资讯中心

仪器快讯周刊275期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

让材料在失效前“退休”——我要测网访广州合成材料研究院有限公司

仪器信息网 2016/01/18 11:01:01 点击 1662 次
默克工艺解决方案
[导读] 近日,“我要测”工作人员参观访问了专注于高分子材料老化与防老化研究的检测机构——广州合成材料研究院有限公司,广州合材院下属的老化研究所、设备研究所所长谢宇芳,实验室质量负责人李智,业务人员赵军、张鹏接待了我要测一行人员。

  我要测网讯 据《中国统计年鉴2015》公布的数据测算材料测试潜在市场约为1430亿元,预计2015年接近1500亿元。材料相关的进出口产品测试市场需求为91亿美元。近日,“我要测”工作人员参观访问了专注于高分子材料老化与防老化研究的检测机构——广州合成材料研究院有限公司(以下简称“广州合材院”),广州合材院下属的老化研究所、设备研究所所长谢宇芳,实验室质量负责人李智,业务人员赵军、张鹏接待了我要测一行人员。

 

广州合成材料研究院有限公司

谢宇芳所长

  广州合成材料研究院有限公司,成立于1961年,原名化学工业部合成材料老化研究所,1993年更名为化学工业部合成材料研究院,1997年7月加入中国蓝星(集团)总公司,更名为广州合成材料研究院有限公司。国家和广东省设在广州合材院的机构有:化学工业合成材料老化质量监督检验中心、工业(合成材料老化)产品质量控制和技术评价实验室、全国塑料标准化技术委员会老化方法分会、广东省质量监督涂料产品检验站、广东省质量监督化学试剂检验站。

  广州合材院老化研究所是主要从事高分子材料老化与防老化研究、物理性能检测、失效评估、寿命推算以及老化试验方法制修订的检测机构,是工信部唯一授权的老化与防老化研究检测机构,并且是工信部授予的“工业(合成材料老化)产品质量控制和技术评价实验室”。据谢宇芳介绍,所内目前有60余名员工,高级工程师12人,教授级高工2人,80%以上员工学历在本科以上,其中博士2人,硕士8人。公司拥有实验仪器370余台(套),年产值在在1500万以上,近年来,广州合材院老化研究所技术服务收入规模还在不断增加。

老化与防老化的“斗争”

  说到材料老化,可能大家的概念比较模糊。谢宇芳用身份证深入浅出地进行讲解:“身份证的最长使用年限是20年,这里的依据是什么?”谢宇芳的问题一下子引起了笔者的兴趣。“在日常使用中,身份证会接触自然环境,会不可避免地发生老化,也就是我们平常所说的‘磨损’或‘消磁’。身份证又不能随意更换,由此其防老化功能显得十分重要”。他接着说:“从原材料的选取到制作工艺再到身份证的出厂检测认证,广州合材全程参与,通过各种老化条件测试,最终将身份证的使用寿命定格在20年。我们所已经和公安部制证部门开展了深度合作。”

  日常生活中材料老化的问题可能影响较小,可如果在生产领域设备、仪器、元器件的老化,特别是航天、航空、核电等领域面临极端工作环境,材料老化可能引发更为严重的后果。广州合材的一大研究成果就是核电领域中应急柴油发动机密封圈的寿命评估。据谢宇芳介绍,核反应的特点就是其反应过程中释放大量的热能,除常规的冷却方式,一般会配备应急柴油发电机组备用,突发状况下,如果柴油发电机组出现问题,就会发生核泄漏事故,如日本2011的核泄漏事件。广州合材院老化研究所运用长期老化研究经验,与委托方紧密合作,研制了专门的应急柴油发电机组橡胶密封件寿命评估系统和评估方法,对橡胶密封件的工作寿命进行了模拟推算,得出了比较可靠的预期寿命,并且参与制定相应的更换实施方案。

  在多年从事老化研究的基础上,广州合材不断的发展与创新,形成了自己的特色与优势。广州合材研发了多套寿命评估模拟测试系统,能完美呈现材料在实际过程中经历的老化过程,从而更精确的研究材料的使用寿命。 “材料在实施使用过程中,面临的环境是复杂多变的,单一条件的模拟老化过程无法真实反应材料的使用寿命,我们这套系统的优势就是把材料的老化模拟过程从单一的静态方式发展到动态联动,更加真实地反映材料的使用寿命”。

 

实验室场地

 

中国中微子实验中心探测器寿命评估装置

产学研的快速转化

  广州合材在不断拓展检测实力的同时,形成了极具特色的产学研服务模式。身为老化所兼设备所所长职位的谢宇芳说到:“依托于集团的优势,我们能够实现产学研成果的快速转化。举个例子,当我们需要特殊的老化实验条件,市售的仪器可能很难满足我们的实验要求。我们设备所的同事可以进行相关设备的设计、制造。而这些自主研究成果又可以通过相应部门进行推广销售,形成了良性循环。”

  目前,广州合材院主推有两款拥有自主知识产权的老化试验箱:X65型氙灯老化试验箱以及BUV型紫外老化试验箱。谢宇芳说:“氙灯老化试验箱以长弧水冷氙灯为光源,可通过控制辐射照度、温度、相对湿度、淋雨等因素,模拟不同环境的光照、干热、湿热和淋雨等综合条件,实现样品的人工加速老化试验。而紫外老化试验箱,相对其他光源,紫外光加速老化倍率更高,更适于特定材料的快速筛选。”

  据谢宇芳介绍,随着对高分子材料检测相关的不断研究,广州合材将在未来加大对特定条件试验设备的开发、应用与推广,再反哺检测,创造检测的产学研“一条龙”模式。

 

自主研发的氙灯人工气候老化试验箱

从标准的遵守者到标准的制定者

  标准,是检测机构开展产品检测的技术依据和前提。谢宇芳说:“在检测行业,有句话叫‘得标准者得天下’,标准就是检测机构的生命线。”在高分子材料的长期研究中,广州合材积累了大量的研究经验与案例,

  由于历史发展背景,广州合材的服务对象多分布在军工、航天等领域,曾为我国国防军工材料产品、航空航天高分子材料进行了大量的老化试验,并对部件的使用寿命进行寿命推算。对海港工程防腐蚀项目、核电站防腐蚀项目、公路桥梁防腐蚀、抗老化项目等大型工程提供防腐蚀抗老化检测服务。检测中心的汽车工业零部件检测室能按国内外各种汽车企业标准要求进行检验,已为很多知名品牌汽车供应商提供材料和汽车零部件提供检测服务。

  对行业的认知逐渐加深,已经相继参与了众多标准的修订制定。从标准的遵守者,到成为相关领域的标准制定者,是对广州合材实力的最大认可。据谢宇芳介绍,广州合材参与制定修订了多项国家推荐性标准包括:塑料领域19项、橡胶领域13项、涂料领域2项。

 

ISO 11617起草证明

让危险化学品不再危险

  伴随着天津事件、清华实验室事件,危险化学品再次让人谈之色变。作为华南地区化学品危险性分类鉴定实验室,广州合材可提供化学品危险性分类与鉴定检测,测试服务包括出具货物运输条件鉴定书、化学品危险性鉴定分类服务、化学品安全技术说明书(MSDS)服务、锂电池检测、感染性物质包装检测、爆炸性检测、易燃性检测、氧化性检测、放射性检测、腐蚀性检测、定性定量分析等服务。为企业化学品登记,提供化学品物理危险性鉴定和分类报告,化学登记全流程的技术咨询服务。实验室可提供以下服务:

  1、化学品危险性为鉴定与分类

  根据《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书(MSDS),并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。

  对于危险化学品企业,应该明确化学品物理危险性,在此前提下应做到分类存放、合适堆放,张贴统一规范的化学品安全标签。

  对于物理危险性尚不明确的化学品,应将化学品送至专业的第三方鉴定机构进行物理危险性分类鉴定并编制标准的MSDS以及统一规范的化学品安全标签。

  《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》规定,化学品生产、进口单位(以下统称化学品单位)应当对本单位生产或者进口的化学品进行普查和物理危险性辨识,对其中符合本办法第四条规定的化学品向鉴定机构申请鉴定。化学品单位在办理化学品物理危险性鉴定过程中,不得隐瞒化学品的危险性成分、含量等相关信息或者提供虚假材料。

  对化学品进行分类是GHS制度(全球化学品统一分类和标签协调制度)的基本要求,也是政府、企业对危险化学品进行管理的基础。因此,对本单位生产或进口的化学品进行分类是化学品单位的基本责任。由于GHS分类非常复杂,不同化学品单位对化学品的分类将会千差万别,为保证分类结果的准确性和一致性,《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》规定,化学品单位应当根据鉴定报告以及其他物理危险性数据资料,编制物理危险性分类报告。

  2、货物运输条件鉴定书

  货物在进行航空运输、水上运输、公路运输、铁道运输时,为了保证运输的安全,必须了解货物的运输危险性。货物运输条件鉴定就是依据国内外有关危险货物运输的法规、标准,对货物的运输安全性作出鉴定和建议。货物运输条件鉴定书需要专业资质的机构出具,以提供全面、准确的信息,以防在发生事故时,处置不当造成更大的人员财产损失。

  3、危险化学品登记制度

  我国于2012年5月21日颁布《危险化学品登记管理办法》于2012年8月1日起施行。《办法》的颁布是国家对于危险化学品管理管控又一重要举措,目的是进一步规范危险化学品登记及其监督管理工作,可以逐步掌握我国危险化学品生产、进口企业信息及其化学品信息,完善全国危险化学品动态数据库,更好地为化学品安全监管和事故应急救援提供信息支持,进一步促进全国危险化学品安全生产形势的稳定好转。

  危险化学品企业应该依据《危险化学品目录(2015版)》对经营、使用的化学品进行筛查,如在《目录》中的化学品向登记中心申请登记;如化学品不在《目录》内且物理危险性尚未确定,化学品经营企业需当向专业的第三方鉴定机构提出申请,进行化学品危险性鉴定并出具鉴定报告,如属于危险化学品需向国家登记中心提出登记申请。

  天津的特大安全事故再次警示人们,危险化学品的生产、储存、使用、经营和运输危险离我们并不遥远。为了保障人们的生命财产安全,政府监管部门、化学品经营企业都要在生产、储存、使用、经营和运输过程中,把工作做细、到位。保障安全不是企业一方能够完成的,需要政府提供信息、监管部门的监管核查、专业机构的技术支持等协同才能保证类似的惨痛的事故不再发生。

  谢宇芳说:“我们国家的危险化学品管理要求十分严格,生产、保存、运输都需要有检测鉴定报告。借助在模拟老化中对各种极端条件的研究,奠定了我们这一领域的基础。在国内,我们检测中心化学品危险性分类鉴定技术手段可以说是最齐全的实验室之一。”

 

喷雾器点火距离测试系统

  采访后记:

  随着时代的发展,广州合材已经全面向市场开放,检测服务项目覆盖多个领域,包含:高分子材料及制品的性能检测和材质剖析、有害物质限量和RoHS检测、老化性能检测和寿命评估;化学试剂、化工原料及溶剂分析测试;化学品危险性分类鉴定和货物运输条件鉴定;汽车材料、化学建材、农用材料等性能测定。目前,民品的检测已经占到广州合材总业务量的60-70%,竞争十分激烈。但谢宇芳却显得胸有成竹,“作为国内高分子材料老化研究研究的先行者,无论是曾经的历史地位,还是这么多年技术经验的积累与发展,广州合材的竞争优势都比较明显。我们未来的发展方向将是客户的维护、技术的交流探讨和本身综合检测评价服务能力的提高。老化所将持续致力高分子材料领域的研究,不断实现技术的更新换代,为中国的老化研究贡献力量”。

广州合材与我要测、仪品汇合影(左三:谢宇芳;左二:李智)

  

编辑:罗俊 张岩

  

机构展位:

 

广州合成材料研究院有限公司

广州合成材料研究院化学品鉴定分类中心

 

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 >>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:我要测网]
网友评论:
最新评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号