”事件!
    07月07日 10:11:35
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号