赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊280期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府要闻

国家自然科学基金“十三五”发展规划正式发布

仪器信息网 2016/06/14 18:56:29 点击 901 次
默克工艺解决方案
[导读] “《规划》的目标体系分为两个层面,第一个层面是实现基础研究‘三个并行’。”高文表示,2020年将达到总量并行,即学术产出和资源投入总体量与科技发达国家相当,学科体系更加健全,为我国进入创新型国家行列奠定科学根基。

    6月14日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,国家自然科学基金委员会在正式发布了《国家自然科学基金“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。国家自然科学基金委员会副主任高文介绍了《国家自然科学基金“十三五”发展规划》的情况。  

  

  “《规划》的目标体系分为两个层面,第一个层面是实现基础研究‘三个并行’。”高文表示,2020年将达到总量并行,即学术产出和资源投入总体量与科技发达国家相当,学科体系更加健全,为我国进入创新型国家行列奠定科学根基。

  2030年达到贡献并行,即力争中国科学家为世界科学发展做出可与诸科技强国相媲美的众多里程碑式贡献,形成若干引领全球学术发展的中国学派,为我国跻身创新型国家前列夯实基础储备。

  2050年达到源头并行,即对世界科学发展有重大原创贡献,为我国建成科技创新强国提供源头支撑。“‘三个并行’与国家创新驱动发展“三步走”战略目标相呼应,经过努力是可以实现的。”

  第二个层面的目标是建设卓越科学资助机构。“我们要不断完善体制机制,做到评审制度公正、绩效回报丰富、全球视野开阔、管理服务高效、资源总量宏大、资助谱系多样,实现世界一流的卓越管理。”高文说。

  此外,《规划》还将统筹实施五项战略任务:一是聚焦科学前沿,加强前瞻部署。二是强化智力支撑,培育科学英才。三是创新仪器研制,强化条件支撑。四是聚焦重大主题,推动交叉融合。五是深化开放合作,推进国际化发展。

  高文介绍说,在学科均衡布局基础上,《规划》遴选了118个学科优先发展领域和16个综合交叉领域,鼓励科学家结合科学前沿和国家需求探索创新。

  “规划还将推进精准管理,强化战略保障。”高文表示,规划从保障投入增长、加强战略管理、建设法治基金、强化经费管理、完善资助管理、强化信息支撑、加强组织建设、优化学术生态等方面,提出了8个方面18项保障措施。

  基金委成立三十年来,科学基金投入总量从8000万增加至248亿,如何管好、用好财政经费,成为未来五年的重要任务。

  “我们始终小心翼翼、如履薄冰,确实把管好用好科研经费这份责任牢牢记心上。”国家自然基金委副秘书长、新闻发言人韩宇在发布会上说。

附件:国家自然科学基金“十三五”发展规划.docx


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:科技日报]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号