赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊284期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

寻找第三方检测新“蓝海”:军工环境可靠性检测——我要测网访西安西测电子技术服务有限公司

仪器信息网 2016/04/13 09:23:23 点击 5527 次
默克工艺解决方案
[导读] 作为地处西部的一家新兴民营检测机构,在环境可靠性的高技术服务海洋里,西安西测电子技术服务有限公司(以下简称:西测电子)自由地遨游着,西测电子在浓墨重彩的前朝古都的文化领地里,又如一匹骏马,勇敢的驰骋着。我要测网近日走进西部,走进西安,为您讲述在第三方检测细分领域环境可靠性的一颗新星。

  作为地处西部的一家新兴民营检测机构,在环境可靠性的高技术服务海洋里,西安西测电子技术服务有限公司(以下简称:西测电子)自由地遨游着,西测电子在浓墨重彩的前朝古都的文化领地里,又如一匹骏马,勇敢的驰骋着。我要测网近日走进西部,走进西安,为您讲述在第三方检测细分领域环境可靠性的一颗新星。

西测电子新区

  底气源自实力:从事军品可靠性鉴定的民营实验室

  西测电子位于陕西西安市高新区,主要从事军用产品的环境与可靠性检验,服务领域涉及兵器、航空、航天、船舶等行业。

  西测电子总经理辛荣向我要测网介绍:“西测电子成立于2010年,到现在,已经成为全国唯一一家能够承担军品可靠性鉴定试验的民营第三方实验室。”西测电子快速发展的背后,有着怎样的秘诀呢?公司管理层向我要测一行娓娓道来。

  “找准市场需求,定位军工及民用环境可靠性这一‘蓝海’领域,是我们能够快速发展的重要原因。”陕西省是西北军工科研的核心分布区域之一,军工科研检测市场的需求旺盛,同时民用航天、企业科研等机构在品质竞争的压力下,也产生了更多的市场检测需求。“客户如果自行配置全套检测设备、设立检测实验室,其前期投入和长期维护费用均非常高。既然如此,那检测服务就让我们来做吧。”用句潮流的词语就是: “我们找到了用户的‘痛点’。”

  当然,想要立足于军品检测行业,机构的检测实力尤为重要。为提高实验室的竞争力,西测电子在实验室的建设中尤其注重对技术人才和实验设备的精心打造。

  “我们聘请国家环境工程领域的奠基人和开拓者王德言和祝耀昌教授为专家,奠定了雄厚的技术实力。现有的165名员工,包括博士2名,硕士研究生9名,大学以上学历139人。通过不断引进和培养环境与可靠性工程领域的高端人才,我们已经初步建立了一支高素质的人才梯队。而且,通过多次邀请西安交通大学、北京航空航天大学、西北工业大学、空军工程大学等高等院校的相关教授专家来到公司进行实验指导和技术交流,不断提升我们的技术实力。”

  环境可靠性检测,尤其是军工检测领域,检测机构的设备实力也是至关重要。“不断提高员工技术实力的同时,我们在试验设备上也投入巨大的资本,购置了具有国际领先水平的试验设备100多台/套,确保实验结果的高精度、高效率。”

西测电子部分试验设备、场地

  “我们先后取得了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)、国防科技工业实验室认可委员会国家(DILAC)和国防实验室认可证书;而在2015年,西测电子更是作为唯一一家民营实验室通过了总装备部军用校准和检测实验室的现场评审,取得了总装认可资质......”

  “目前,西测电子能够进行GJB150A环境与可靠性28项试验项目中20个项目的试验,在经过2015年至2016年的持续建设,这个数字将扩展至25项。同时,西测电子具备RTCA/DO-160G《机载设备环境条件与测试程序》23项适航试验项目中12个项目的试验能力。在电磁电源特性试验中心建成后将扩展至22项。

  据了解,西测电子通过认可的检测标准包括GJB150-1986《军用设备环境试验方法》、GJB150A-2009《军用装备实验室环境试验方法》、GJB899A-2009《可靠性鉴定和验收试验》等十多项国军标。针对军工及民用电子、通讯、机械类设备,西测电子已经具备低温(-70℃)、高温(150℃)、温度冲击、低气压(0.1kPa-100kPa)、淋雨、太阳光照辐射、结冰、防水、湿热、霉菌、盐雾、振动、冲击、可靠性、环境应力筛选、加速度试验等多项的测试能力。

  西测电子的相关负责人介绍说:“针对军工产品环境可靠性试验,我们西测电子目前已拥有所需的全部资质。”

西测电子部分重要资质、认证证书

  客户的信赖是对机构实力的最好肯定。西测电子出具的检测结果能够在74个国家、地区得到认可,主要客户更是包括中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国电子科技集团公司等大型集团公司,以及华为、比亚迪、三星、艾默生等大型民营企业或外资企业。

  军民融合,不断拓展军品检测市场

  近年来,为了实现社会优势资源的充分利用,促进军工产业的升级,政府和部队一直在强调要军民融合。2014年,总装备部更是与国家质量监督检验检疫总局签署了《军民融合计量战略合作框架协议》,全面推进军民融合。

  军民融合主要分为两层含义,一是“军转民”,就是军事技术在民间的使用;二是“民参军”,即民营主体参与军工市场。

  军民融合在发达国家已有先例。美国建立的国防科技工业体系即是“军民融合”的一个典型。美国国会的一份研究报告显示,军民融合给美国国防部每年节约300 亿美元,相当于其采办费总额的20%以上。

  “军工集团在漫长发展中积累了丰富的产业资源,民营企业则具有机制灵活、勇于创新等优势,如果双方深度融合可以达到共赢目的。”

  一方面,通过军民深度融合,盘活存量资产,吸引各种渠道资源进入安全领域,促进创新,加快武器装备升级换代。另一方面,解决了原有军工资产的效率问题,构建国家主导、需求牵引、市场运作、军民深度融合的运行体系,就能由原来的“输血”转为“造血”,促进我国军工产业升级。

  西测电子作为民营企业,自身具有灵活、创新、高效等内在驱动力,在发展过程中,凭借自身的技术实力,西测电子同军方建立了良好的合作关系:在2013年西测电子取得了军工涉密业务咨询服务安全保密条件合格证书,被列入《军工涉密业务咨询服务单位备案名录》,这让西测电子成为西北首家进入《名录》的第三方环境与可靠性技术服务检测机构;2015年,西测电子被指定为总参谋部陆航定点实验室;同年,西测电子由空军西安局012基地空军代表室代管......

  “受空军西安局质量处的委托,我们西测电子曾承办了GJB150/150A标准变更内容的培训活动,专门为西安武器装备代表进行授课、现场答疑并作技术交流。在2015年,我们更是承办了由全国电工电子产品环境条件与环境试验标准化技术委员会机械环境试验分技术委员会组织召开《大型试件砂尘试验方法》和《电工电子产品成熟度试验方法》两项国家标准征求意见研讨会。”

  此外,西测电子有过多次承担重点型号的环境鉴定与可靠性鉴定试验任务的经历。西测电子向我要测一行分享了这样一段经历:“2010年,海军有一大型雷达需要进行可靠性鉴定试验。当时,该试验对于设备和实验室能力的要求相当高,而且时间较为紧迫。经过及时地沟通与协调,已经具备该项试验能力的西测电子可以说是临危受命,承担起了相关试验任务,最终顺利完成了试验,保证了型号任务的鉴定节点和部队交付,得到了军方客户的认可。”

  西测电子还分享了一则关于元器件筛选的趣事:有企业曾在国外采购军用级元器件,安装使用后却发现,元器件的可靠性不达标。后经西测电子鉴定,名为军用级的元器件,实则是民用级产品。“老外有时候会凭借技术实力欺骗国内用户,我们的任务就是用‘火眼金睛’筛选鉴定产品品级,确保产品的可靠性。”

  可以说,西测电子在装备的环境鉴定试验和可靠性鉴定试验中发挥着积极作用,并已成为一些单位环境应力筛选及例行、军检交付试验的优质服务实验室。

 

  后记:

  2016年对检测机构来说是至关重要的一年:是一飞冲天、还是原地踏步甚至江河日下,这一年的发展将至关重要。说到发展计划,西测电子的思路显得非常明确:“在2016年,我们将建成电磁兼容中心和软件第三方测评中心。加上已经建成并投入使用的环境试验中心和元器件筛选检测中心,我们西测将乘坐这四大能力中心打造的马车全力前进。”

  “接下来,我们将全力以赴扩充自己的军品检测资质,争取将试验能力基本覆盖GJB150A的全部试验项目;除直接雷击试验,将覆盖DO-106G全部实验项目。”

  此外,西测电子相关负责人还透露说,西测电子将积极承担国产民用飞机相关检测任务,计划在未来三年内成为DO实验室(机载设备环境条件与测试实验室),为军用产品、民机产品提供全方位、一站式的优质服务模式。

  “我们的目标市场将继续锁定军品检测和研发市场,借助军民融合深度发展的历史机遇,努力提升服务能力,不断扩大市场、树立品牌。成为西北检测界一只搏击长空的雄鹰!”

西测电子环境试验中心

西测电子元器件老化检测中心

  

 

  展位链接:西安西测电子技术服务有限公司

编辑:罗俊

 

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 >>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:我要测]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号