安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊302期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

世界首创:DBDI介质阻挡放电离子源通过鉴定

仪器信息网 2016/01/27 09:14:30 点击 3102 次
默克
[导读] 2016年1月26日,宁波大学和华仪宁创介质阻挡放电离子源成果技术鉴定会在宁波召开。该鉴定会由中国分析测试协会主持,专家组成员为中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、中国分析测试协会副理事长张渝英、中国质谱学会理事长李金英、北京大学教授刘虎威、浙江大学教授潘远江、湖南师范大学教授陈波、中国分析测试协会研究员汪正范等分析仪器行业著名专家。清华大学教授张新荣作为合作单位代表参加了鉴定。

  仪器信息网讯 2016年1月26日,宁波大学和华仪宁创智能科技有限公司(以下简称华仪宁创) “DBDI-100型介质阻挡放电离子源”成果技术鉴定会在宁波召开。该鉴定会由中国分析测试协会主持,专家组成员为中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、中国分析测试协会副理事长张渝英、中国质谱学会理事长李金英、北京大学教授刘虎威、浙江大学教授潘远江、湖南师范大学教授陈波、中国分析测试协会研究员汪正范等分析仪器行业著名专家。张玉奎院士在会上被推选为鉴定委员会主任。清华大学教授张新荣作为合作单位代表参加了此次鉴定。宁波市科技局副局长蒋如国、宁波市经济与信息化委员会处长徐伟洋、宁波鄞州区科技局局长叶龙、宁波大学副校长徐铁峰等相关主管部门及学校领导出席了鉴定会。

鉴定会现场

中国科学院大连化学物理研究所 张玉奎院士

 中国分析测试协会副理事长 张渝英

 中国质谱学会理事长 李金英

 北京大学教授 刘虎威

 浙江大学教授 潘远江

 湖南师范大学教授 陈波

   中国分析测试协会研究员 汪正范

合作单位代表、DBDI发明人 清华大学教授张新荣

  在鉴定会上,华仪宁创总经理闻路红向鉴定专家及领导介绍了成果的研发背景和技术特点。介质阻挡放电离子源(DBDI-100)是一种非表面接触型的常压敞开式离子源,能够实现气体、液体和固体样品的离子化,并与质谱联用实现原位分析。此离子源系统主要包括离子源和进样系统、系统控制箱、移动控制系统和控制软件,在药物研发和质量控制、材料和天然产物分析、食品质量和药残检测、司法鉴定和物证检验、化学分析和技术研究、临床检验和方法研究等领域具有很好的应用前景。

华仪宁创总经理闻路红

  DBDI由清华大学教授张新荣于2007年首次提出,并已得到到国际同行的广泛认可。为了实时、快速的解决各种应用问题,质谱技术在向原位和小型化方面发展。在目前30余种现场离子源技术中,成熟的商品化离子源只有DESI(解吸电喷雾离子化)和DART(实时直接分析)。我国亟需自主知识产权的商品化现场离子源研发生产技术。

  在这种情况下,华仪宁创基于介质阻挡放电离子化方法进行了二次创新,最终的DBDI技术具有以下关键创新点:1、单电极放电技术令离子束源外喷射长度>4.5cm,提高了现场原位分析的适用性;2、真空辅助离子化技术降低了背景噪声,从而提高了信噪比和检测灵敏度;3、高温、高压安规保障技术消除了信号串扰和安全隐患,保证系统稳定和安全。

  DBDI离子化涉及潘宁电离、电子电离、化学电离和光子电离等众多电离机理。应用对比分析结果显示:与ESI相比,DBDI能离子化极性范围更大的化合物并提供更多的离子峰信息;对于一些难挥发、弱极性的化合物,DBDI的离子化能力是DART的10倍左右,信噪比与DART相当或略低。

  除了科学技术效益和经济效益以外,该成果也将带来巨大的社会效益,如:提升国产离子源设备水准和国际竞争力;丰富国产离子源类型,促进质谱应用普及;利于国家和地方科学仪器产业结构升级,形成新经济增长点;替代进口,节约外汇;拉动内需,促进就业。

  在听取成果汇报和审阅查新报告、检验报告、用户报告等资料之后,专家组观看了成果样机。

DBDI-100样机

鉴定组成员参观实验室并观看样机

  华仪宁创总经理闻路红与宁波大学高级工程师赵鹏代表团队回答了鉴定组专家的质疑和提问。在答辩过后,专家组成员经认真讨论,一致达成以下鉴定意见:

  1、 DBDI-100型介质阻挡放电离子源采用了具有自主知识产权的介质阻挡放电离子化技术、单电极放电技术和真空辅助技术。其与质谱联用的检测限为10~100ppb;质量范围为5~3000amu;离子源内气体加热控制温度范围为25~600℃;温度稳定性≤±0.05℃;离子化区域最大温度>400℃;等离子体源外喷射长度>4.5cm;载气速度范围为0.2~5.0L/min,支持多路气体同时混合。

  2、 DBDI型介质阻挡放电离子源具有免试剂、结构简单、操作方便、离子化效率高等特点,能够在几秒钟内实现气体、液体和固体样品离子化,可与各类质谱仪联用进行原位、实时、快速分析,获得的质谱图背景噪声小,检测灵敏度高,便于质谱解析和定量分析,在敞开式大气压质谱离子源中,处于国际先进水平,具有良好的应用前景和市场前景,该成果是国际首创。

  3、该成果已授权发明专利2项、实用新型专利7项,已受理发明专利7项。

  4、提供的鉴定材料齐全,符合鉴定要求。

鉴定会参会人员合

  据该团队介绍,国家对分析仪器研发和成果转化支持力度不断提升,宁波市、区政府部门积极响应“大众创业,万众创新”,鼓励中小科技创新企业。宁波市及宁波鄞州区相关主管单位为华仪宁创这样的创新团队提供了优厚、便利的创业条件。同时,宁波大学从人员及场所等方面为该团队建设提供了很多宝贵的资源。

  华仪宁创即宁波大学科学仪器创新团队是一支年轻的创新团队,目前拥有多个学科专业背景的高端人才,骨干人员具有多年企业背景和丰富的工程化产业化经验。团队定位主要从事科研成果从实验室到市场的成果转化,解决科学研究与市场产业化最后“一公里”的问题。目前,该团队正在积极与科研院所等研发机构合作,共同促进科研成果转化与应用。

编辑:郭浩楠

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号