赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊299期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

首届全国大学生金相技能大赛于北科大开幕

仪器信息网 2012/12/07 15:51:09 点击 4964 次
默克

首届大学生金相技能大赛开幕式

  2012年12月6日,首届全国大学生金相技能大赛在北京科技大学开幕。本次大赛由高等学校实验室工作研究会、北京科技大学、清华大学主办,中国腐蚀与防护学会、中国体视学学会协办,有来自北京科技大学、清华大学、天津大学、北京航空航天大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等全国20余所材料学科相关高校的七十多位大学生参加此次比赛。

      全国高校材料学科实验教学研究会秘书长、清华大学龚江宏教授,高等学校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、北京大学王兴邦教授,北京科技大学党委书记罗维东教授,教育部高教司实验管理处处长李平,教育部科技委员会委员、清华大学潘伟教授,北京科技大学校长助理黄伟九教授等领导和专家学者参加了开幕式并致辞,表示了各部门、各高校等方面对实验教学、对提高学生实践能力的重视,并预祝参赛学生都能获得好成绩。

教育部高教司实验管理处处长李平

  其中,教育部高教司实验管理处处长李平发表讲话,表示教育部重视加强学生的实验教学,重视提高学生的实践能力,教育部出台了一些列加强大学生实践能力的意见,学校新增经费需要优先保证教育教学需要,新增教学经费需要优先用于实践教学。

北京科技大学党委书记罗维东

  北京科技大学罗维东书记发表讲话表示,不久前召开的十八大上,明确指出要加强学生的实践能力和培养学生的创新意识,各高校都意识到需要加大对实验室建设的投入,提高学生的实践能力。今年正值北京科技大学六十周年校庆,北京科技大学很荣幸能举办首届全国大学生金相技能大赛。

首届全国大学生金相技能大赛开幕仪式

  潘伟教授、李平处长、罗维东教授、王兴邦教授宣布首届全国大学生金相技能大赛开幕。

参赛师生合影

  全体参赛师生在合影后,分为A、B两组先后前往北京科技大学材料学院实验中心参加预赛,而每一组比赛进行时,另一组将参观清华大学实验室。

北科大材料实验中心

  赛场位于北京科技大学材料科学与工程学院实验测试中心,国家级实验教学示范中心之一。

赛事支持企业与单位

  北京科技大学在科研、教学等方面显微镜的应用上有着优良的师资、设备与技术力量,此次大赛也得到了著名显微镜厂商奥林巴斯(中国)有限公司、蔡司光学仪器(上海)国际贸易有限公司、南京江南永新光学有限公司、蔡司材料显微镜中国独家代理商北京普瑞赛司仪器有限公司,以及北京科大分析检验中心有限公司的支持。

北科大-奥林巴斯共建实验室

奥林巴斯光学数码显微镜DSX500

  在实验中心内北科大-奥林巴斯共建实验室内,我们看到了奥林巴斯光学数码显微镜DSX500的金相研究演示。

蔡司、普瑞赛司显微镜体验中心

蔡司-科研级正置智能数字材料显微镜Axio Imager A2

  在蔡司显微镜体验中心,我看到了蔡司-科研级正置智能数字材料显微镜Axio Imager A2的金相研究演示

老式徕卡显微镜

  在实验室内还陈列着上世纪90年代、80年代、70年代、60年代等不同时期北京科技大学所使用过的显微镜,由于有专业的维护,很多老显微镜仍能正常使用。但最震撼的就是使用着原始镜架和皮腔等结构的古董显微镜了,这些珍藏甚至北科大校史馆也没有。

西汉铁剑马氏体组织显微照片

  当年的老一辈院士们就是在用这种简陋的设备进行着研究。比如,由古董显微镜拍下的五十年代三道壕出土的西汉铁剑的金相组织照片,发现了马氏体组织。研究表明这种剑实为钢剑而且经过了淬火处理,是西汉以前的战国时期淬火技术已在应用的有力证明。

实验中心多媒体教室是此次大赛的赛场

  作为赛场的教室内,40套同样配置的江南永新NJF-120A金相显微镜可以让40位同学同时观察样品。

显微镜调试

  首先,参赛的各高校同学们领取了样品,开始调试显微镜。

选手打磨样品

选手打磨样品

  显微镜调试完毕后参赛选手开始打磨样品。

加入抛光膏

抛光样品

  完成样品打磨之后的同学开始做抛光。

用硝酸酒精溶液进行侵蚀

  然后用硝酸酒精溶剂侵蚀出金相组织。

观察样品质量

  最快完成样品制备的同学仅用了不到20分钟(比赛时间为1小时)。当然,决定成绩的是样品质量,使用显微镜检查样品后,同学们很多又继续返回到样品制做工作中以争取更高的样品质量。

作品提交

  对自己的样品感到满意的同学们开始陆续提交作品,最快提交的大约用了35分钟,大部分同学在40-50分钟期间提交了作品。

评委观察样品

  同学们提交的样品由5位评委老师评分,评委老师相当认真公正,每个样品直到边缘都仔细观察,为了某样品中的假相问题对得分的影响,持宽容意见的评委老师和非常严格的评委老师甚至发生了争论。

  总体上看,大部分参赛同学的表现都不错,其中有些同学的作品相当出色,反映了各高校优良的教学质量及实验室教学建设的高水平。但也有少数同学也许是因为紧张或是心急,出现了不应有的低级失误,令人惋惜。我们祝愿在复赛中,同学们能再创佳绩,并预祝此次大赛圆满成功。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号