您的位置:首页 > 资料中心 > 仪器样本找食品检测设备,来食品检测频道
拉曼和红外有什么区别 (共有1个附件,总43K)
标签
分子
资料简介拉曼和红外有什么区别?
1) 这两者都是振动光谱,从这一点上面来说,确实原理是一样的。但是红外是吸收光谱,而拉曼是散射光谱。
(2) 至于波长,拉曼采用的是激光作为激发源,波长范围可以从紫外-可见-红外都可以,最常见的是可见光和NIR的。而红外只能选择红外光作为光源,包括从远红外到近红外,平时最常用的是中红外,4000cm-1到400cm-1。
(3) 从选择法则上面来说,也就是什么样的振动是红外活性的,什么样的振动是拉曼活性的,也是不一样的。红外活性(也就是可以被红外检测到的振动)必须是分子偶极矩发生变化,而拉曼活性的振动必须是有分子的极化性发生改变才能被检测到。
(4)从信号强度来说,拉曼的信号很弱,通常10的6次方-8次方才有一个拉曼散射的光子。而相对来说,红外的信号要强!所以在实际应用中,红外更广泛一些!
(5)两者的光谱可以作为互补来确定分子的结构!
上传人账号北京客来得宝科技发展有限公司
上传时间2009/1/9 9:28:09
下载
此资料已被下载157次
下载所需积分:00分午时零积分
相关应用专题

全部评论发表评论
评分:
评论:
用户名: 密码: 忘记密码? 注册











推荐版面: 离子色谱 ICP-MS 直读光谱 核磁共振 扫描电镜 透射电镜 热分析仪 农残检测 能力验证 中药分析 化学药分析 毛细管电泳 原子荧光 X射线衍射 X射线荧光 试验机
推荐资料: 标准 专利 分析方法 课件讲义 仪器维修手册 报价单 仪器样本 用户通讯 相关软件 色谱图 质谱图 光谱图 X-射线衍射图 波谱图 显微镜图片 农药残留 水质分析 
更新列表: 参展仪器 配件 耗材 产品目录 厂商 厂商动态 帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图